当前位置:首页 >经典语录>

东南大学迎115岁生日将首招文科试验班

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-27 编辑:心理

作者:陈科来源:澎湃新闻发布时间:2017/6/3 9:56336027

选择名称:萧中

Da

东南大学邀请文科实验班于6月2日115岁生日。115周年前夕,东南大学在南京第四牌楼校区举办了郭炳文与现代大学教育思想研讨会,纪念和缅怀“东南大学之父”郭炳文校长,进一步探讨和探索郭炳文教育思想的现代价值。

澎湃新闻(在研讨会现场了解到,2017年秋季学期,东南大学的郭炳文文科实验班将正式招生,涵盖哲学、文学、管理、政治、经济和法律等学科。该班将成为东南大学培养高层次人文社会科学人才的实验场。

郭炳文是东南大学的首任校长。1914年,郭炳文先生作为第一位在美国获得教育学博士学位的中国学者,在他结束学业回国后被聘为南京师范大学教育主任。1921年,郭炳文先生在南高的基础上创办并正式创办了国立东南大学,成为当时中国仅有的两所国立综合性大学。

郭炳文先生在掌管南高东大期间,立足中国传统文化,借鉴美国大学教育体系,倡导民主、开放办学、大刀阔斧的学科建设、教学改革和聘请名师,使东大和北京大学在20世纪二三十年代相互呼应,被誉为“中国高等教育的两大支柱”。

从这个意义上说,教育界普遍认为郭炳文先生是中国现代大学教育的先驱,也是中国现代大学教育改革的推动者和领导者,具有重要的历史地位和影响。

在郭炳文的办学理念中,“四个平衡”是非常重要的一部分。厦门大学教育研究所的张亚群教授说,郭炳文提出的“通才与专业的平衡”和“人文与科学的平衡”的“四个平衡”,是当前倡导的“通识教育”的典型表现。

所谓的通识教育不同于专业和职业教育。它强调培养学生在哲学社会科学、人文科学、自然科学技术、美学艺术、实践等方面的综合素质,鼓励学生结合自己的实际情况自由选择跨学科、跨专业的课程,充分发展个性,博采众长。

目前,社会生产的发展日新月异。过去,“专业匹配”在大学毕业生就业中不再是一个目标。高等教育的专业化程度越高,学生就越难适应变化的工作,情况也可能越糟糕。

正如中国教育科学院研究员朱赵辉在研讨会上所说,在过去的几十年里,中国过分强调部门和某个专业的发展。“每年当大学生就业时,大量的学生找不到工作,大量的工作找不到合适的学生。”楚赵辉说,大学不仅要培养“仪器”,还要注重通才的培养。

基于这一理念,东南大学设立了“炳文文科实验班”。东南大学校长张广俊说,“它通常被称为文学、历史和哲学的入口,以及政治、经济和法律的出口,因为文科需要一个贯穿其中的知识体系。基于这种情况,今年我们将把经济与管理学院的法律、人文和一些文科方面作为实验课。一年半后,在完成普通课程后,我们将根据自己的意愿和学习结果选择和重新选择专业,这也是为了给学生更多的选择。”

据悉,东大“炳文文科实验班”将于今年秋季正式招生。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图