当前位置:首页 >经典语录>

教育部印发高校健康教育纲要包括生殖健康等

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-26 编辑:学习

资料来源:教育部发布日期:2017/7/10 17:88:335

选择名称:中小

教育部发布《高等学校健康教育大纲,包括生殖健康等

教育部关于发布《高等学校健康教育大纲》的通知

省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局, 部属高校:

为贯彻《“健康中国2030”规划纲要》学校健康教育工作要求,加强高校健康教育,提高大学生健康素养和体质健康水平,现印发给你们,请认真遵照执行(原《普通高等学校健康教育指导纲要》同时废止)

普通高校健康教育指南

普通高校健康教育指南

《大学生健康教育基本要求》明确提出“加强学校健康教育” 健康教育将被纳入国家教育体系,健康教育将是教育各个阶段素质教育的重要组成部分。" 健康是年轻人全面发展的基础。加强高校健康教育,提高学生健康素养,是贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,促进学生全面发展,加快教育现代化的必然要求。它们是实施《“健康中国2030”规划纲要》、建设健康中国、全面提高中华民族健康素质的重要内容。 近年来,全国高校在推进健康教育、提高学生健康素养方面做了大量工作,取得了积极进展。但是,健康教育覆盖面不广、针对性不强、措施落实不到位等问题仍然突出。一些学生对健康意识漠不关心,缺乏维护和促进自身健康的能力,锻炼不足,睡眠不足,不规律的工作和休息,不合理的饮食和其他不健康的生活方式正在成为影响学生健康的危险因素。 为进一步加强高校健康教育,提高学生健康素养,促进学生身心健康,特制定本指导纲要。

一、总体要求

高校健康教育要全面贯彻党的十八大精神、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记的一系列重要讲话。要全面贯彻党的教育方针。按照《“健康中国2030”规划纲要》 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的部署和要求,不断更新观念,创新形式,落实载体,完善体系,全方位、多种方式在高校开展健康教育和健康促进。充分发挥健康教育在培育和践行社会主义核心价值观、推进素质教育中的综合作用,帮助学生树立健康意识,掌握维护健康的知识和技能,形成文明健康的生活方式,提高健康管理能力,增强维护全民健康的社会责任,促进学生身心健康和全面发展 (2)基本原则高等教育阶段是大学生身心成长和形成健康素养的重要时期。 大学生是传播健康理念、引导健康生活方式的重要群体。 高校健康教育的重点是增强学生的健康意识,提高学生的健康素养,提高学生的人格素质

高校开展健康教育应遵循以下基本原则:

-把问题导向与健康需求联系起来 针对学生的健康需求,针对学生的主要健康问题及其影响因素,合理、科学地选择健康教育的内容和形式,确保健康教育的有效性。

-促进知识传播和行为培养 健康的行为是保持和促进健康的关键。 健康知识和技能是促进健康行为形成的前提。 我们应该从培养健康行为入手,传播健康知识和技能,提高学生的健康素养。

-课堂教学与课外实践的协调 课堂教学是传授健康知识和技能的主要渠道 课外实践是实践健康知识和技能的主要领域 为了促进学生健康知识的应用和行为的形成,应结合课堂教学内容合理安排健康实践活动。

-维护个人健康与增强社会责任的统一 个人健康是国民健康的基础,促进国民健康需要每个人的共同努力。 我们不仅要提高学生的健康素养,还要增强学生维护和促进全民健康的社会责任感和示范带头作用。

-一般要求与当地条件的结合 学生面临的健康问题和影响健康的风险因素因地而异。各地要在国家健康教育总体规划和原则的指导下,结合本地实际,合理安排健康教育内容,进行适当调整和补充。

2。“高校健康教育”的主要内容是中小学健康教育的延续和深化,是全民健康教育的重要组成部分。 高校健康教育的内容主要包括五个方面:健康生活方式、疾病预防、心理健康、性健康和生殖健康、安全应急和安全回避。其目标和核心内容是:

(1)健康的生活方式

目的:树立现代健康意识,掌握健康管理和健康决策的基本方法,养成文明健康的生活方式,提高自觉规避和有效应对健康风险的能力

核心内容:现代健康概念;大学生面临的主要健康问题及影响因素;健康决策和健康管理的基本原则;饮食行为与健康、中国居民饮食指南及其应用、日常生活中常见的食品安全危害及预防(食品安全的五大要素);睡眠与健康,睡眠不足和睡眠障碍的危害,工作与休息相结合,经常工作与休息,防止网瘾;锻炼与健康,科学锻炼的原则和方法,锻炼负荷的自我监控;烟草和戒烟策略的危害,药物(新药)和药物控制的危害,以及物质滥用(酒精中毒、镇静催眠药物、镇痛药和其他成瘾性药物等)的危害和预防。);环境健康和健康

(二)疾病预防

目的:提高疾病预防意识,掌握常见病的预防原则和常规措施,提高传染病和慢性非传染病的防控能力

核心内容:预防常见传染病(如流感、肺结核、病毒性肝炎等)。);慢性非传染性疾病(如高血压、糖尿病、肿瘤等)的基本知识、预防原则和常规措施。);抗生素滥用对健康有害,抗生素应该在医生的指导下使用。定期体检的意义和项目选择;常用健康指标、正常范围和测量身体健康的常用方法(如测量腋窝温度、脉搏、血压等)。);正确选择必要和有效的医疗保健和保险服务

