当前位置:首页 >经典语录>

半导体化学家沈天慧院士逝世

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-10 编辑:创造

资料来源:上海交通大学发布日期:2011年

字体选择:萧中

Da

半导体化学家沈天辉院士逝世

1923年4月27日-2011年1月2日;他现年88岁

中国科学院院士,分析化学与半导体化学家,上海交通大学微纳科学技术研究所研究员。沈天辉于2011年1月2日凌晨2点55分在上海因病去世。他已经88岁了。 沈天辉院士的最后愿望是简化葬礼,而不是举行告别仪式。

沈天辉1923年出生于浙江嘉善。他于1945年进入大同大学化学工程系,以优异成绩毕业。

新中国成立后,沈天辉进入中国科学院化学研究所工作。 1954年,沈天辉入选中国科学院沈阳金属研究所工作,参与中国新发现包头白云鄂博稀土铁矿石的分析,为稀土铁矿石的整体分析方法做出贡献。 1957年,沈天辉被派往苏联莫斯科冶金研究所,进一步研究半导体硅和化合物半导体的发展。 经过两年的学习,他回到中国,在长春应用化学研究所成立了第一个用三氯氢硅法制备高纯硅的小组。他开发了中国第一批用这种方法制造的半导体高纯硅,开创了中国人自己开发高纯硅的历史。

1966年,沈天辉被调到中国科学院(北京)156工程系,1970年被调到陕西省临潼县771航天工业研究所。未来10年,沈天辉一直从事硅器件的研发,开拓磁性叠层存储器和玻璃半导体存储材料的研究领域,为大规模集成电路的工艺研究做出探索性和开拓性的工作。

1974年,沈天辉开始负责大规模集成电路的研究 1975年,以她为首的研究团队成功开发了国产高档微机存储器1024,填补了国内空空白,在我国微电子发展中发挥了重要的历史作用。 此后,她的团队成功开发了多种大型集成电路,获得了多项国家科学技术奖,以及国防科学技术工业委员会、空间部等部委的科学技术奖。

沈天辉于1979年加入中国共产党,并于1980年当选为中国科学院院士。

1987年,沈天辉调到上海交通大学学习磁盘基片表面化学镀镍磷、钕铁硼材料表面保护、硬盘表面润滑层和微机电系统。 在她的领导下,第一台直径2mm的电磁微电机诞生于1996年

在他几十年的工作生涯中,沈天辉顺应了国家的需要,三次换了专业,并具有高度的奉献精神。 她用一生的行动实践了她对党和祖国的真诚爱。

阅读更多

沈天辉:科学的悲欢离合

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图