当前位置:首页 >经典语录>

关于中职生思想品德教育策略课题研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-07 编辑:影视

在改革开放的背景下,青少年,尤其是中等职业学校的学生,缺乏一些基本的道德标准。他们在家不尊敬父母,在学校不尊敬老师,不关心同学,态度蛮横,没有组织纪律,不热爱学习,没有人生目标。 根据对症下药的原则,结合《关于加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》,迫切需要探索加强中职学生思想道德教育的策略和方法

关键词:思想道德教育策略

1。“认真贯彻党中央、国务院《阜新市教育局关于在全市开展未成年人思想道德建设实施方案》,探索民主、科学、规范的学校管理方式”课题的提出,在改革开放的背景下,青少年,特别是中等职业学校的学生,思想上缺乏一些基本的道德标准。他们在家不尊敬父母,在学校不尊敬老师,不关心同学,态度蛮横,没有组织纪律,不热爱学习,没有人生目标。 根据对症下药的原则,结合《关于加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》,迫切需要探索加强中职学生思想道德教育的策略和方法

2。国内外同类领域的研究现状及研究价值

国内外研究现状:西方学者认为,青少年思想道德教育主要有两种途径,一是通过课堂教学中的思想道德教育,二是通过学校生活 在西方,特别是在英国,通过课程进行思想道德教育主要包括四个方面:公民教育、个体社会适应和心理健康教育、国家课程科目和宗教教育 公民教育被认为是思想道德教育的主要途径 科维尔在对英美六个年龄在15-16岁的匹配群体的调查中发现,学生在学校社会化的程度和效果与他们参与公民教育活动密切相关。课程外的学校生活也影响着青少年思想品德的形成和发展。 因此,西方学者在研究思想道德教育时特别关注这些因素,称之为“隐性课程” 这些因素包括“家长的榜样”、“教师的榜样”、“学校精神、学校形象”和“社会氛围” 幸运的是,在思想道德教育过程中,除了这些课程之外,中国还重视其他形式的思想道德教育。这些“隐性课程”在思想道德教育过程中的作用不容忽视。

本主题的研究价值:

1。理论价值:开展此项研究是为了加强社会主义精神文明建设,努力构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会,加强学校德育,全面推进素质教育,弘扬中华民族的优良传统。

2.实用价值:要取得伟大的成就,首先必须学会做人。良好思想品德的形成可以使学生形成健全的人格,树立正确的人生观和世界观,为他们的事业奠定第一基石,为学生的终身可持续发展奠定基础。

3。“思想道德教育是塑造人的灵魂的教育”,这是一项长期而系统的工程。我们需要采用新的方法,在科学、规范和定期的实施过程中注入新的内容。在思想道德教育中,只有充分发挥知识、情感、意义和实践四要素的整体功能,使这些要素协调发展,学生才能形成良好的道德品质,使德育工作卓有成效。

4。本研究项目的内容、目标和重点通过研究,解决了以下问题:1 .中等职业学校学生应该具备哪些良好的思想道德素质?

2。中职学生思想道德教育的策略和方法。

3。父母如何合作帮助学生形成良好的品德?

4。优秀的思想品德对学生的全面发展和未来社会的积极影响?

收到三个实际效果:1 .教师和家长应该掌握对学生进行思想道德教育的方法和经验

2。学生良好思想品德形成明显,班级氛围、学校氛围和学风明显改善。

3。学校的全面发展更加有效,社会父母更加认可。

本课题的主要思想是通过大量的实验研究,探讨中职学生思想道德教育的内容和方法,从而在形成良好的思想道德品质的过程中培养健全的人格。 因此,它关注以下几个方面:

1。中职学生思想道德教育的初步理论研究与探索

2。中职学生良好思想品德形成的实践研究 (适用于好案例)

3。中职学生不良思想品德矫治的初步实验研究(案例)

4。学校教育、家庭教育、社会教育与中职学生思想品德形成的初步实验研究

这些方面研究的重点和难点也在于教育的关键是教会学生如何做人、做事和学习。如果我们的学生在这些方面形成了良好的道德品质,他们的事业将会有一个坚实的基础,他们的生活将会有一个良好的开端,这个话题将体现如何做人,做事,学习成为一系列良好的道德品质。并通过他们的日常学习和生活实践来培养,在生活中,这个话题强调的核心是“爱”,要真诚待人,有责任感、自立和崇高的理想 做事时,主题的核心是“规则”意识,遵守规则,团结友好,注重实效。 在学习方面,该学科强调培养自主创新意识、学习音乐的意愿和勤奋思考。

五、项目研究的方法和步骤

方法:1 .实践研究方法。参与本研究的教师应在实践中学习,在研究中实践,关注研究过程和结果,善于发现和解决问题,不断提高自身素质

2。调查研究的方法应由多方协调,问卷调查也是一种重要的研究方式。

3。案例研究方法,选择典型的后续访谈和调查

4经验总结法,边练习边总结经验

5。文献研究方法 收集、整理和掌握当前的政治教育理论、课题和相关论文

步骤:1。准备阶段:(2013.11-2014.1)收集相关数据为研究做准备

2实施阶段:(2014.3-2014.12)制定中职学生良好行为规范,探索中职学生思想道德教育的良好途径

3。总结阶段:(2015.1-2015.5)收集案例数据,整理、装订和撰写研究报告

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图