(三)心理健康

目的:树立自觉维护心理健康的意识,掌握正确处理学业和人际关系中不良情绪和心理压力所需的相关技能,提高心理适应性。

核心内容:心理健康的概念;心理健康与身体健康的关系;学生心理发展特点及相关社会因素;抑郁和焦虑的表现,自我心理调节和技能,促进积极情绪和缓解不良情绪的基本方法;保持良好人际关系和有效沟通的方法;心理咨询和服务利用,常见心理问题或危机的识别和求助;珍惜生命

(四)性健康和生殖健康

目标:树立自我保健意识,掌握维护性健康和生殖健康的知识和技能,提高维护性健康和生殖健康的能力

核心内容:性健康和生殖健康基础知识;友谊、爱情、婚姻、家庭和道德;良好的产前和产后护理以及适当和有效的避孕方法;不愿意怀孕及对策;常见的生殖健康问题和自我保健方法;无保护的性行为对生殖健康的影响;常见性传播疾病及预防;艾滋病的传播、流行和控制,易患艾滋病的高危行为和预防措施,艾滋病咨询检测和服务,以及对艾滋病感染者和患者的不歧视;防止侵权的方法和技巧

(5)安全应急和风险规避

目的:树立安全意识,掌握常见突发事件和伤害的应急处理方法,提高自救互救能力。

核心内容:意外伤害(电击、溺水、中暑、中毒、运动伤害等)的应急和人身安全预防、预防、自救和互救的基本原则和方法。);自愿献血的基本知识,这是公民的义务;休克、晕厥和骨折等紧急情况的现场救援原则,以及心肺复苏和创伤救援等院前急救技能(止血、包扎、固定和处理);抓伤和咬伤动物(狗、猫、蛇等)后的急救。);防范网络安全风险和筛选不科学不健康信息的技巧和方法;实验实习等场所的安全要求和防护技能,注意个人防护,避免职业伤害;旅行保健的基本要求,旅行中避免健康和安全风险的基本措施和策略

3。实施方式

(1)多渠道开展健康教育

发挥课堂教学主渠道作用。高校应按照本纲要确定的原则、内容,因校制宜制定健康教育教学计划,开设健康教育公共选修课,安排必要的课时,确定相应的学分。针对高校学生关注的健康问题,精选教学内容,吸引学生选修健康教育课程。

拓展健康教育载体。充分利用新生入学教育、军训等时机,开展艾滋病、结核病等传染病预防、安全应急与急救等专题健康教育活动。充分利用广播、宣传栏、学生社团活动、校园网络、微博、微信等传统媒体和新兴媒体,经常性开展健康教育宣传活动。结合各种卫生主题宣传日,集中开展各类卫生主题宣传教育活动。结合阶段性、季节性疾病预防,以防病为切入点,传播健康生活方式及疾病预防知识和技能。

(二)多形式开展健康实践。

融入学生管理工作。注重培养学生健康素养和生活作息等行为习惯,及时了解学生心理状况和心理需求,有针对性开展心理健康教育、心理辅导与咨询。

发挥学生社团作用。把学生参与健康教育活动纳入学生志愿服务管理,鼓励学生积极参与健康教育实践活动,传播健康理念和知识。

创设良好的校园卫生环境。配备必要的公共卫生设施,设置必要的卫生警示和标识,潜移默化地培养学生的公共卫生意识和卫生行为习惯 。

(三)多途径加强健康教育教学能力建设。

创新教学方法和模式。充分发挥在线课程作用,开发健康教育网络课程、慕课、微课等,为全体学生提供便捷的健康教育学习平台,增强学生运用网络资源学习的能力, 扩大健康教育覆盖面。

开展健康教育教学研究。充分发挥高校学科优势和人才优势,开展健康教育教学和科研活动,培育健康教育特色,提高健康教育教学质量。

丰富教育教学资源。结合本校实际,开发学生健康教育科普读物、教学图文资料、多媒体课件等,丰富健康教育教学资源,保障健康教育教学活动顺利开展。

发挥专业组织的协同推进作用。积极争取卫生部门和健康教育专业机构的技术支持和专业指导。聘请专业人员培训健康教育师资、开展专题讲座等健康教育活动,增强健康教育的针对性和实效性。

四、保障措施

(一)完善推进机制。学校要切实把健康融入高校工作的各个环节,要把维护和促进学生健康放在重要的地位,全力提升学生健康素养和身心健康水平。要加强组织领导和统筹协调,把健康教育作为高校学生素质教育的重要内容,纳入学校教育教学体系。整合健康教育资源,制定符合学校实际的健康教育实施方案。明确一名校领导具体负责健康教育工作,建立专兼职相结合的健康教育师资队伍,完善教务、学工、校医院、团委等多部门各负其责、协同推进的健康教育工作机制。设有医学院的高校,要充分发挥其专业优势,加强对学校健康教育的技术支撑和专业指导。

(二)加大经费投入。各地各高校要切实加大健康教育经费投入,强化健康教育的条件保障。配备必要的公共卫生设施,充分发挥健康环境育人功能,促进学生健康行为和习惯的养成。

(三)加强评估督导。高校把健康教育作为学校教育教学评估的重要内容。 各地教育行政部门要把健康教育纳入高等教育教学评估体系,督促高校落实健康教育的相关规定和要求,定期对高校健康教育工作进行督查,通报督查结果。

(四)营造良好环境。各地各高校要充分利用报刊、广播、电视、网络等手段和途径,加强高校健康教育工作宣传力度,总结交流典型经验和有效做法,传播科学的健康观,营造全社会关心、重视和支持高校健康教育的良好氛围。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图