当前位置:首页 >经典语录>

任务型教学法与中学英语口语教学认识论

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-19 编辑:阅读

[摘要]从辩证唯物主义认识论的视角,认知任务型教学法的理论基础出发,结合中学英语口语教学现状,在教学过程中,充分发挥主客体的认知和实践能力,并从任务设计模式、实施过程和总结评价等方面进行实践,从而提高中学英语口语教学质量。

[关键词]中学英语口语教学认识论任务型教学法

Introduction

辩证唯物主义认识论全面阐述了思维与存在、主体与客体、知识与实践之间的相互关系,从而科学论证了认识论的一系列基本原则,包括知识真理的来源、形式、过程、发展规律和检验标准[1] 任务型教学法有其理论基础。作为一种教学方法,它是一种全新的理解。 作为一个实践基地,中学英语口语教学能否充分发挥任务型教学法的优势,避免其在教学过程中的不足,受到中学英语教学现状、教学环境、教师、学生等诸多因素的影响,是制约和影响任务型教学法运用的主要因素。 如何辩证地认识任务型教学法与中学英语口语教学的关系,是对教学主客体的一个巨大考验和挑战

因此,笔者试图从任务型教学法及其特点入手,深入了解中学英语口语教学中存在的各种问题,并提出具体的实施建议。期望任务型教学法在中学英语口语教学中发挥应有的积极作用。

任务型教学法及其特点

任务型教学法(Task-based Approach)是指基于现实生活交流的语言学习任务的制定。学生围绕这项任务制定计划,并通过自己的努力实现计划和完成任务,并在此过程中不断评估自己的学习[2] 任务型教学是一种基于二语习得研究的有影响力的语言教学模式。这是20世纪80年代以来西方英语教育的最新发展。这一模式是在第二语言习得研究[3]的启发下提出的外语学习方法 它以特定的任务为学习动机,以完成任务的过程为学习过程,通过展示任务的结果来反映教学结果。

任务型教学法的理论基础主要来自克拉申的“输入与交互假说”,即学生必须通过“可理解的输入”来掌握语言。如果输入适当地超过了学生的当前水平,自然会发生习得。 同时,掌握语言的主要途径是在交际活动中使用语言的结果,而不是简单地训练语言技能和学习语言知识的结果[4] 从认知心理学的角度来看,学生英语学习和习得的过程,一方面是学生通过完成任务不断内化所学内容的过程,另一方面是学生在完成任务的过程中不断展示所学内容的明确过程。学生的主体性是通过无数次内化和外化的交替而逐渐形成、发展和完善的。 因此,任务型教学能够体现学生的主体性,是有效改变教师以教学为主,学生很少有机会用目标语言交流的教学局面的最佳途径之一[5]

“任务型”教学模式一般分为两种:强型和弱型 任务型教学法的强大形式是将任务作为语言教学的基本单位,它将包括语言知识学习在内的整个教学过程转化为一系列任务。似乎第二语言习得是与母语相同的交流过程的结果。 任务型教学法的薄弱形式强调任务是语言教学的重要组成部分,主要是先教授语言知识,然后为学生设计一系列的任务来练习用语言做事,然后根据学生完成任务的情况总结和概括语言知识[6] 在中学英语口语教学中,这两种模式应该根据不同的情况使用和交叉使用,以便真正把语言教学置于交际环境中,从而提高英语口语教学的质量。

任务型教学法有许多特点。在具体而真实的教学环境下,只有理解和掌握这些关键特征,“教学”才能变得有针对性,“学习”才能变得更加实用和可行

(一)具有材料选择和真实环境整合的特点 口语情景模拟是在语言学习环境中选择真实的材料,让学生可以用语言轻松地表达。通过将真实问题模拟为材料,并注重练习,高中生可以将所学应用于更真实的语言环境中,并获得良好的口语表达效果。

(2)它具有语言形式与语言功能相结合的特点 在任务型教学中,学生应把语言形式和语言功能结合起来,即学生不仅要掌握语言形式,还要掌握理解语言功能的能力。只有这样,他们才能在真实的交际环境中灵活、自由地使用它。

(3)它的特点是在情景练习中掌握口语交际 在情景练习中,学生通过完成给定的许多具体任务来获得语言学习。在这个过程中,任务的分配在一个层次上不是恒定的。它是基于学生的掌握水平,由简单到复杂,由易到难,连贯,层层深入,形成“任务链”。首先,输入然后输出,然后一步步向前推进。在向前推进的过程中,可以更好地激发学生的好奇心,提高学生的学习兴趣,并在成功的基础上,一步步创造性地实现真实口语交际的表达。

2。中学英语口语教学现状根据任务型教学法的特点,培养中学生英语口语教学具有重要的指导意义。 然而,中学生英语口语教学的现状不容乐观。 没有一个好的教学方法,中学生的英语口语教学效果自然会得到改善和提高。 笔者认为,首先,我们必须全面、系统地了解和把握中学生英语口语教学的现状,找出不足和缺陷,对症下药。

