当前位置:首页 >经典语录>

中西部高等教育振兴计划将启动

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-19 编辑:人物
作者:赵先南刘岱资料来源:《人民日报》发布日期:2013年

选择一个商品名:中小

中西部地区高等教育振兴计划将启动

力争七年内使西部高等教育接近全国平均水平

在日前举行的第二届新年新闻发布会上,教育部表示已经于2012年1月12日开始对“2011合作创新中心”进行认证,首批“合作创新中心”的认证将坚持“不短缺,不滥用”的原则。与此同时,“中西部高等教育振兴计划”也将启动。

高等教育机构创新能力促进计划(“2011计划”)是211年和985年后体现中国高等教育领域国家意愿的第三个战略计划。它于2012年5月7日正式推出。该计划着眼于提高人才、学科和科研三位一体的创新能力。通过构建面向科学前沿、文化传承与创新、产业产业和区域发展重大需求的四种协同创新模式,深化高校体制改革,转变高校创新模式。

“2011计划”已经实施了半年多。300多所大学按照“2011计划”的要求开展了不同形式的合作创新,150所大学建立了合作创新中心。中国科学院三分之二以上的研究所和60%的行业重点研究所以不同方式参与了高校合作创新中心的组建。

“2011协同创新中心”的认定是指在高校早期全面培育和建立并取得实质性成果的基础上,通过公开、公平、公正的专家遴选,将一批具有较高社会效益、经济效益和国际影响力的单位认定为“2011协同创新中心”,从而发挥主导和示范作用。

据报道,2012年共收到89所直属高校和31个省、市、自治区推荐的167份“合作创新中心”认证申请。经确认,初审工作遵循“集中讨论、独立审查、随机分配、有限比例”的方法。包括政府部门、大学、科研机构、行业协会和重点企业在内的175名专家学者应邀参加了审查。最后,35个合作创新中心被确认进入重新评估防御。

会议还透露,“中西部高等教育振兴计划”将启动,并将努力在2020年前使西部高等教育的总体水平接近全国平均水平。

教育部高等教育司司长张大良在新闻发布会上表示,在过去五年中,中国西部地区高等教育实现了跨越式发展。2012年,西部12个省(区、市)和新疆生产建设兵团在校大学生651.5万人,研究生36万人,分别比2007年增长40.29%和44.93%。2011年,西部地区学生人均公共财政预算超过9000元,高于全国平均水平。2008年,西藏大学、青海大学、宁夏大学、石河子大学进入“211工程”重点建设大学行列,实现国家重点学科“零”突破。目前,西部地区有25所“211工程”大学和264个国家重点学科。在过去五年的“中国高等教育十大科技进步”项目中,西方大学也有七个项目入选。

阅读更多

启动“中西部高校千校长海外培训计划”项目

郑永口代表:中央政府应帮助中西部地方高校化解金融风险

中国高等教育已形成九大中心;中西部省份相对落后

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图