当前位置:首页 >经典语录>

中国科学家研制出性能优越的新型自热材料

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-06 编辑:经典散文
作者:郑宇资料来源:新华网发布时间:2008年

中国科学家开发出一种性能优越的新型自发热材料

中国研究团队开发出一种主要性能指标优于国外同类产品的高能自发热材料,可广泛应用于食品自发热、医疗保健、救灾等领域。

由中国科学院长春应用化学研究所曹薛强、周广元组成的科研团队,在电极过程动力学、聚合放热和食品自热理论的指导下,对高能自热材料放热原理和工业生产技术进行了系统研究,解决了放热控制、传热分析和优化设计等机理方面的重大科学问题,突破了微电池颗粒高能球磨成型、网状膜包埋、氢离子缓释等关键技术和集成技术,成功开发了一系列高能自热材料

曹薛强表示,该材料具有比能量高、重量轻、启动快、放热稳定、使用安全的特点,已成功应用于食品无焰加热器并得到推广。其中,FRH无焰加热器非常适合在非密封环境中使用,其热效率、综合加热性能、便携性和易用性等主要指标均优于国外同类产品。FRH-NH无焰加热器不产生氢气,无气味,特别适合在封闭环境中使用。目前,国外没有类似的加热器。两种无焰加热器配合使用,实现了自热食品的全天候、多区域保障,使食品保障水平有了质的飞跃。

专家指出,自热材料是一种在人工引发条件下能够自动释放热能的材料。其特殊的应用性、方便性和安全性自诞生以来就受到了国内外专家学者的越来越多的关注,并迅速发展成为该领域的研究热点之一。

中国人口众多。随着国民经济和社会的快速发展,人们对食物多样化,特别是野外热食的需求日益增加。中国也是一个多灾多难的国家,有大量的野外工作者,特殊的工作环境和工作性质迫切需要自热食品的保护。

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

中国高性能碳纤维复合材料产业前景广阔

韩国开发三维多孔硅负极材料,大幅提升锂电池性能

《自然—材料学》:用新支架修复受损心脏

中国水利科学院结构材料研究所庆祝50周年

科技部发布863新材料技术领域三大重点项目”应用.

生物基生物降解材料技术与应用国际研讨会在北京召开

河北高密度复合沼气池填补国内空白

新金属材料国家重点实验室开放研究基金2008.

每周新闻排名

15位中国科学家新当选发展中国家科学院院士

科技部公布2008-09年度国家科技项目清单

南方周末:谁能成为副部级大学校长

《探索》杂志:爱因斯坦一生中的23个错误

离任的北京大学校长许志宏临别后,再次留下来演唱《看不见的翅膀》。

清华美术学院的一名女学生在死前写了一篇死亡博客

李曙光院士和其他人写了一篇联合文章:当心并终结一种新的学术现象.

周启枫院士于11月14日接任北京大学校长。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图