教师对教学方法的知识有限 在中学英语口语教学中,有很多

一种可以实施和应用的教学方法 其中,任务型教学是有效的英语口语教学方法之一。教师在传授知识的过程中,要想灵活有效地运用任务型教学方法,事半功倍,就必须理解和掌握教学模式形成和发展的理论基础。 然而,许多中学英语教师没有足够的准备和认知能力来集中精力学习新的教学方法,这往往导致在实际实践中任务无法完成的困境。 其原因可归因于教师对新的教学方法没有牢固的掌握。他们只知道它是什么,不知道为什么。 对此,中学教师有必要掌握理论认知的前提和基础,结合中学生英语口语的具体情况,因材施教,从而取得一定的教学效果。

中学生有不同的英语口语表达方式 大多数中学生英语口语基础相对较好。

薄弱,学生们的语言能力(linguistic competence)严重影响了其语用能力(pragmatic competence)。在学生的口语表达中,常常发现有些学生在进行口语交际时,词汇量贫乏,只能重复使用一些简单的词语,语言干瘪空洞,甚至是词不达意。还有的学生在口语表达时,语音语调不正确,如个别音素单词发音错误,单词或句子重音不准确,英语句子的升降调、节奏、意群有误,没有掌握连续、清辅音浊化等,学生这种不正确的语音、语调很容易造成交流的中断。还有一些学生语法知识的欠缺也是其英语口语表达的重要障碍。可见,中学生英语口语水平的提高,有待于教师的积极引导,加之学生的勤学苦练。

三、任务型教学法在英语口语教学中的运用

任何一种教学方法都要一分为二的理解和对待,在教学的具体实践环节中,既能体现其优点,同时也能体现其不尽完善的弊端。任务型教学法作为其中重要的一种,也不例外。在英语口语教学中,如何发挥任务型教学法对中学生英语口语教学的正迁移,减少负迁移呢?笔者认为应从任务的设计模式、任务的实施过程以及任务的总结与评价方面加以思考,使认知任务型教学法的主客体充分发挥其积极作用,进而提高口语的教学效果。

(一)任务的设计模式。中学英语教师根据英语口语表达的特点,围绕特定的交际目标和语言项目,设计出难易适中、可操作的任务型教学活动。这种活动的设计与指定要根据中学生英语口语的教学大纲要求,结合中学生的语言表达能力现状,最大限度的体现教材的知识点,用呈现的任务让学生对所学的知识进行掌握与复习。任务的设计理念要紧密结合中学生的生活经验和需要,尽可能模拟真实情景,让学生在口语演练和表达中有所感悟,获取创造性的口语表达机会,使学生学会运用语言来完成任务。

(二)任务的实施过程。任务型教学的课堂活动多以小组的形式进行,为此,

教师应根据学生能力的差异和个性特点组织各种小组,并把不同的任务恰当的分配给不同的小组或个人,使学生通过小组的合作以及组与组之间的友好竞争和相互支持取长补短,获得理想的学习效果[7]。在小组中完成任务,应当充分给学生语言表达的机会,强调语言的流畅性,对此,在小组讨论的过程中,不建议教师介入,应允许学生的自由发挥。在任务实施的过程中,学生由被动变成了主动,经过多次演练,学生从失败中获取经验,不仅培养了团队的合作精神,也充分调动了学生完成任务的主动性与积极性。

任务的总结与评价。任务的总结与评价是任务型教学法在英语口语表

达中十分重要且不可或缺的一个环节。任务设定与任务实施的双方都要参与进来。教师要对学生的表现进行评述和总结,起到点拨和指导的作用。同时,同学之间、小组之间也要开展互评活动。在评价的过程中,教师也可以根据任务的兴趣,鼓励学生对参加任务的同学提出具体问题或质疑,针对同一事物产生的分歧观点进行讨论或辩论,从而提高学生的应变能力和即兴口语表达能力。

结语

从辩证唯物主义的认识论出发,充分认知任务型教学方法的理论指导,将中学英语口语教学视为任务实施的基地与平台,让教师与学生积极配合,充分认识任务教学法的理论基础,努力践行其实践意义,让中学英语口语表达在任务型教学方法的指导下获益匪浅,也让任务型教学法发挥其行之有效的积极影响,从而达到预期的教学效果。

参考文献

[1] 章士娴戎鞅. 认识论辞典[M]. 吉林人民出版社,1984年,第9页。

[2] Ellis, R. Task-Based Language Teaching and Learning. Oxford: Oxford University Press, 2003.

[3] 何安平. 新课程理念与初中英语课程改革[M]. 吉林:东北师范大学出版社,2002.

[作者简介] 陈放(1978—),女,吉林延吉人,延边大学外国语学院,副教授,博士,研究方向:跨文化交际研究、外语教学理论与实践研究。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图