当前位置:首页 >经典语录>

“阿里计划”首席科学家:我们有机会争头彩

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-18 编辑:人生

作者:张素来源:中国新闻网发布时间:2017/3/11 13:04:08

select font size:small middle

big

"阿里计划"首席科学家:我们有机会角逐最高奖项

中国新闻社,北京,3月11日-"阿里计划"首席科学家:我们有机会角逐最高奖项

中国新闻社记者张素

引力波,引力波在2016年全国两会期间引起热烈讨论,今年有些人"冷静下来"然而,中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国科学院高能物理研究所研究员张新民并不担心这是否会影响“阿里原始引力波探测实验”(以下简称“阿里计划”)的进展。政府工作报告谈到“改善基础研究和原始研究的长期稳定支持机制”,这相当于给我们科学家一个保证。”张新民10日在北京中国人民政治协商会议全国委员会场外接受新华社记者采访时说。

张新民是“阿里计划”的首席科学家。与美国“LIGO”合作小组发现的黑洞产生的引力波不同,最初的引力波包含了宇宙起源的神秘。探索原始引力波可以为检验早期宇宙理论提供基础。然而,原始引力波极其微弱,科学家必须努力寻找它。

“目前,人类还没有探测到原始引力波。我们有机会在这件事上获得一等奖。”张新民说。

世界上有四个地方适合探测初级引力波,即智利的阿塔卡马沙漠、南极洲、格陵兰岛和中国的西藏阿里。美国斯坦福大学等学术机构已经在南极洲建立了BICEP系列望远镜,瞄准宇宙的“第一声呐喊”。考虑到中国科学院国家天文台已经在阿里建立了一个配有水、电等配套设施的观测站,中国科学家将注意力转向了这一点,因为在阿里进行科学实验的后勤条件要比在智利和南极洲基于柴油发电机的条件好得多。

2016年底,随着1.3亿元科研经费到位,“阿里计划”正式启动。“目前一切进展顺利。”张新民表示,今年2月对观测模块的设计方案进行了审查,望远镜建设计划也已进入审查阶段,计划在5月左右全面建设。

"计划今年完成观测模块的基础设施,明年完成望远镜架,2020年将望远镜放入观测模块开始科学观测。"张新民说。

根据计划,中国将在5250米的高度建立“阿里1号”望远镜,其探测器数量和探测能力将是“比塞普3号”望远镜的3-5倍。

科学家们有更多的野心。张新民告诉中国新闻社记者,今年夏天,他将与台湾大学的同事一起选择一个海拔6000米的地方。探测弱引力波需要干燥的大气,所以海拔越高,水蒸气越少,探测的可能性就越大当后续资金到位后,他们计划建造一个“阿里2”,同时升级“阿里1”,形成两个望远镜阵列。

张新民解释说,中美合作开发“阿里一号”也将提高中国的自主研发能力。“虽然目前的技术主要是美国的,但在实验开发过程中,中国科学家将逐渐优先考虑我,并鼓励国内单位开发新仪器。”他说。

"引力波有什么用?"是科学家无法回避的问题。

"没有电磁波,今天就不会有手机通话."张新民指着他的手机说,几年后,引力波也可能像电磁波一样渗透到日常生活中。“电磁波技术的来源一直由西方发达国家主导。现在,我们和他们站在同一起跑线上。”他说。(结束)

相关主题:关于2017年NPC和CPPCC主题的特别声明:本文转载仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图