当前位置:首页 >经典语录>

我国启动本土植物物种全覆盖保护计划

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-02 编辑:学习

作者:齐芳资料来源:光明日报出版:2013

商品名称选择:中小企业

大型

中国启动本土植物物种全覆盖保护计划

中国植物园联盟由中国科学院发起,国家林业局和住房和建设部共同赞助,于6月6日在北京成立 该联盟发起了“本地物种全覆盖保护计划”,旨在通过大约10年的努力实现中国本地植物全覆盖的收集和安全保存。

中国植物园联盟主任、中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进表示,中国目前有200多个植物园,但只有66%的本土植物物种和34%的珍稀濒危植物得到保护。此外,不同遗传多样性和不同地理种源缺乏平衡保护,植物园之间缺乏顶级的物种保护设计和分工合作机制。

根据这一计划,预计未来5年内将本土植物物种的保护率提高到80%,珍稀濒危植物物种的保护率提高到70%,有效提高物种的后备保护和遗传多样性保护。 陈进说:“所谓的全覆盖计划不仅仅是在植物园中收集和储存3万多种高等植物,而是在系统评估目标区域植物受威胁状况的基础上,主要针对受威胁物种,根据威胁程度采取种子保存、活体植物保存、遗传多样性收集和保存等多种措施,最终实现全覆盖异地保存。” “多读书”科学家讨论上海全球植物园的发展战略

西双版纳热带植物园:国际化范儿

西南边陲特别声明:本文转载仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图