当前位置:首页 >经典语录>

哈佛大学数字化5.3万卷中文善本

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-18 编辑:小故事

作者:常璩资料来源:北京青年报发布日期:2017/8/7 10:18:20

选择字体大小:萧中

Da

哈佛大学数字化53000册中国古籍

近日,哈佛大学哈佛燕京图书馆发布通知称,经过多年努力,燕京图书馆收藏的所有中国古籍均已数字化阅读,现可在图书馆官方网站上在线浏览和下载。 哈佛燕京图书馆说,所有珍贵的古籍共有4200册

哈佛燕京图书馆表示,整个数字化工作历时10年,其间得到了中国国家图书馆、广西师范大学出版社、中国社会科学院中国地方志指导小组和浙江省中国学术数字联合图书馆的帮助。

北青记者在哈佛燕京图书馆中文古籍数据库中看到,数字化的文献包括戏剧评论家齐如山的藏书、地方志、海关文件等珍贵的历史文献,以及石像拓片、德国莫里森在中国拍摄的老照片图片资料和蒙古、满族、纳西族东巴等少数民族文献资料

北青报记者注意到,哈佛燕京图书馆此次发行的大部分数字化中文古籍状况良好。例如,保存在图书馆里的明代万里书《金刚般若波罗蜜经》,经过数百年的历史,仍然历历在目。通过数码照片可以清楚地看到照片的每个细节。

北青新闻记者了解到,2012年11月,哈佛燕京图书馆馆长郑炯文在南京大学第一届全球大学东亚图书馆国际论坛上表示:“我们正与中国国家图书馆合作,计划将哈佛燕京图书馆所有珍贵的中文图书数字化,并在4年内向世界各地的学者开放。” “

据报道,拥有73所图书馆的哈佛大学拥有世界上最丰富的图书资源,藏书超过1700万册。 哈佛燕京图书馆成立于1928年,最初是哈佛燕京学社的私人图书馆。1976年后,它被纳入哈佛文理大学管辖的哈佛学院图书馆。它收藏的中国古籍以质量高、数量多而闻名。

关于哈佛燕京图书馆的藏书,郑炯文特别介绍说,1795年以前在中国印刷的书籍是珍本。在西方国家,有两个中文珍本藏书,一个是哈佛燕京图书馆,另一个是华盛顿国会图书馆亚洲部

郑炯文在2012年说,哈佛燕京图书馆有270多种罕见的中文图书是独一无二的 此外,中国地方志、历史和文学书籍也很丰富。 在这些珍贵的中国珍本书中,“《永乐大典》珍本有3本书,《地方志》珍本有十几本书” "

据了解,哈佛燕京图书馆收藏中国古籍始于裘开明时期。裘开明是哈佛燕京图书馆的首任馆长和美籍华人图书馆的首任馆长。在他的领导下,图书馆里珍贵的中文图书数量迅速增加。到1936年,藏书已增加到70,000多本。 日本侵华期间,许多古籍散落在上海等地,因此图书馆购买了大量书籍。第二次世界大战后,日本出口了大量古籍,裘开明多次到日本借书。 温家宝/本报记者常璩

做了特别声明:转载这篇文章只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图