当前位置:首页 >经典语录>

中青报:谁说大学开家长会就是“保姆式管理”

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-20 编辑:原创

作者:何永海资料来源:中国青年报发布日期:2014/9/12 14:92:221

Select Font Size:萧中

Da

钟庆报:谁说大学家长会是“保姆管理”

中小学生家长会被“抄”到大学校园。最近,当北京大学、清华大学、北京师范大学、人大等高校的新生报到时,“上演”了“老师在台上,家长在台上听”的场景。北京大学社会学教授夏学銮说,在大学生活中,大学生在开学时举行家长会是不可想象的。这表明大学管理正朝着年轻化和保姆化的方向发展。(《北京青年报》,9月11日)

谈到家长会,很多人认为这是中小学和幼儿园的“专利”,在大学里开家长会感到“奇怪”。因为他们认为,除了少数人之外,绝大多数新生都是成年人,具有很强的独立能力。从法律的角度来看,成年大学生也是有完全民事责任的人,应该对自己的行为负责。因此,父母不需要像在小学和中学那样,举行家长会,让父母在各个方面关心他们的孩子。

这种观点有偏见。从学生的角度来看,虽然大学生是成熟和独立的,但在法律概念上他们可以与父母的“监护”分开,但在伦理概念上他们不应该与父母的“监护”分开,因为孩子们还在学习,还没有完全进入社会,独自生活。父母不能免除道德监护责任,因为他们的孩子已经成年,因为大学不是“人才的保险箱”,孩子们的学习和思想状况很可能会误入歧途。然而,家长必须实现对孩子的“远程监控”,参加家长会,加强与学校的沟通。

从父母的角度来看,父母应该有权了解自己孩子的大学教育,包括学校历史的发展、教师、学科优势、校园文化、组织纪律等。住宿、消费、教学模式、学生毕业目的地等。新父母应该对学校有一个合理的了解。尤其是在国家助学金和奖学金方面,一些家长甚至对此一无所知,导致秘密行动和混乱。通过家长会,可以加强监督,以便适当使用赠款和奖学金。

从学校的角度来看,高质量的大学教育是可以实现的,但仍需要家庭教育的配合。培养合格的大学生是学校、家长和学生共同努力的结果。过去,大学很少举行家长会,也没有充分利用家长作为教育资源。现在召开家长会,可以让家长重新认识到自己应尽的责任,积极介入大学教育,从而大大提高教育的成功率。毕竟,社会环境是不同的,有太多的社会诱惑。大学教育不能像一个封闭的时代,依靠学校“独自战斗”。

总之,在大学里举行家长会不是“保姆管理”。大学生,甚至成年人,也是“需要监护的成年人”。在大学里举行家长会是对父母知情权的尊重,也是学校教育和家庭教育之间的粘合剂。据说有些大学还设立了“家长接待日”,方便家长与学校沟通,这样家长就可以经常了解孩子在大学的发展情况。这无疑是一种良好的做法。

Read More

Why University frequency holding Parent-teacher meeting for新生大学管理层不应该是保姆

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图