当前位置:首页 >经典语录>

按照西南交通大学研究生学籍管理的有关规定

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-15 编辑:经典语录

作者:王新新甘秋资料来源:中国青年报发布日期:2011年

商品名称选择:萧中

Da

西南交通大学铁手清理逾期博士生

如果他们未能在期限内完成论文答辩,他们将自动终止学生身份并被学校开除。

近日,西南交通大学将对逾期博士生进行大规模清理。学校将警告595名逾期博士生和151名即将逾期博士生如果他们未能在规定期限内完成学业,学校将为逾期博士生退学。

西南交通大学副校长范平治教授说,并不是每个正在学习的博士生都有能力获得博士学位。“严纪律宽纪律”难以培养创新型高级人才。在保证培训质量的基础上,淘汰是必要的。

这被认为是学校历史上最严厉的学生身份管理工作,在中国也很少见。 一些高等教育专家表示,西南交通大学的举措对提高博士生培养质量具有积极意义。

如果他们未能在期限内完成论文答辩,他们将自动终止学生身份并被学校开除。

12月5日下午,西南交通大学研究生院网站公布了《关于博士研究生延长学习年限的通知》的名字。 《通知》表示,根据《西南交通大学研究生学籍管理规定》的精神,我校制定了《西南交通大学关于博士研究生学习年限的补充规定(试行)》(以下简称《补充规定》)。其核心内容是提醒已经通过或即将通过期限的博士生:如果不符合相关要求,学校将为那些已经通过期限的博士生退学。

根据西南交通大学的相关规定,博士生的最长学习时间为6年。 根据这一计算,2005年之前注册的非研究生博士生目前已经逾期。2005年注册的博士生将很快在不到一个月的时间里过期。

对于这组博士生,研究生院已经设定了截止日期:那些自愿保留学生身份并完成学业的学生必须在2011年12月31日前向所在系提交延长学年的书面申请。经导师同意和所在单位教授委员会批准,可报研究生院培训办公室备案。他们可以保留学生身份,原则上应该在2012年12月31日前完成论文答辩。如果论文答辩因特殊原因无法完成,论文答辩最迟必须在重新申请和批准后于2013年12月31日前完成。如果论文答辩无法完成,学生身份将自动终止,学生将被退学。

如果在2011年12月31日之前没有提交延长学年的书面申请,学校将被视为自愿放弃学生身份并辍学。

未过期的2006级博士生也被警告 《补充规定》 2006年博士生论文答辩时间定为2013年12月31日,这比六年的学习期又晚了一年。 如果论文答辩未能在这段时间内完成,学生身份将自动终止,学生将被退学。

2007年及以后注册的博士生将无权享受一年的宽限期。 上述文件指出,2007年及以后注册的博士生,如果在超过最长六年学习时间后仍不答复,将自动终止学业并辍学。学校将只颁发结业证书或学习结业证书。

《通知》说,“我希望每个博士生都认真学习这份文件,尤其是那些逾期(2005年或更早)或即将逾期(2006年)的博士生 “

对于那些有潜力完成学业的人来说,尽快完成学业并不罕见,对于那些无法完成学业的人来说,终止学业也并不罕见。

博士生退休迟到并不少见。中国的一些大学开创了一个先例。 据报道,南开大学和大连理工大学在2006年先后淘汰了28名和45名博士生。 越来越多的学院和大学向逾期博士生发出警告。华中科技大学、京航空航空航天大学、华南农业大学、电子科技大学等高校都对超过学习年限的博士生进行了清理工作。

当地媒体报道清理工作后,西南交通大学受到了广泛关注。 最引人注目的是清理逾期博士生的数量。

根据学校研究生院的统计,从1990年到2006年,约有595名博士生逾期未交,151名博士生即将逾期。

一位熟悉高等教育的人士表示,这是国内大学首次有这么多逾期或即将逾期的博士生同时被开除。

这次铁腕清理是西南交通大学的审慎决定。 该校副校长范平治告诉《中国青年报》,学校内部进行了多次讨论,并对研究生院的清理通知进行了多次修改。 “作为负责研究生院的学校领导,我知道这件事对于提高研究生培养质量,维护学校声誉,保证博士学位的严肃性具有重要意义。 ”

然而,范平治也说,我们的目标不仅仅是清理,而是通过这一措施,推动一些仍在最后一步的博士生尽快高质量地完成博士论文。 也就是说,那些有潜力完成学业的人应该尽快完成学业,那些不能完成学业的人应该停止学业。

