当前位置:首页 >经典语录>

人民日报:阻击埃博拉需要“全球策”

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-15 编辑:智慧

资料来源:《人民日报》,2014年,

选择一个商品名:中小

人民日报:遏制埃博拉需要一个“全球战略”

人类正在与埃博拉疫情的蔓延进行斗争,但正如世界卫生组织所指出的,疫情的发展速度超过了人们的控制能力。 今年2月,几内亚爆发了新一轮埃博拉疫情,疫情达到了病毒发现以来的最大规模。 在几内亚、利比里亚、塞拉利昂和尼日利亚,埃博拉病毒已经导致800多人死亡。

为什么早在20世纪70年代就被发现的埃博拉病毒今天仍然带来如此巨大的挑战?研究者认为至少有三个原因 首先,人口流动正在加速,偏远农村地区和城市地区之间的联系比以往更加频繁。 埃博拉爆发的西非地区比爆发前的地区人口更多、城市化水平更高、人口流动性更强。 第二,一些西非国家受到其发展水平的限制,其医疗和流行病预防系统仍然非常落后。 第三,人类社会的整体防范机制在应对病毒袭击等非传统安全方面仍然落后。

埃博拉爆发警告世界 随着经济全球化的深入发展,世界从未像今天这样紧密相连。 人类创造无限发展机遇的同时,也将出现新的挑战。 大规模的人口流动为恶性传染病的传播创造了可能性。

埃博拉疫情最初在一些不发达国家看起来像是一个地方性问题,但在今天的地球村里,它可能会迅速演变成一个区域性甚至全球性的问题。 索马里海盗会切断全球经济的运输生命线。西非的埃博拉病毒也能渗透到全球卫生和流行病预防系统的网络中,威胁到整个人类生命的安全。 没有一个国家是孤岛 随着全球相关性的增强,地方公共卫生和防疫问题已成为影响整个地区乃至世界的问题,这证实了当今国际关系内涵的重要变化。

赢得这场埃博拉战争需要全球合作 目前,西非地区应对这一流行病蔓延的能力有限。国际社会迫切需要在流行病跟踪、流行病学检测和实验室支持方面增加援助。 非洲开发银行行长唐纳德卡伯鲁卡(Donald kaberuka)表示,受影响国家迫切需要紧急援助来建设医疗保健系统。 中国红十字会已经向几内亚提供了紧急医疗用品和人道主义现金援助。 这些国家的中国医疗队也积极参与疫情的预防和控制。

与此同时,埃博拉对西非国家整体经济和社会发展的影响不容忽视。 目前,旅行禁令和关闭边境口岸等措施是必要的,但它们对当地经济造成了巨大打击。 利比里亚总统约翰逊瑟里夫在一份声明中指出,埃博拉病毒“攻击我们的生活方式,并造成严重的经济和社会后果。”

从长远来看,要进一步完善全球防疫体系,世界各国需要在医疗卫生体系建设、整体经济发展战略、外交政策等方面进一步加强协调与合作。 埃博拉疫情再次提醒人们,为了应对全球挑战,只有从共同利益出发,积极合作,才能从根本上解决问题。 如果一些国家和地区在经济全球化的浪潮中逐渐边缘化,无法实现经济和社会的发展和进步,最终会以另一种方式制约世界的稳定发展。 从这个意义上说,如何帮助当前疫情爆发的西非国家改善其流行病预防系统,也是如何让这些国家更多地分享经济全球化的成果,从而维护全球稳定的问题。 (原标题:《阻击埃博拉需要“全球策”》)

阅读更多

世卫组织称埃博拉爆发已导致887人死亡

埃博拉病毒治疗进退两难

《自然》迄今最大埃博拉病毒爆发详情

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图