当前位置:首页 >经典语录>

我国正在研制航天货运飞船

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-30 编辑:生活

作者:黄鑫,冯李飞资料来源:中国科学新闻,发布日期:2012年

(记者黄鑫、李冯飞)在近日由上海院士中心举办的主题为“上帝九载人,进入天堂”的上海科普论坛和第40届院士专家论坛上,中国载人航天工程货船副总设计师查薛磊在报告中透露,中国航天局正在开发货船。

根据他的介绍,第一个空站预计将于2020年左右在中国建成。 空空间站由五个模块组成,包括一个核心模块、两个实验模块、载人飞船和货运飞船。 货船的作用是为未来空站提供燃料、食物和其他物品,提供能源、电力和后勤支持。

“在掌握了天地往返、舱外活动和交会对接三项基本空间技术后,中国研究人员开始研究空号在轨补给技术 这项技术是由货船实现的。 ”咋薛磊说道

据了解,正在开发的货船最大直径约为3.35米,重量约为13吨,载重量约为6吨。 这相当于欧洲ATV系列货船和日本HTV系列货船的重量,后两者分别承载约7 ~ 8吨和6吨。

苏联在20世纪80年代开发的联盟号宇宙飞船的有效载荷只有大约300公斤,从那以后,用它改装的货船进步号的有效载荷只有大约2.5吨。

“中国也可以从载人飞船转换成货运飞船,这看起来更容易,但货物容量更小 中国货船不是在神舟载人飞船的基础上改装的,而是新开发的,载重量是俄罗斯进步号货船的三倍。 中国空理工学院研究员庞志浩告诉《中国科学报》记者

空空间站是一个需要长期维护的载人航天器,货物储存对空的运行至关重要 2004年,由于空空间站的“食物短缺”,美籍华人宇航员焦立中和另一名俄罗斯宇航员在一个月内体重减轻了几公斤。最后,在俄罗斯货船的帮助下,他们克服了食物短缺。

到目前为止,世界已经发射了10个空空间站,其中苏联发射了8个,美国发射了1个,另一个是国际空空间站,由6个主要空间机构联合推动,16个国家投资。

美国的“天空”实验室和苏联的“包利”6号和“包利”7号轨道空站是第二代空站的代表。它们有两对接口,可以同时与货物和载人飞船对接。它们具有更高的可靠性、更大的负载能力、更多的功能和更长的使用寿命。

作为中国空空间站的“先遣战士”,天宫一号只有一个对接端口,很难补给,在轨寿命短。 通过在货船上供应空空气、食物、水、燃料和其他材料,可以延长空站间的使用寿命。

此外,由于货船实现了人与货物的分离,不仅可以增加货物承载能力,还可以降低成本,而且非常安全。 同时,货船也可以在空号的轨道维护中发挥重要作用

“正是因为货船被广泛使用,美国、俄罗斯和其他国家才建造了自己的货船 今年5月,美国第一艘商业货船“龙”号停靠在国际空站。 ”庞志浩说道

《中国科学报》 (2012-07-20 A1亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图