当前位置:首页 >经典语录>

杨德广:“洋高考”宠儿未达国内本科线说明了什么

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-20 编辑:生活散文

作者:杨德广资料来源:《科学时报》发布日期:2009年

选择店铺名称:中小

杨德广:这意味着“外国高考”的宠儿没有达到国内本科线?据该报报道,今年的高考中,青岛女孩岳山(化名)获得了四所美国大学的录取通知书,并获得了高额奖学金,但她在国内高考中只得到了490分,没有达到本科线;于越(别名),青岛学生,与岳山有着相同的经历,在全国高考中仅得了450分,但却收到了两所美国大学爱荷华州立大学和密歇根理工大学的录取通知书。 近年来,许多中国学生都有同样的经历。“外国高考”的宠儿在中国频频“失宠”,引起人们对我国教育体制和考试制度的反思,这并不少见。

“外国高考”的宠儿还没有达到国内本科水平,这表明“外国高考”强调对学生的全面考核,不仅是分数,而且还有素质教育和学生的综合能力。 外国学校取决于学生是否能参与社会,参与社会活动,并在他们过去的学习能力范围内为社会做出贡献。 在这样的活动中,学生们展示了多少能力,等等 正如于越所说,在申请美国大学时,除了他们的学术成就之外,他们还需要提供社会实践活动、发明、推荐信、论文和其他能够反映学生能力的材料。美国大学更注重学生的思维、组织和创造力。 例如,他的一个和他一起训练的同学分数不是很高,但是他的高一和高二参加了很多活动,有很强的社交能力,这些能力受到考官的重视,并被申请到一所非常好的美国大学。 这表明美国大学非常重视学生的综合素质和社会实践能力

然而,我国的高考是“以分数评英雄”、“以分数评优”,这不是追求学生的全面发展,而是追求学生的全面考试分数。 难怪有些人把“点,点,点”作为学生的生命线。考试,考试,考试,教师的法宝”来形容中国的应试教育,是恰当的,一针见血 每年,在全国高考的接力棒下,所有的人都把分数作为自己的目标,并尽一切努力取得高分。 实践证明,高分不是高质量,高分不是高能力。 例如,沈阳着名青少年心理问题专家张君明最近在进行心理咨询时遇到了两种情况:一个曾经以理科640分的高分成为该区高考尖子生的男孩,但现在被大学勒令退学,待在家里;一名来自重点大学的高素质女学生在出国读研究生之前接受了心理咨询。当她遇到心理学家时,她害羞地拉了拉母亲的裙子。 他说,一个优秀的学生可以成为高考状元,并连续获得一等奖学金,但在社会适应性和人际关系方面,他是一个“低能儿”,应该引起教育界和心理学界的关注。 这种现象有很多原因,但重要的是过分强调分数。孩子们被允许整天看书、学习、做作业和应付考试,很少与外界接触,忽视了他们综合素质,特别是心理素质的培养。

“外国高考”注重学生的基础知识和潜力,不采取片面或奇怪的问题。然而,我国的高考充满了问题和技巧,浪费了宝贵的时间和精力。 美国大学入学考试有两种形式:一种是SAT,即“学术能力评估考试”,它强调对学生学习潜力的调查 SAT分为两部分,SATI推理测试和SATI特殊测试。 SATI包括阅读、写作和数学,满分为2400分。特殊测试包括20门学科,如历史、生物和化学,每门学科满分为800分 一个是“美国大学考试”,缩写为澳大利亚首都直辖区 重点是掌握高中课程,包括数学、英语、阅读和科学,满分为36分。 美国顶尖大学通常要求提交SATI或ACT分数,然后选择SATI三项特殊测试的结果。 正因为如此,两个“外国高考”宠儿岳山和于越坦率地说,他们高考落榜的原因是他们掌握了高中知识,但没有从事海上战术,考试技能不够熟练 据我所知,许多学生花费了大量宝贵的时间和青春来应付部分和奇怪问题的测试战。他们获得的高分是基于质量伤害和心理伤害。

“外国高考”非常重视学生的特殊技能和人文素质。它需要很多考试,有很多机会,压力也小。它不需要突击检查。 美国精英大学之间的竞争极其激烈。哈佛2009年的录取率只有7% 通过查看哈佛大学、哥伦比亚大学和美国其他知名大学的招生手册,该大学强调,他们正在为未来培养“领导者”,需要具有能够接受挑战的“特色”的优秀学生。 优秀学生的标准不仅限于学术能力和成就,还包括社会责任、组织能力、独特经验和才能等。 岳山成了“外国高考”的宠儿。除了在入学考试和平时成绩好之外,她的一个特色就是她的文章。在她的作文中,她写了一篇关于她父亲的文章。字里行间的人文氛围和学术精神感动了美国教官,让他在录取通知书上写道.我希望你父亲将成为你未来成功的榜样。” "

美国SAT每年有7次考试,澳大利亚首都直辖区每年有5次考试,学生每年有很多机会,他们只需要提交一次最佳成绩。 学生可以同时申请一所以上的大学。如果他们收到不止一个通知,他们可以在比较后做出最终选择。 在全国高考中,高校首先分为四个年级:一、二、三和专业科目。分数高的人都被精英学校录取。分数高的人只能被精英学校录取。分数低的人都被高等职业学校录取。分数低的人只能被高等职业学校录取。为了进入精英学校,学生们被迫拼命追求高分。 任何追求整体素质提高和个人专业技能发展的人都不能获得高分,也不能进入名牌学校。 学校在招生方面没有自主权,学生也没有任何选择。 这种只考分数的高考制度可以从“外国高考”的启示中得到很大的改变 比如,取消大学等级制度和精英大学特权制度,扩大大学招生自主权、高中校长推荐权和考生择校权,实行多种高考模式,完善高中考试制度,并与高考挂钩,对有特长、综合素质好的学生有破格录取的权力。 这样,“外国高考”的宠儿也可以成为我们高校的宠儿

《科学时报》 (2009-9-22 B1大学周刊)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图