当前位置:首页 >经典语录>

储朝晖研究员:自主招生应转向“专业主导”

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-28 编辑:教育

作者:楚赵辉资料来源:光明日报发布日期:2013年

选择一个商品名:中小

研究员朱赵辉:独立招生应该转向“专业领导”,关键是如果每个独立招生机构都想在专业和公平的前提下选拔具有创新潜力的人才,就要从行政主导的独立考试模式转向专业主导的独立考试模式。

最近,一些高校在独立招聘面试中经常问“神奇的问题”,这让公众感到惊讶,许多媒体也对此发表了评论。 作者认为,仍有必要探讨“神圣主题”的深层原因

这个“神奇问题”的根本原因是,目前的独立高考虽然独立,但不够专业。 中国高校自主招生已经走过了10年的历程,但在计划招生制度下,自主招生一直是一种小规模的自治。 与此同时,由于高校行政管理体制不变,高校自主招生在评估、管理、标准化、程序等方面不发达,要么步伐过大或过小,要么方向错误 “神奇问题”是高校自主招生在自主性有限、专业不足的情况下的自然表现。

“神圣的问题”是由鼓励创新思维的人写的,他们没有错误的意图去检查适应变化的能力。从总体上看,考生跳出考试圈是有帮助的。 然而,由于缺乏相关的专业经验,这些候选人无法通过专业、可操作和可评估的方法实现他们的意图。这是独立候选人遇到的真正问题。

事实上,除了“神奇的问题”之外,现行的独立入学考试还有其他问题,而且大部分问题是由行政而非专业领导造成的。 独立学院在专业和公平的前提下选择创新型潜在候选人的关键是从行政主导的独立考试模式向专业主导的独立考试模式转变。

专业考试是指考试服务中的每一个岗位都应由专业人员承担,未取得相应岗位专业资格的人员不得参加相应的考试服务;每个程序都是专业的,一个接一个地消除了考试中每个环节的随机性。每个细节都基于专业标准和行为准则。在有争议或不同意见的情况下,专业标准被用来判断是非,而不是行政指示 这是减少错误和提高考试质量的总方向。 在专业考试中,没有人有绝对的权力。考试过程中各部分的职责和权力被详细划分并可操作。专业人员有权在其职责范围内不受任何行政权力的干涉。 主管部门和公众可以有效监督和追究审查过程的责任。如果他们不遵守这些规则,他们将被踢出比赛。

归根结底,专业领导不是没有行政参与,而是必须在专业和行政权力之间划清界限 只有这样,才能期待高质量的独立入学考试。

(作者是中国教育科学研究院的研究员)

阅读更多

十年独立招生:建立多元招生制度

十年后,高校又回到了自主招生的原点:未来何去何从

特别声明:本文转载只是为了传播信息的需要,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图