当前位置:首页 >经典语录>

公允价值给财务会计概念框架带来的思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-10 编辑:女人

一,简介

公允价值是当前财务会计研究中最活跃的领域之一。 2014年1月26日,财政部发布《企业会计准则第 39号公允价值计量》并于2014年7月1日实施,实现了中国公允价值单一计量标准的国际融合。公允价值首先是会计计量问题,但其影响不仅限于会计计量领域。公允价值在会计准则中的广泛使用引发了人们对财务会计一些基本理论问题的反思。同时,IASB在2011年重新开始了对财务会计概念框架的研究和修订。2013年7月18日,IASB发布了内容广泛的概念框架讨论文件,该文件计划于2014年底发布风险敞口草案。并在2015年完成对概念框架的修订。本文首先分析了公允价值在财务会计概念框架中的体现,以期为不断完善概念框架提供有益的启示。

其次,公允价值在财务会计概念框架中的体现

公允价值对财务会计概念框架的影响是多方面的。根据当前概念框架的逻辑,分析了财务报告目标,信息质量特征,财务报表要素,确认和计量,列报和披露的五个方面,最后讨论了公允价值对会计假设的影响。

(1)财务报告目标

财务报告的目标是当前财务会计概念框架的逻辑起点。无论是“托管理念”还是“决策决策理念”,实际上都是“信息理念”的产物,即首先,财务会计是一个向利益相关者提供信息的系统,在此基础上,讨论了信息有哪些?从这个意义上说,目前的概念框架被称为“目标导向”,实际上仍然是“本质导向”(任世驰和李继阳,2010)。

与“信息观”相对应的是“计量观”,即会计信息能够直接反映报告主体的价值。理论上,如果报告实体的所有资产和负债均以公允价值计量,则财务报表基本上反映了报告实体的价值。从会计准则的发展历史来看,在财务报表中确认公允价值信息是不可阻挡的趋势。然而,“信息概念”并不一定要求在表中确认公允价值。表外公允价值的披露也可以为决策提供有用的信息。因此,可以说公允价值更符合“计量观”的要求(谢世芬,2004)。

那么,如果在会计准则中越来越多地使用公允价值,那么财务报告目标将如何定位?在iasb和fasb共同制定的财务会计概念框架的第一章“一般用途财务报告的目标”中,两个准则制定机构仍然坚持“信息概念”而不是“计量观点”:“一般用途财务报告不用于反映报告实体的价值,但财务报告提供的信息可以帮助当前和潜在的投资者、借款人和其他债权人估计报告实体的价值”(SFAC第8号OB7)。就目前的适用范围而言,公允价值还不足以撼动“信息概念”的主导地位,但如果公允价值的适用范围进一步扩大,财务报告目标的定位将受到挑战。在财务报告目标的研究中,是继续坚持“信息概念”,还是采用以公允价值为代表的“计量观”,是一个需要进一步思考的问题。

(二)信息质量特征

批评历史成本计量模型的主要原因是它反映了“过去”的信息,因此与当前和未来的决策缺乏关联。公允价值被认为反映了“当前”信息,因此比历史成本更为相关。但是,公允价值的所谓“反映当前”特征也使人们思考相关会计信息的最重要的质量特征。

相关性是什么? “相关的财务信息可能会影响信息用户的决策”(SFAC第8 QC7号)。从该定义中可以看出,在使用计费信息之后,相关性由信息用户的决定反映出来。换句话说,如果用户未做出决定,则不会观察到所谓的相关性。但是,由于无法实时提供当前财务报告,因此用户在做出决定时看到的历史成本或公允价值实际上是“过去”信息。例如,假设一家公司于2014年12月31日(即2015年3月31日)披露了其资产负债表,无论该资产负债表上的项目是使用历史成本还是公允价值计量。对于信息用户,这是过去的信息。因此,公允价值可以反映“当前”并因此更相关,不是一种寻求真理的主张。正如葛家璇(2009)所说:“如果报告日期是当前的,那么报告日期之后不是过去吗?……过去可以是一个时间段(即时间的积累)。未来是现在也有所不同。它始终指的是某个时间,是瞬间,并且是短暂的。公允价值(假设它属于第一层估算)是市场价格。因此,从相关性的角度来看,公允价值与历史成本之间没有本质区别。公允价值的含义可能无法更重要的是,公允价值计量模型反映了一段时间内资产或负债公允价值的增减,这是公允价值相对于历史成本的优势。

