当前位置:首页 >经典语录>

信息化背景下的微课教学与教师专业发展

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-08 编辑:评论

微格教学是在信息化教学背景下构想出来的。微课是指“教师根据新课程标准和教学实践要求,在课堂教学过程中针对一定的知识点或教学环节,以教学视频为主要载体,开展教学活动的各种教学资源的有机结合。” 在信息技术背景下,微格教学对教师提出了新的要求,同时也促使教师对自身的专业发展进行了深入思考。教师专业发展有许多具体途径。在这些方式的突破中,微格教学与教师专业发展之间存在冲突冲突。同时,在冲突中促进教师专业发展也具有积极的意义。

关键词:信息化;微格教学;教师;专业;

1的发展背景与微格教学

今天,随着网络信息的迅速和广泛传播,我们被许多“微”概念所包围,如微博、微聊天、微电影、微杂志等等。我们正在享受“微观”时代带给我们的精神享受。随着智能电子终端的普及和网络服务模式的创新,中国移动互联网市场发展迅速。 微型课程的雏形最早出现在美国学者麦克格鲁(McGrew)提出的60秒课程中,具体来说,它是为了介绍概念、解释概念、列举贴近生活的例子而设计的。 佛山教育局教育信息中心的教师胡铁生是我国第一个提出“微课”的人。他受到对基础教育资源及其周围“微观”元素的长期研究的启发,随后对微观班级进行了一系列系统的研究,并逐渐将微观班级的研究活动推向研究和专业化。

2。信息化背景对教师的要求

北京师范大学教育技术学院的何克康教授指出,教师的信息素养应该是与信息获取、信息分析、信息处理和信息利用相关的基础知识和实践能力。 信息获取包括信息发现、信息收集和信息优化。信息分析,包括信息分类、信息综合、信息错误检查和信息评估;信息处理,包括信息分类和检索、信息组织和表达、信息存储和转换、信息控制和传输等。信息利用,包括如何有效利用信息解决学习、工作和生活中的各种问题(如不断更新知识、用新信息提出新的问题解决方案、适应网络时代的新生活等)。)正确认识信息、信息化和信息社会的特点。有很强的信息意识和获取所需信息的愿望,对信息有很强的敏感性;关注教育信息化进程,积极投资于计算机等信息技术研究和教育信息化相关工作。

1。信息更新要求

在如此发达的信息高速公路背景下,教师面临着信息更新速度的真正挑战。在传统意义上,“学习第一,学习第二,专门从事技术领域”。也就是说,教师以更高的态度进入课堂,因为先前的知识和信息占主导地位,而学生被动地等待教师通过灌输来“倾吐”知识。 现在,在信息掌握方面,教师和学生属于互惠关系。学生以前有可能掌握信息,但在探索未知事物时,学生可能没有能力广泛收集大量信息。 处于更新信息前沿的教师必须能够在教学中占据主导地位,然后引导学生发挥主导作用。

2。“教师”对观念转变的要求改变了他们的角色定位。在互联网和信息技术平台的支持下,传统的权威角色发生了变化。教师更需要与学生进行平等的交流与对话,打破固化的传统教育教学观念的牢笼,在平等、开放、自由的互动状态下处理师生关系。

3。控制技术的要求

信息的更新往往导致技术的更新。这两个人相互领先。教师的各种能力,如教学设计能力、讲课能力和班级管理能力,都渗透着技术元素。然而,在信息化背景下,教师需要掌握的不仅仅是这些技术要素,而这些技术要素往往是信息化背景下的实际技术控制能力。

3。传统“大”教学与微观教学的比较

1。常见分析

两者根据既定的教育目标、教学目标、课程标准等,在既定媒体下的知识编码系统中将计划的内容传递给学生,学生根据学生的反馈对接收到的知识进行解码,然后进行二次处理并传递给教师。

2。“异质分析”微课教学的特点是:时间短,容量小;主题很突出,内容很好。情况是真实的,资源是多样的。当空免费时,易于使用;半结构化,易于扩展 微课的制作过程主要包括以下步骤:选择微课的主题;教学设计写作;开展课堂教学,录制教学视频或音频;深加工;总结和反思

根据微课教学的上述特点,与微课教学相比,传统教学在时效性、内容、情境和结构上主要是异质的

4。信息化背景下教师专业发展的途径

(1)应正确分析教师专业发展的特点

1。《教师专业化指南》植根于学校背景,有什么样的背景就有什么样的专业化。基础教育学校和职业技术学校的背景明显不同。前者侧重于基础知识系统理论的构建,而后者侧重于技术知识要素的梳理和获取。 教师应该以特定的学校背景为参照系统来发展相应的专业化,而考虑专业发展的背景是基础。

2。稳定和连续

教师专业发展的步伐是稳步前进或后退的模式。在信息技术的浪潮下,持续稳定的步伐是发展历程中唯一的规律。教师专业发展的过程会受到许多因素的影响甚至制约。根据既定的发展目标,持续不断地稳步推进。向前迈出的每一步都受到前一步条件的制约或限制。坚持不懈是确保积累经验和教训的重要前提。专业发展的效果最终会因稳步发展而得到丰富。

3。有针对性和针对性的“信息化”对教师专业发展既有积极影响,也有消极影响。积极的效果是沿着一个特定的、具体的目标不断填充前进的过程要素,而消极的效果是在专业发展过程中随波逐流,在干扰因素的影响下逐渐偏离原来的计划方向和目标。 显然,目标的方向非常明确,有了具体而详细的目标,职业发展就指日可待,所以设定目标是最基本的前提。

