当前位置:首页 >经典语录>

中科院启动促进科技成果转移转化专项行动

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-06 编辑:人生语录

作者:丁佳资料来源:科学网发布日期:2016/3/31 16:56:554

选择名称:萧中

Da

中国科学院发起促进科技成果转移转化专项行动

确定25项重点任务5亿资金支持重点项目

今天下午,中国科学院在北京发布了“促进科技成果转移转化专项行动”实施计划,确定了五大领域的25项重点任务。

按照计划的目标,十三五期间,中国科学院科技成果转化产生的经济效益和社会效益将显着提高。到2020年,中国科学院科技成果的转移和转化将使社会企业每年新增销售收入超过6000亿元,利税超过600亿元。研究所投资企业提供就业岗位15万多个,营业收入6000多亿元/年,利税600多亿元/年。医院附属机构孵化5000家“双创”企业,为不少于2万家企业提供“四技能”服务。在“十三五”期间,实施了1万多项专利,比“十二五”翻了两番。

“特别行动”确定了五个主要领域的25项关键任务。例如,在推动一批重大科技成果的产出和转化方面,中国科学院将根据一流战略试点科技项目的现有安排,结合创新研究所的建设,密切关注“重大产出”。在已部署的乙类试点项目中,一批应用前景广阔的科技成果将在“十三五”期间分阶段推广转让和转化。继续推进“STS”网络计划,为研究所及其研究人员将劳动、知识和技术转化为社会财富建立畅通的渠道;设立“科技成果转移转化重点项目”,促进重大成果产出;通过与研究所和相关产业部门投资的企业紧密结合,有效促进了创新链、产业链和资本链之间的“三链联动”。

据了解,中国科学院已设立5亿元专项资金,用于实施“科技成果转移转化重点项目”,并将探索如何通过“后补贴”促进重大成果的推广应用。

在建立以知识产权为核心的科技成果管理体系方面,中国科学院将设立“中国科学院知识产权运行管理中心”,加强附属机构知识产权的运行管理。设立“中国科学院成果转化和知识产权运行基金”,重新开发重点专利;充分发挥分公司的协调作用,不断完善整个科技成果转移转化体系;建立科技成果转移和转化的分级管理报告制度;在现有科技成果的基础上,构建统一的科技成果信息服务平台,同时在线和离线发布可转换的科技成果。

此外,《特别行动》实施计划还确定了具体的关键任务,即培训科技成果转让和转化的专业人员,建设创新载体,促进科技成果转让和转化,创造有利于科技成果转让和转化的环境和氛围。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图