当前位置:首页 >经典语录>

传统的经济增长方式优先发展重工业

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-14 编辑:管理

改革开放以来,我省经济发展迅速,取得了巨大成就。工业发挥了重要作用,已经成为该省的经济支柱。 2004年,全市工业总产值5015亿元,工业增加值1230亿元,约占全市国内生产总值的57%,财政收入的60%。 然而,随着近年来电力、水和土地短缺等制约因素的加剧,工业经济遇到了前所未有的挑战。原有高能耗、粗放、低成本的发展模式明显滞后,产业结构升级迫在眉睫 因此,我省正在进入新一轮结构调整和产业升级,转变经济增长方式,提高自主创新能力已成为我省当前和未来发展的关键。

关键词:经济增长;手段;Reform

1。改变经济增长的力量

黑龙江省虽然取得了显着的成绩,但与发达省份和地区相比仍有很大差距,工作中还存在一些问题有待解决。 首先,发展意识不够强。 一些县市领导思想不解放,胆子不够大,权力投入少,思路不清,体制政策障碍没有消除,发展困难,工作缺乏主动性和创造性。 在过去几年里,经济保持不变,有些甚至在萎缩。 第二,资金短缺没有多大变化。 一方面,金融支持发展的生产投入能力过低,转移支付不足,大多数村庄负债累累,形成死结,成为经济发展的沉重负担。收支矛盾十分突出。 另一方面,一些银行缺乏金融服务,金融机构受到信贷规模的限制,企业贷款非常困难,许多具有很好市场前景和高技术含量的项目由于缺乏信贷支持而无法取得进展。 第三,一些政策没有得到适当执行。 一些县市反映,《关于加快发展经济的若干意见》资金投入政策不到位,支持农村教育、科技、文化、交通发展的资金投入不足。 一些强势县反映出《黑龙江省人民政府关于扩大十强县(市)经济管理权限的决定》年部分权力尚未到位,县级行政权力仍然太小,权力扩张范围不够大,自主决策和调控能力不强,发展活力不足。 黑龙江省经济发展现状要求加快转变经济增长方式,优化产业结构,寻找新的经济增长点。

传统的经济增长方式以重工业发展为主,轻视农业和服务业,这不仅破坏了经济结构的合理性,也给环境带来巨大压力。 这种只注重眼前利益而忽视后代福祉的做法应该改变。

县市近年来在经济工作中坚持以人为本的科学发展观,不断改进工作方法,积累了大量工作经验和实践经验,为经济增长方式的转变做出了巨大贡献

第一,坚持科学发展观,因地制宜,走特色发展路线。最近几年有一部分县市坚持因地制宜政策,从自身实际出发走具有特色的发展路线。总结起来有三点:一是依靠自身优势的加工产品型,例如:青冈、克山等县市。他们积极加大招商引资的力度,借用外部资金来发展自身的农业,持续不断的促进农业的发展,同时也促进了自身经济的发展。二是像勃利、鸡东等县市,依托丰富的煤炭矿产资源,他们不断利用这个优势拓宽经济发展的路子,走出了一条属于自己的精加工型,进行产品的系列开发的特色发展道路。第二,坚持以工促农,走统筹协调的发展路子。黑龙江省全年规模以上工业企业(主营业务收入500万元以上,下同)实现增加值3444.8亿元,比上年增长13.1%,连续六年保持13%以上的增速。其中,国有及国有控股企业增加值2837.3亿元,增长12.9%;集体企业增加值47.5亿元,增长12.2%;股份制企业增加值2821.2亿元,增长13.0%。从轻重工业看,轻工业增加值421.6亿元,增长13.8%;重工业增加值3023.2亿元,增长13.0%。从企业规模看,大中型企业增加值3040.8亿元,增长13.0%;小型企业增加值404亿元,增长13.9%。 重工业的发展带来财政收入,促进经济发展,为政府优化产业结构提供人力物力资源。政府加大对农业生产的补贴,积极推广新的农业技术和设备,实现以工促农、优化经济结构、共同可持续发展。