4。宏愿微步战略

教师专业发展总是有远大的愿景。在实现这一愿景的过程中,总会有一个战略能够顺利地指导愿望的实现。根据行为主义,小步骤和自定步调的原则很容易捕捉目标,也更容易检查过程中出现的问题。在每一小步的同时,及时的反馈和自定进度的步伐可以稳步前进

5。同等重视参与与合作

从宏观上看,教师的专业发展是教师群体职业的专业发展,从微观上看,是教师个体职业的专业发展。前者在集体合作的前提下无疑是完美的,而后者通常被认为充满了个人主义因素。事实上,事实并非如此。个人的专业发展是根据整体集体发展的背景获得的,可以在一个大的合作环境中发展。 (2)教师专业发展的具体途径分析 个别教师的专业发展是基于个别教师所在学校的性质、他们所教授的课程体系和以往经验的积累。他们没有必要朝同一个方向发展。教师团队的专业发展强调专业的普遍性,专业发展的具体方式有很多,如建立教师学习小组、编写和创建课程、参与课程项目的教学和研究、同事间的相互观察、案例分析会议、项目评估和分析、新教育实践的尝试、建立教师资源中心、参与校外专业活动和专业小组等。

5。微格教学与教师专业发展的关系

(1)冲突分析

1。微格教学基本属性的困惑引发了对专业发展的质疑

至于对教学本质的理解,古今中外也一直存在争议。教艺术吗?科技?科学?一般来说,传统课程是三者的结合。它因其创作而具有艺术性,因其特殊性而具有技术性,因其定性和定量分析而具有科学性。 在理解微课的过程中,一些教师感到困惑,因为在掌握这些技术的过程中,有许多技术元素混杂在一起,与传统的教学技术相冲突。 教师的困惑引发了对教师专业发展的质疑,认为发展缺乏着陆点,无法在“艺术”、“技术”和“科学”之间找到平衡

2。对自我适应能力的不合理评价会导致职业发展焦虑。

Micro-class使用信息网络多媒体方法作为平台来支持Micro-class的设计,有些媒体方法特别专业。这些媒体方法的控制不可能在一天之内完成。教师本身已经固化了大量的“水晶”技能,但很难适应“流动”技能。面对信息技术技能,存在着尴尬的建设局面。因此,出现了不合理的评价,这反过来又给教师的专业发展带来焦虑和不安。人们认为,如果专业发展不适应微格教学的现状,就无法进一步促进专业发展。

3。教师团队之间不协调的竞争与合作导致了对专业发展的误解

微格教学的发展不是一个个体孤立的过程。这个过程是师生之间的合作和向老师学习的过程。竞争和合作并存。教师通过竞争,将个人独特的创造力融入微课教学,丰富微课教学。通过合作,教师分享自己的成就,互相学习。然而,或多或少会有一些不合理的争议。由于起点和目的的不同,尴尬的局面是竞争趋于恶化,合作趋于消失。 除了尴尬之外,更明显的问题是对教师专业发展的深刻误解。

4。不一致的资源和评估标准导致盲目服从专业发展。

在信息时代的浪潮中,丰富的教学资源使得选择最好的教学资源变得很困难。每个人都有不同的视角、标准和选择风格。因此,相同知识的人有不同的观点、认知和讨论。然而,不一致的原因在于不同的评价标准。目前,对自身资源的选择和分析还没有统一的、固定的评价标准。 然后,由于资源的丰富,教师在选择与不选择、多选择与少选择之间迷失了方向,由于评价标准的多样性,教师迷失了方向,导致了对教师专业发展的盲目追随和对自身个人和团队特征的忽视。

(2)正面分析

1。打破现有的固定思维

微格教学有着全新的体裁形式和独特的视角,创造性地将复杂而充实的形式转变为一种简短的智慧群体形式。教师以自己独特的视角和风格在现场创造生动的情境,打破了传统形式的马拉松式教学。这强调教师思维的灵活性和可变性,通过以往经验的内部信息创造新的经验,同时激活内在的知识形式和逻辑思维

2。信息筛选和更新的速度加快了

在信息时代,教师对信息的恰当选择是促进专业发展的一项基本素质。根据微课教学的进展,信息筛选和更新的过程包括材料选择和后续教学设计、课堂教学和记录、课后高级处理。信息传播包括师生间的积极编码教学和学生反馈的解码。教师之间有信息共享和解决问题的交流,以及审查微课教学的专业教师的信息指导和评价。为了处理和处理这些信息,教师对信息的敏感性将得到提高,具体表现在信息的筛选和更新上。

3。获得的技能提升自信

教师专业发展的前提是教师自身对以专业态度和情感对待专业愿景有强烈的期望。 微课教学集中了传统课程教学过程中的细节和重点,不脱离传统,深入挖掘传统,用技术手段跟踪整个过程,用量化策略辅助修正,用艺术方法渲染氛围。其中,既有定性分析,也有定量分析。每节微课都记录了细节,以便规范和纠正,从而提高教学的互利性。

4。技术与艺术理论

教学工作以教学理论为基础。微课教学的“微观”不涉及理论,但越来越强调理论的重要性。每个小班的设计都体现了深厚的教育教学理论。同时,将理论构建在网络信息多媒体技术中。技术只是用来作为衬托和处理理论的媒介和桥梁。艺术强调独特性和独特的创作风格。理论与技术、艺术的结合可以提高教学强度,实现教学的多样化。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图