当前位置:首页 >经典语录>

大学生就业难的经济学分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-04 编辑:生活故事

[摘要]就业是民生之本。大学毕业生是国家的宝贵财富。就业前景是每个进入大学的学生都关心的问题,一直是各国经济和社会发展中的一个重大问题。 随着中国社会主义市场经济体制改革的深入,中国青年的就业形势尤为严峻。 回顾西方经济学的主要就业理论,结合我国的实际情况,深化认识,寻求解决我国大学生就业矛盾的有效途径。

[关键词]就业问题;劳动力;在过去十年左右的时间里,中国经济持续增长,是世界上增长最快的国家之一。然而,高经济增长并没有带来高就业率。相反,随着经济体制改革的深入,大学生就业难问题日益严重。

在过去十年左右,中国经济一直高速增长,但就业增长相对缓慢。每年都有数百万毕业生涌向这个社会。目前,中国农村劳动力过剩,高校毕业生面临就业选择,甚至毕业后失业。 可以说,中国的就业压力很大,劳动力总供给超过需求,就业问题已经成为当代大学生最关注的焦点。

因此,面对巨大的就业压力,我们应该开阔视野,立足基本国情,充分借鉴西方经济学关于就业理论的研究成果,解决就业问题,这不仅缓解了毕业生的就业问题,也缓解了劳动力供过于求的现状。

(1)劳动力市场供求失衡是经济学的基本理论。其基本内涵是,在市场经济条件下,如果商品的供求相等,供求就会平衡。如果供给少于需求,则属于卖方市场,供应商在市场中起主导作用。另一方面,如果供给大于需求,商品就滞销,属于买方市场,需求方在市场中起主导作用。

众所周知,大学毕业生是劳动力的主要组成部分,自然无法摆脱供需失衡的影响。 高等院校是毕业生的提供者,而雇主是毕业生的需求者。 在市场经济条件下,如果供求相等,供求就会平衡。如果供给小于需求,大学生在市场中起主导作用,需求大于供给。雇主别无选择。如果供给大而需求大,雇主将在市场中发挥主导作用,大学毕业生将不再供不应求,但供给将超过需求。 如果市场上有前两种情况,大学毕业生就不会有就业难的问题,但如果有后一种情况,就一定会有就业难的问题。

从经济理论的角度来看,国内生产总值每增长一个百分点,就能为社会提供8亿至100万个就业岗位。近年来,中国每年应该创造大约900万个新工作岗位。然而,由于劳动力需求的增长率低于经济发展,实际可提供的工作岗位不到900万个。 从需求的角度来看,除了每年大学毕业生的持续增长之外,仍有大量的下岗工人需要就业,导致供过于求。 [1]

(2)大学生劳动力供给的错位

因为市场需要各种人才和劳动力,但是高校只能通过固定的学术体系和专业批次提供一定类型的人才。一方面,毕业的大学生不能满足社会的需求,另一方面,满足社会需求的教育的短缺加剧了大学生劳动力供给的过剩。 市场对高校人才的培养总是滞后的,不能快速响应市场需求。人才模式不能与市场需求保持一致,错位是不可避免的,充分就业是不可能的。这是市场经济调整的合理结果。

(3)宏观调控力度有待提高

经济学告诉我们,市场的自发调整具有不可避免的盲目性和滞后性。当市场出现这种情况时,政府应该适当地进行宏观调控。 针对大学生就业难的问题,政府仍然实行扩大招生和教育产业化的政策。一些地区仍存在政策障碍,大学生流动不畅,导致部分地区市场分割。 吸引大学生到中西部地区工作的政策支持远远不够,对大学生自主创业的支持也不到位。 在教育制度的设计上,政府也犯了一些错误,导致了人才培养方面的许多问题。 在此过程中,政府将继续完善教育体系,降低教育成本,以实现大学生人才的最大化。 (4)其他原因“在当代大学生中,也有一些自愿失业。由于每个人都有不同的生活计划,结果是一些大学生宁愿失业也不愿工作,这也是原因之一。 然而,相当多的大学生在就业观念和目标上仍然存在许多其他问题,这也构成了就业的障碍。

