当前位置:首页 >经典语录>

中国假大学盘点:几百所招生有关部门称不清楚

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-03 编辑:优美散文
作者:张陆晶资料来源:中国经济周刊发布时间:2013年

选择一个商店名称:中小

中国假大学库存:数百个招生部门说他们不清楚

别担心高考分数低,你可以选择大学里有名的

今年7月,担心孩子高考成绩不尽如人意的北京家长李玉(化名)接到一个自称是“鑫达教育”教育中介的人的电话,声称能够帮助李玉的孩子“上大学”。李玉喜出望外,和街上的另一方约好了时间。另一方给他一份几十页出售学术文凭的学校名单。

乍一看,这份名单上的许多大学都很有名:“北京财经大学、北京城建大学、北京财经大学、北京理工大学”等等。“新达教育”的工作人员说,有几万元,李先生的孩子可以从任何一所学校获得文凭。至于他们是否会去上课,取决于孩子的愿望,“有两种方式:在线远程教育和现场上课”。

毫无疑问,李先生登录了几家学校的网站,发现这些网站内容丰富,不仅包括学校视察和各级领导开展的各种活动,还包括在线注册和客户服务,可以随时进行交流。该网站还有一个专门的学术证书验证和检索框。

几乎在他将要相信的时候,一个在线的“中国100所虚假大学警告名单”吸引了他的注意。与他手中的名单相比,大部分都在名单上,“这些都是假大学”!

数百所假大学正在网上招生。

在互联网上广为流传的“中国100所虚假大学警示名单”最初是由教育咨询网站“在线大学网”于今年发布的。商学在线内容总监陈江平告诉《中国经济周刊》,发布这样一份名单的原因是,2012年年中,他们想创建一个链接到国内各大学商学网站的页面。结果,技术团队在网上搜索中发现了许多类似的“大学”名称,如“首都财经大学管理学院”、“首都财经大学”、“北京财经大学管理学院”等。将这些大学与当年教育部公布的高水平资格名单和私立教育协会公布的已获批准备案的私立学校的资格进行比较,发现许多大学不在其中。经过仔细研究,发现这些大学都是未经教育部批准的假大学,没有高等教育资格,不能颁发正式学历。

今年6月26日和7月23日,在线大学分两批公布了150多所假大学的名单。

第一份名单发布后不久,7月8日,教育部发布了2013年第一号高校招生预警,提醒大多数考生不要相信虚假的网上高校招生宣传。"国家有关部门正在采取措施关闭相关网站,依法惩处犯罪分子。"

“我们宣布的150所假大学只是冰山一角,约占所有假大学的三分之一。”陈江平告诉《中国经济周刊》,“此外,这些假大学很容易“起死回生”,经常更换域名并卷土重来。”

今年7月,中国第一起刑事案件因经营一所不合格的私立大学而被判刑。北京国际金融学院院长被判无期徒刑,许多着名大学的领导也被判刑。这所没有任何入学资格的学校,以包分发、包账户等名义,骗取了600多名学生3600多万元。从2007年到2011年。

但是仍然有一些人实际上已经立案调查。据陈江平说,在他们公布假大学名单后,许多学生和家长问他们是否被骗了。毕竟,仍有一些假大学拥有真正的学校,比如北京国际金融学院。大多数假大学声称能够通过网络教育获得大学学位。也许许多考生和家长已经有了“买文凭”的想法,所以他们常常抱着“吃黄连的愚蠢心态”,这也使得从法律角度惩罚这些假大学变得更加困难。

假大学的作弊成本非常低

几乎所有假冒的大学网站都有一个搜索框,专门用来验证他们的“自产自销”学位证书。然而,根据陈江平的提醒,他们最近发现一些假冒大学已经推出了几个所谓的第三方合作和学术认证网站,专门用来检查他们的证书的“真实性”。这些打着“教育部认证”幌子的教育认证网站欺骗了许多学生和家长。陈江平提醒,教育部指定的唯一一个公立和私立大学证书查询网站是“中国高等教育学生信息网”(任何其他可疑网站都不应该轻信)。

陈江平说欺诈的成本很低。通常,注册几十个不同域名的网站会在网上进行大量虚假宣传和欺骗。其中一家被关闭,并以不同的名称重新开业。与此同时,这些假大学网站上的域名后缀大多是”。而“中国高等院校、中小学以及各级依法设立的教育科研机构的通用域名”后缀为“通用”。只有当主要的互联网域名提供商、工业和信息化部以及各地区的网络监管部门每年联合起来采取行动,才有可能消除这些既不同于大学网站也不同于商业网站的虚假大学网站的存在。

相关部门“不知道”

《中国经济周刊》调查发现,与设计非常人性化的虚假大学网站相比,一些教育部门网站上的学历查询部分非常不方便,查询电话往往很忙,而且长时间无人接听。

这也是陈江平认可的。根据他的介绍,当检查假大学的名单时,在某个省曾经有一所私立大学。他们不确定它是否有办学资格,所以他们打电话给省教委了解情况。很难打通电话。工作人员表示,这种问题属于“属地管理”,即需要咨询学校的具体注册区域。登录相关地区教育委员会网站后,他们发现几乎没有内容。在与地区教育委员会难以联系后,对方回答说“这也不清楚”。

陈江平说类似的例子很多,一些政府机构的信息查询不方便,无意中为骗子网站作弊创造了有利条件。他认为,相关部门对假大学的监督和打击仍然不够。例如,一些欺诈网站公开声称他们可以处理大学、本科和研究生文凭等。甚至清楚地标明价格并长期运行。这是监管不力的证据。(原标题:丰“假大学”)

阅读更多

教育部认定“天津文理学院”为假大学

南开校长龚克贤未知大学网站“假大学真欺

华东师范大学被“李鬼”骗了一年25000学费

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图