当前位置:首页 >经典语录>

奥运文化与大学校园体育文化的联系的论文

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-14 编辑:小故事

奥林匹克文化与大学校园体育文化

1的关系。奥林匹克运动及其文化内涵“现代奥林匹克运动会”不仅是一项历史悠久、规模庞大、水平居当今世界之首的综合性国际体育竞赛,而且是一项影响深远、参与者人数最多的社会文化活动。 作为一种世界文化,现代奥林匹克运动具有强烈的吸引力和亲和力。它以丰富的文化内涵深刻影响着人们的思想和社会生活。 奥林匹克教育有其自身的内涵、方法、手段和理论。 前国际奥委会主席萨马兰奇指出,“奥林匹克主义超越了竞技体育,特别是在最广泛和最完整的意义上,它不能与教育分开。它融合了身体活动、艺术和精神,创造了一个完整的人。” “奥林匹克运动的文化独特性在于其深厚的文化力量,它对人们的行为意识、伦理道德、心理和情感等有着巨大的影响和征服力 正是这些潜在的文化功能将体育带入了世界和平、进步和团结的洪流。

2。大学校园体育文化解读

校园文化活动的蓬勃发展对提高大学生的人文素质和道德素质有着积极的作用。 虽然不同的校园文化有各自的特点,但体育文化是校园文化的重要组成部分 大学校园体育文化是以校园为空、学生和教师为主体、参与各种体育活动为主要内容、以校园精神为主要特征的群体文化。它使校园呈现体育文化环境。 良好的体育氛围可以活跃校园生活的精神氛围,使校园充满活力和丰富的体育氛围,帮助生活在其中的师生形成积极进取的情绪和努力工作的感觉,优化心态,陶冶情操,促进良好校风学风的形成。 现代体育文化不仅具有健身、娱乐、教育、经济和政治功能,还具有促进人的社会化和调节人的情感的多重功能。 体育文化的传播是为了大力弘扬符合社会发展的人文精神。校园体育文化是维系学校群体的精神力量,在培育校园精神和大学精神、促进精神文明建设、营造校园人文氛围方面发挥着重要作用。

3 .奥林匹克文化与校园体育文化的联系

3.1奥林匹克文化促进校园体育文化

3.1.1的建设,增强校园体育文化的教育功能,促进其创造性发展

教育是校园体育文化的固有特征 校园首先是一个教育场所和教育环境。高校开展校园体育活动不仅是为了排名,也是为了培养学生良好的体育意识和习惯,增强体质,改善身心,达到全面提高学生综合素质的目的。 奥运会的文化和教育功能是传播世界优秀文化,并在伦理、道德和社会规范方面教育年轻一代。它具有其他方式无法替代的独特效果。

随着奥林匹克运动的普及和奥林匹克文化在高校体育中的广泛传播,广大青年学生应该加强对奥林匹克运动的理解和理解,从而促进体育文化节、体育科技讲座、健身健美、武术、太极拳、气功、足球、象棋、民族传统体育协会等的蓬勃发展。 校园体育文化活动的每一个成员不仅是体育文化的传播者和接受者,也是体育文化的创造者。 校园体育文化的意义在于受教育者的积极参与和创造性活动。 因此,奥林匹克文化对高校校园体育文化的创新发展具有重要意义

3.1.2提升校园体育文化的民族性和开放性

奥运会在具有不同文化特征的不同国家举行。从开幕式到闭幕式,从体育比赛到艺术活动,奥运会多姿多彩,争创佳绩。 在奥运会吸收的民族传统体育项目中,如日本柔道和韩国跆拳道反映了一种文化。高校校园体育文化是高校民族体育文化的体现,具有民族特色 它不仅反映了体育活动的特殊性和竞争性,也反映了体育精神和时代主题 这可以从每年高校举办的各种体育比赛的生动场面中看出。

奥林匹克运动是一个动态发展和开放的世界文化体系。它不断从世界各国文化中汲取营养,丰富自身,真正成为一个跨文化、跨民族和跨国的世界文化体系 奥林匹克运动的全球化使高等教育和校园体育文化开放。 因此,开放性是文化建设和发展的重要前提。 高校校园体育文化的开放性,突出表现在大学生走出校园,参加各种国际国内高水平比赛、开展体育健身与健康、体育与科学、全方位健身宣传与咨询服务等体育活动。 奥林匹克文化的开放性和世界性体现了人类的崇高理想。 通过青少年奥林匹克知识教育和多渠道奥林匹克文化传播,青少年将成为高校校园体育文化活动的主体,从而进一步推动校园体育文化的开放发展。

3.2大学校园体育文化传承创新奥林匹克文化

大学校园体育文化对奥林匹克文化的传承源于古希腊奥林匹克运动会,秉承古希腊理性精神,顺应现代西方文化理念,融合东方先进文化思想。经过一百年的传承和发展,它已经成为一种世界性的文化现象和精神财富。 在现代奥运会100多年的发展过程中,无论遇到什么样的冲击和变化,奥林匹克运动始终闪烁着耀眼的光芒。 作为一项宏大的体育活动,其独特的文化形式和丰富的精神内涵作为一种传统被继承和保存下来。 这些文化的传承使人们能够了解主办国和主办城市的悠久历史、灿烂文化和现代发展,真正体验奥林匹克思想的价值取向和文化内涵,充分享受体育文化的视觉冲击和独特魅力。 高校体育的对象是思维活跃、身体健康成熟、理解奥林匹克精神和奥林匹克精神、能够把握其本质、欣赏其本质的大学生。 高校体育教师在日常教学中应融入更快、更高、更强的奥林匹克精神,鼓励当代大学生追求更高的体育价值,传承奥林匹克文化。

3.2.2大学校园体育文化对奥林匹克文化的创新

创新是当今时代的主题和世界发展的趋势。 奥林匹克运动的灵魂是“文化” 奥林匹克运动倡导的文化和积极的人生哲学是奥林匹克的精髓。 奥运会是基于文化的创造性的经济相关战略实践。 在规划和举办奥运会的过程中,文化和多元化市场的融合将促进我们奥林匹克梦想的实现。 作为高层次知识分子聚集的地方,大学的创新能力首屈一指。传承奥林匹克文化,同时创新是他们的根本工作。 在高校体育的日常教学中,应鼓励学生在锻炼和训练中根据自己的新体育文化进行创新,影响全社会的奥林匹克理念,从而创新奥林匹克文化。 发布到论文联盟

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图