(III)财务报表的内容

“公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中可以接受或转移负债的价格。”中国会计准则(包括基本准则和公允价值计量)该准则中的定义与《国际财务报告》相一致。标准和美国财务会计标准。该定义将公允价值定义为“分离价格”或“退出价格”。陈美华(2014)指出,退出价格与初始计量中使用的进入价格相抵触,这与估值技术中的成本法相抵触,并且与非金融资产的最佳使用判断相抵触。既然退出价格带来了许多矛盾,为什么标准坚持要这样定义公允价值?答案是出口价与财务报表要素的定义一致。

(4)确认与测量

确认是指正式记录并包括资产,负债,收入和费用等项目的过程。 “确认必须与可用货币的定量属性结合起来。尽管度量很重要,但属性的度量不应等同于属性的会计。仅可用货币的某些属性与确认合并。这时,我们称其为“历史成本会计或公允价值会计”(葛家璐,2009年)。简单来说,计量仅指项目的金额,无论该金额是否反映在财务报表或表外资产负债表中; IASB当前的概念框架有3个确认标准:一个是满足因素的定义,另一个是与财务报表相关的经济利益。项目很可能流入或流出企业,其三是可以可靠地衡量项目的成本或价值,FASB提出了四个定义,衡量,关联和可靠性的验证标准。

(5)陈述与披露

列报是指财务报表中的披露,实际上是确认的结果。公开的含义要广泛得多,表内外的信息提供可以称为公开。自1978年FASB首次发布财务会计概念公告以来,将财务报表(财务报表)扩展到了财务报告中,表示和披露之间的区别成为一个问题。回顾过去,FASB当时的扩张也反映了财务会计的无奈:财务报表不足以满足用户的信息需求,表外披露可以弥补财务报表的不足并为用户提供更多有用的信息;同时,为了保持财务会计的地位,FASB还特别强调“财务报表是财务报告的核心”。该声明似乎强调了财务报表的重要性,实际上强调了表外披露的重要性。也就是说,标准制定机构应该已经意识到财务报表的局限性,并通过表外披露来弥补财务报表中的缺陷,这是标准制定机构拥有的技术手段。已经掌握。

(6)会计假设

目前,IASB和FASB的概念框架并未单独讨论会计假设。会计假设反映在概念框架中。中国会计理论界普遍认可四个主要会计假设,即会计实体,持续经营,会计分期和货币计量。这里的主要讨论是公允价值对会计分期假设的影响。

引发本文思考此问题的是一个真实的案例:一家国内银行在2008年的第三季度报告中,交易性金融资产的公允价值是按照北京时间或纽约时间来衡量的,结果是70亿元,占利润。 1%。历史成本计量模式中也可能存在此问题,但是发生的可能性较低。公允价值计量模型中可能会出现类似的问题。这使我们发现《中华人民共和国会计法》第11条“公历从1月1日到12月31日的会计年度”也需要仔细检查。法律的1月1日至12月31日是指北京时间,还是上市时间,还是购买交易性金融资产的时间?如果企业自行决定,中国企业的会计期间将有所不同。可以看出,公允价值计量模型的动态调整特征使相对固定的会计阶段更加多样化。传统会计假设在公允价值下面临重新思考。

三,结论

公允价值不仅是会计计量问题,而且对财务会计基础理论也提出了新的挑战。从财务会计概念框架的角度,分析了公允价值对财务报告目标,信息质量特征,财务报表要素,确认和计量,呈报和披露以及会计假设的反映。可以预见,公允价值可能会触发财务会计概念框架和财务会计理论的调整和重建。本文仅是初步讨论,对该领域的深入研究将非常有吸引力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图