3。我国大学生就业难的对策与建议

(1)转变就业意识,提高大学生自我能力

大学生的就业观念是导致大学生就业困难的主要因素之一。 目前,大学生的就业观念没有根本改变,就业期望值相对较高,但理想与现实之间存在很大差距。 根据调查,高达60%的受访者宁愿不找工作,也不愿去基层和偏远地区发展。 面对日益严峻的就业形势和竞争力,大学生应转变就业观念,适当降低工作期望值。 此外,大学生应进一步提高自身能力,结合企业需求,培养创新创业能力和团队精神,制定合理的目标和就业方向,了解国家的就业政策,关注时事政治 [2]

(2)政府实施宏观调控,改变高校教育模式

政府控制宏观经济的能力越来越强。它可以根据经济的周期性变化,合理运用金融政策、货币政策等经济手段进行调整,以保持经济持续、稳定、健康发展。 作为教育主管部门,针对高等教育发展中存在的盲目扩大规模、追求效益等问题,应充分发挥宏观调控功能,引导高校通过行政、法律和经济手段转变教育模式。 高校应主动加强与企业的联系,为学生在校期间提供更多的实习机会和岗位,运用所学知识,提高学生理论联系实际的能力,增强学生的实践能力,同时了解企业的人才需求,从而为大学生就业开辟新的渠道。 为企业和社会创造效益也是对学校,特别是学生自身发展的一个很好的促进。

(3)加强就业服务,创造良好的就业环境

凯恩斯的就业理论强调宏观财政和货币政策来调节就业,忽视了劳动力供给的管理和改善。 政府在一个国家和社会中扮演着重要的角色,为公众服务。 一方面,政府应该充当企业和大学之间的桥梁,加强双方的联系,从而为大学生创造更多的实践机会。另一方面,政府应强化职能,完善就业制度,减少户籍制度对大学生就业状况的影响。继续出台相关优惠政策,鼓励大学生到中西部边远地区或贫困地区工作;严格控制供过于求学生的招生,加强对大学生就业市场的宏观调控。 [3]

(4)强化企业的社会责任

在明确就业标准的同时,企业应加强与高校的联系,搭建良好的就业信息平台,有针对性地引导大学生发展各种能力,培养兴趣爱好,使大学生更好地达到企业的就业标准。 积极为大学生实习基地的实施创造便利条件,开展与高校的合作项目,接受未毕业学生到企业实习,充分了解大学生的优缺点,为大学生就业提供客观公正的指导

4。结论

以上介绍了我国大学生就业困难的现状,从经济学角度分析了就业困难的原因,并提出了相关对策。可以看出,大学生就业困难将是一个长期而艰难的过程,需要国家的发展和改革,需要大学生和全社会的共同努力,相信大学生就业困难会得到妥善解决,大学生能够实现充分就业。 然而,面对严峻的就业形势和激烈的竞争,作为大学生,我们应该结合自己的具体情况,提高自己的能力,从能力和心理上为择业、就业和创业做好准备。

参考资料:

[1]2009年国家教育发展统计公报,教育部,2009年10月

[2]郑功成。大学生就业难与政府的就业取向[J]中国劳动,2006年第4期

[3]张力斌。当前就业形势与政策取向[中国发展观察。2009年第3期《大学生就业经济分析》,外语系英语专业,凯凯臣指导教师金图臣

【摘要】:就业对民生至关重要。大学毕业生是国家的宝贵财富,但就业前景却进入了大学生的视野,成为经济和社会发展的主要问题。随着我国社会主义市场经济体制改革的不断深入,我国青年就业形势尤为严峻。回顾西方主要的就业经济学理论,再次结合我国的实际情况加深认识,寻求解决我国大学生就业矛盾的有效途径。

【关键词】:就业问题;劳动力;对策

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图