当前位置:首页 >经典语录>

ITER因设计缺陷被迫将试验时间推迟到2026年

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-04 编辑:经典散文
作者:顾刚资料来源:科技日报发布时间:2009年

商品名称的选择:由于设计缺陷,中小企业“大”ITER被迫将测试推迟到2026年。

由于国际热核聚变实验堆(ITER)的严重设计缺陷,这一大规模国际科研合作项目的核聚变实验的正式开始将推迟到2026年。这是ITER委员会披露的最新信息,这在德国引发了新的争议。

ITER项目包括欧盟、中国、韩国、俄罗斯、日本、印度和美国,是目前世界上最大和影响最深远的国际科研合作项目之一。各国旨在通过ITER计划研究和掌握受控核聚变的所有应用条件,从而为开发者使用核聚变反应堆奠定坚实的科学基础。由于巨额预算拨款,ITER的计划一再推迟。2006年5月24日,七个缔约方的代表在布鲁塞尔签署了《ITER联合执行协定》,标志着该计划的正式实施。

然而,最近的计算机模拟研究发现,ITER核聚变产生的超过10亿摄氏度的高温等离子体对反应堆内壁造成的破坏远远超出想象。为了避免反应器内壁熔化,有必要更好地隔离等离子体。因此,需要更强的脉冲磁场来抑制和改变反应器的内部结构设计。为了弥补这一设计缺陷,ITER计划至少在2026年前正式进行核聚变试验,而不是最初计划的2018年。此外,该计划的成本预算可能超过100亿欧元,具体增幅可能会在11月份的ITER委员会上披露。

因为ITER价格昂贵,不确定性太多,再加上德国最近提议在撒哈拉沙漠建造一座大型太阳能热电厂,一些德国政治家再次对ITER的可行性和必要性表示怀疑。德国科学政策社会民主党发言人拉斯珀(Rusper)表示:“我们从未将核聚变视为一种能源选择,但这只是一项研究。我们宁愿把钱投资于其他能源项目。我不相信会有运行中的核聚变反应堆。”德国绿党和左派有相似的观点。

阅读更多

ITER官方网站(英文)

国际热核实验堆于2018年发射

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图