当前位置:首页 >经典语录>

不少签订预录取协议的高校也在投档满额的情况下追加计划

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-08 编辑:互联网
作者:杨凡孙鑫资料来源:齐鲁晚报发布日期:2011年

商品名称的选择:为什么“圈”学生没有签署中小学校“大中学校”的入学前协议?

预入学协议的签署形式本身并不规范,教育部门也没有声明“默许”。

南京大学日前在安徽省宣布预入学“鸽子门”后,山东大学再次未能签署预入学协议。在学生人数下降和高校招生战争加剧的背景下,什么是预录取?有多少大学签署了入学前协议?录取前协议真的能给考生一个提前录取的安全保证吗?

今年,复旦大学和上海交通大学的招生“掐架门”和南京大学的招生“鸽门”相继出现。“五花八门”都与预购有关。

当预期录取分数与最终录取分数相差很大,学校无法增加招生计划以履行承诺时,将会出现违约。

预习实际上是学生的“圈子”。

据了解,随着山东省大学生的多条分数线与高考成绩一起公布,部分高校在填写志愿表格前,将根据一条线的情况,对当年的录取分数线进行估算。

记者发现,在知名大学,尤其是中国顶尖大学,通过签署入学前协议提前“识别”学生已经成为一种普遍的方法,几乎是一种“潜规则”。

浙江大学山东招生团队负责人陶金告诉记者,浙江大学今年首次在山东招生中实施了签署预录取协议的办法。目前,这种方法的实施主要是由排名前十的国内大学进行的。

在今年6月25日举行的2011年山东高考招生咨询会上,来自复旦、浙江、南大、南开和中国科技大学的山东招生官员表示,他们将与符合条件的考生签署预入学协议。在今年山东省的一批大学生自愿入学中,许多已经签署了入学前协议的高校也增加了计划,在招生配额满的时候“履行承诺”。例如,浙江大学和南京大学等录取分数线已经从录取分数线下调,幅度为1至2分。

当你想报名时,为什么要“违背诺言”?

据数据显示,2008年全国高考招生人数创下1050万的历史新高后,开始全面下降,过去两年累计下降200万。在学生人数下降的背景下,高校之间的招生大战越来越激烈。今年,复旦和上海交通大学的招生“掐架门”和南京大学的安徽招生“鸽门”相继出现。“五花八门”都与入园前的操作有关。

据媒体报道,安徽省的六名考生收到了南京大学的录取通知书,但没有被录取。该校招生办公室主任表示,南京大学前几年将增加一些名额来录取预科生,但今年的分数线增加了很多,尤其是在安徽省。这所学校已经把该省的学生人数增加到30多名,真的没有办法再接收更多的学生了。

学院和大学选择与互联网上的所有目标群体签署入学前协议。为什么仍然存在违反合同的情况?

陶金认为,一方面,这取决于招聘教师的水平,分数必须准确。毕竟,学院和大学可以向教育部申请额外的计划。但是,如果估算的差异太大,高校的招生计划也不是没有底的,会有“退学”的考生。

此外,陶金说,不仅仅是学生在签订协议时可能会被破坏,高校也应该承担被考生“破坏”的风险,所以实际上每个学校最终签订协议时都会放大一定的金额,这也客观上增加了考生的风险。

预入学还必须遵守入学规则。

熊丙奇,21世纪教育研究所副所长,认为预入学是一种抢劫没有法律效力的大学学生的行为。如果考生的分数达到学校当地录取分数线,没有这个协议,学校也必须按要求录取。但是,如果考生的分数低于学校当地录取分数线,即使有“预录取协议”,学校也不能根据录取规则接受。

在接受记者采访时,陶金也承认签署预入学协议的形式本身并不规范。“这种方法不知道是哪所大学先提出来的,我们不得不这样做。”

陶金说:“我们向达到一定分数的学生保证,如果你申请浙江大学,我们将本着诚信的原则不退学。”然而,陶金越来越发现这个简单的承诺不再能让考生下定决心参加考试。“有些学校有招生办公室的公章,但我们没有。候选人认为没有公章就不能信任你。”

如果出了问题,为什么没有人负责?

既然预入学有很高的风险,为什么越来越多的大学仍然采用这种做法?

一所大学的招生部门负责人说,教育部门对预科生“既不允许也不反对”。

熊丙奇认为,由于高考政策的复杂性和信息渠道的缺乏,考生和家长在自愿申报过程中往往处于焦虑状态。在这种情况下,出现在他们面前的高校招生教师将被视为权威的信息来源。他们很容易相信大学招生官员的话和“承诺”。

熊丙奇表示,虽然预习已经被多次曝光,但教育部门并没有公开表态,这让考生和家长越来越困惑,相关高校也可能会觉得这种做法是“默许”的,并进一步大胆推进。教育和考试部门必须注意高校招生过程中的任何违规行为,以维护考生的基本权益。

浙江大学山东招生办主任陶金也表示,他不同意预入学的形式。“一些顶尖大学面临着学生,就像游泳池里的鱼,不管他们得到多少。690名和680名学生之间真的有这么大的区别吗?不完全是。如果你仔细想想,你不会为那一两点而战。”

阅读更多

一些考生被山东大学预先录取,但没有被该大学正式录取。大学没有解释原因。

南达对入学前的风暴做出了回应:候选人未能达到录取线,也无法被录取。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图