当前位置:首页 >经典语录>

人民日报:农民科学家离院士有多远

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-13 编辑:经典散文

作者:苗文心资料来源:《人民日报》发布日期:2011年

商品名称选择:萧中

人民日报:农民科学家离学者有多远?

两院联合选举院士的结果是几天前宣布的。农民科学家李登海被投票罢免,引起公众对这组农民科学家的关注:农民科学家离院士有多远?

在我国,农民不仅是农业生产和新农村建设的主力军,而且涌现出了一批优秀的农民科学家,他们是一股重要的创新力量-

王恒,一个只有小学文化的山西农民,经过几十年潜心研究和开发“地下工程水害防治新技术”,获得了国家技术发明奖二等奖,从而成为第一个获得国家科技奖的农民。 专家估计,他的发明至少拯救了这个国家10亿元。

李登海,山东莱州市农民,在过去的30年里培育了100多种优良玉米杂交种,玉米产量从100多公斤突破到1400多公斤,多次创下夏玉米高产新纪录。

吕平安,河南省文县的农民,近30年来一直致力于自己责任领域的小麦育种。先后培育出10多个高产优质小麦新品种(系),成为千里之外黄淮麦区的主导品种,累计种植面积1.84亿亩,小麦增产148亿斤。

只有高中文化的河南华县农民李关琦从榨油后的豆粕中提取人造纤维,从而实现了大豆拉丝成线、纺成布、染成衣,结束了世界上没有中国名字的人造纤维的历史。 凭借这一独创发明,李关琦不仅获得了世界知识产权组织和国家知识产权局联合颁发的中国专利金奖,还获得了国家科技进步二等奖…

让我们看看中国科学院院士的标准:研究者, 在科学技术领域取得系统创新成果和重大贡献,热爱祖国,作风正派,具有中国国籍的同职称的教授、学者和专家,可以推荐和选举为中国科学院院士 工程院院士的标准是:在工程科技领域取得重大创新成果和贡献、热爱祖国、学风良好、品行良好、具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或同等职称的专家可以提名和选举院士。

与这些院士标准相比,李登海、王恒、吕平安、李关琦等农民科学家的成就和实际贡献不一定比其他候选人差。 然而,由于这些农民科学家大多没有正式的科研或教学机构来支持他们,因此很难判断高级工程师、研究员、教授和其他专业职称,因此很难跨越参与院士专业职称的门槛。

与有专业背景的科学家和工程师相比,农民科学家存在一些“先天不足”,如缺乏系统的科学训练、坚实的理论基础和撰写国际论文的能力等。 然而,我们也应该看到,这些自学成才的农民和科学家在提高实际生产力方面的实际贡献是不可否认的。

建设创新型国家需要全社会的共同努力 作为最高的学术荣誉,院士是否也应该打破传统观念的束缚,选择院士而不拘泥于一种模式?这无疑将大大增强“本土专家”的创新热情,鼓励更多人参与创新型国家的建设。

Read More

Tang Qisheng,李登海获山东省最高科技奖,每人奖金100万

李登海:超级玉米研发推广应纳入国家科技发展计划

相关主题:2011年院士联合评选特别声明:本文转载仅供传播信息之用,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图