这给在校博士生带来了压力。 记者搜寻了许多逾期未交的博士生,他们不愿意接受采访。 一位已故博士生的同学告诉记者,他认识的大多数已故博士生学习都比较努力,但发表的期刊论文数量不够,或者导师的要求太高,无法通过毕业论文答辩。 “辞职出国留学,家里有妻儿,人家压力很大 “

面对早就该清理的大学,博士生的压力是普遍的。 北京一所大学的博士生在辞职后的半年多时间里将会逾期攻读博士学位,但发表的论文数量还不够。即使他立即提交论文,也要花半年到一年的时间来审核期刊。

”面对压力,一般人读完博士后都不会处于同样的精神状态。 ”一名博士生说

关于舆论关注的大部分逾期博士生是否是政府官员和企业高管的问题,西南交通大学助理校长、研究生院执行副院长冯小云表示,清理工作尚未完成,还没有全面具体的信息。

关于她是否有压力,她说学校将以负责任的方式开展清洁工作。 “具体问题具体分析,但必须对学生负责,对学校负责,对社会负责,这无论如何都必须做到 如果我们能对学生、学校和社会负责,那么承受一些压力是值得的。 “

一些博士生表示支持学校的严厉措施 “结果不能出来,完成这个行业,你应该碰运气,这样才能形成一个培训的反馈机制 该校的一名博士生告诉记者,“如果不这样做,该校的学术水平将会很低,科研体系将不可避免地下降,我们将没有走出去的荣誉。 “

如果没有淘汰机制,就没有质量保证。

与公众舆论的热情关注不同,学校对这项工作一直保持低调。 冯小云在接受记者采访时强调,这只是一项普通的学校身份管理工作,“这不是创新,不是出拳,这是一项非常普通的工作。” “去年年底,刚刚在研究生院任职的冯小云发现,每年注册的研究生人数与注册的研究生人数不太匹配。经过检查,他们中的许多人没有超过时间限制毕业。"

然而,冯小云解释说,并非所有746名博士生都必须被开除,学生身份的分类工作仍在进行中。现有数据是动态的和不完整的。 2006级的博士生还没有过期,学校只是提醒他们。 2005年级和以前的博士生不是最终的还款名单,学校需要进一步核实。

冯小云说,在清理过程中,我们发现名单上有些人根本不报到,有些人毕业后没有及时清理,有些人出国后没有去研究生院备案,有些人退学后没有来办理手续。 “因为过去学生身份管理是手工完成的,所以当前的信息系统无法调整 这部分学生在统计表中估计占20% ~ 30% “

”学校开始认真整理过去20年的学生状况工作,以便掌握学生状况的完整情况。与此同时,它还对攻读学位的研究生,特别是那些即将过期的研究生发出善意的警告。 ”冯小云说道

”虽然实际还款额并不高,但仍有许多人没有毕业,而且这个数字仍然相当惊人。 我们决心做这项工作,因为它确实与提高研究生培训质量密切相关。 冯小云说,这符合学校“严谨治学、严格要求”的传统

今年,西南交通大学启动了名为“515工程”的研究生教育项目。学校计划围绕“全面提高研究生教育质量”的目标,在五年内启动五个项目,包括研究生教育模式改革。目标是从制度建设、培养模式、培养方案、学风和教学作风等方面系统培育高质量的“土壤”。我们的目标不仅仅是要结出几篇优秀博士论文等“大果实”,也不要种植学术不端的“歪脖子树”。目标是培育一个“森林”

"学生状态管理是515项目的一部分." ”冯小云说道

西南交通大学对目前正在学习的博士生和硕士生的培养过程实施了“中期评估”。未通过两次评估的学生将在中期根据学生身份管理规定和学生学习条件以结业证书或毕业证书的形式进行分配,以加强培训过程的管理。

长期从事高等教育研究的中国人民大学教授周广利在接受记者采访时表示赞同西南交通大学的搬迁。 周广利说,医生长大后不能毕业是一个世界性的问题,具有一定的普遍性。 长时间不能毕业占用了大量的学术资源。如果你半途而废,那将是对学术资源的浪费。 然而,目前的情况是,中国的博士生培养体系没有明确的退出机制,退出的大部分是自愿放弃的博士生。

周广利认为,与博士生无法按期毕业的总体情况相比,中国高校偿还逾期博士生的方式相对较少。

周广利说,如果没有博士培训的淘汰机制,就没有质量保证。 因此,他对西南交通大学退休工作的效果表示乐观的期望。“毕竟,这是一种淘汰机制,会对其他博士生产生压力,对提高博士生培养质量具有积极意义。”

Read More

西南交通大学清理857名逾期博士生

特别声明:转载本文仅是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图