第二,实现经济增长的对策

第一,要注重科技创新和人才培养,积极创造有利于创新的制度环境,解决发展问题,通过改革创新增强经济发展的动力,促进经济发展方式的加快转变 改革创新是经济发展的重要引擎。党的十八大报告提出了“加快人才发展体制机制改革和政策创新”的要求 从党对人才管理的要求来看,管理政策是党的主要职责之一。 贯彻党的十八大报告提出的“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,努力建立与社会主义市场经济体制相适应、有利于科学发展的人才发展体系和机制。 从人才发展阶段来看,我国正处于从人才大国向人才强国的新阶段,这就要求加快建立人才优先发展的战略布局,以创新人才发展体制和机制为战略起点,为人才强国建设注入强大动力。 从人才工作实践来看,人才引进、培养和使用中的一些制度和机制障碍亟待解决。我们要进一步解放思想,继续深化改革创新,抓住机遇加快解决。 从国际人才竞争的经验来看,良好的人才发展体系是吸引人才的最根本因素之一。 我们应该充分利用国内外人才资源,更加注重从制度层面解决一些深层次的矛盾和问题,构建最适合人才成长和价值实现的制度和机制。

二是扩大内需,促进经济增长,扩大内需是加快转变经济发展方式的重要战略基础 着力提高经济增长质量和效率,稳中求进,进一步深化改革开放,进一步加大创新力度,加强和改善宏观调控,积极扩大内需,加大经济结构战略性调整,着力保障和改善民生,增强经济发展内生活力和动力,保持物价总水平基本稳定。 这些都是经济工作的原则和指导方针。 大内需,特别是消费需求,不仅是当前不利的外部经济形势下的必然选择,也是促进中国经济均衡发展的现实需要。 未来,国家应依靠改善民生保障,加快服务业发展,增加居民收入,同时创造良好的消费环境,增强居民消费意愿,释放“十二五”内需市场潜力。

三是要更加注重实体经济发展,严加控制经济泡沫,实体经济直接为社会提供就业岗位、推动经济增长。实体经济是指物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。包括农业、工业、交通通信业、商业服务业、建筑业等物质生产和服务部门,也包括教育、文化、知识、信息、艺术、体育等精神产品的生产和服务部门。实体经济始终是人类社会赖以生存和发展的基础。经济泡沫指的是由于局部的投机需求(虚假需求)使资产的市场价格脱离资产内在价值的部分。它实质是与经济基础条件相背离的资产价格膨胀。

鼓励民营经济发展,促进实体经济结构的改变,不断优化调整经济模式。同时,在民生问题上,要予以关注,加大对公众事业的建设力度,例如:建设地铁。还可以加大对民众出行方式的改变,不断优化公交路线,不仅可以改变拥挤的道路状况,还可以改善人们的生活环境。对房地产行业加强监管力度,打击哄抬房价,炒房等现象;出台相关的扶持政策鼓励群众创业,缓解就业压力;引导民间资本进入生产加工、经营性基础设施建设和公益性事业领域。鼓励非公有制企业从事农业综合开发,改造传统农业,开展国土综合整治,实行集约化开发、产业化经营。支持民营科技企业发展。扶持高新技术、节能环保、资源综合利用、出口创汇、劳动密集型企业发展。完善服务体系,为群众自主创业提供优质服务。切实提高民营企业家的政治待遇,依法保护非公有制企业的合法权益和财产安全。扩大与国内外大企业、大集团的联合与合作,着力引进战略投资者,推进招商引资升级。加强与发达地区的产业合作、区域合作,拓展发展空间,实现优势互补、互利共赢。积极发展对俄经贸科技合作,大力开发国际市场,发展进出口贸易。

参考文献

张国红;王岩松:黑龙江省经济发展水平的系统分析[J];商业研究;2006年04期

王颜齐;郭翔宇:农业产业结构与农业经济增长:以黑龙江省为例[J];商业研究;2009年10期

徐莉萍:我国对外贸易战略的战略转变[J];当代经济;2003年11期

记者 孙秀霞:黑龙江经济报;2007年

代文;现代服务业集群的形成和发展研究:武汉理工大学;2007年

张国红,冯暖:产业结构调整与区域经济增长——东北老工业基地振兴的关键[J];商业研究;2004年24期

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图