当前位置:首页 >经典语录>

安徽理工搬迁之争:老校区盖楼会否抹掉文化底蕴

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-21 编辑:语录

作者:岳怀让、马佐鹏、张乔宇、孙李明资料来源:澎湃News.com发布日期:2016/6/22 14:36336052

商品名选择:中小企业搬迁之争

大安徽科技:老校区盖楼会抹去文化遗产

薛婧

安徽科技大学,安徽科技大学老校区,已有半个多世纪的历史,在“卖地”问题上有着深刻的争议 《澎湃新闻》记者6月20日接到投诉,称淮南市安徽工业大学旧校区将被拆除,土地将出售给广东悦泰集团用于房地产开发。 旧校园中的一些历史建筑以及近年来新建的公寓楼和行政大楼将被拆除。学校计划整体搬迁到新校区,但新校区仍在建设中。

更值得注意的是,占地3000亩的新校园没有赢得老师和学生的掌声。拆除旧校园的计划引起了安徽理工大学师生的一些争议。

6月20日下午,曾担任安徽省政府参事的安徽理工大学教授舒凯生在接受澎湃新闻采访时表示,旧校园中的几栋建筑,如“三栋红色建筑”(Three Red Buildings),都是在解放初期建造的,非常古老,令人难忘。 他说,土地出让合同签订时,“许多同志对此一无所知。” "

当天下午,澎湃新闻联系了淮南市城乡规划局局长卢金杰。 关于“三栋红楼”等建筑的拆除,他说:“安徽理工大学旧校区的历史建筑“红楼”不是文物保护单位,可以拆除和建造。 当时,学校领导和淮南市政府一致同意拍卖旧校区的土地,拍卖所得资金用于安徽工业大学新校区的建设。 “

淮南市委常委、分管城市规划和国土资源的副市长张祖宝在接受澎湃新闻采访时也表示:“安徽理工大学旧校区的改造和新校区的搬迁早就决定了。 ”

“三栋红楼”建于解放初期

旧校园“卖地”,新校园仍在建设中。

早在2009年,安徽理工大学校园搬迁就已经提上日程。

2009年7月31日,安徽省教育厅和淮南市委、市政府召开市政厅会议,就安徽理工大学新校区建设相关问题召开专题会议。 会议决定,安徽工业大学新校区占地3000亩,将分阶段统一规划建设。项目一期建筑面积53万平方米。安徽理工大学负责新校区建设的规划设计。市政府负责该项目的一期工程建设,并将实施“交钥匙”项目。建设资金将由旧校区三块土地的转让收入支付。

2009年11月23日,安徽省发展和改革委员会发布《安徽理工大学新校区建设简报》(安徽省发展和改革委员会[[2009]1238号),同意安徽工业大学在淮南市山南新区建设新校区

上述《关于同意安徽理工大学新校区项目立项建设的批复》提到新校区的建设资金将由旧校区三块土地的出让收入支付,这三块土地分别是安徽工业大学旧校区(顺庚中路168号)、西校区(东山中路)和北校区(陈侗北路)

根据安徽理工大学的官方网站,该校的旧校园里保留了一些旧建筑。

安徽理工大学成立于1945年,是安徽省第一所工程学院,也是全国首批两所培养矿业人才的大学之一。

例如,位于学校总部中心的旧建筑“三栋红色建筑”(Three Red Buildings)是苏联专家在1953年淮南煤炭学校(安徽理工大学的前身)成立时设计的。 当时的校园规划就像“一架翱翔的飞机”,其中“飞机的机身和机翼”就是现在的“三大红楼” 这座“三红楼”建筑风格素雅、敦实稳重,显示了安徽理工大学浓厚的文化背景和严谨的学术态度。

近年来,在旧校园的学校部门建造了许多新建筑。

根据安徽理工大学官方网站,9层教学楼、11层实验楼、15层行政楼、255万册图书、2万平方米现代大型图书馆、8栋教师公寓楼、15层研究生公寓楼等。都是近年来建造的。 位于“旧校区”号的新建筑和2009年开始建设的新校区进展缓慢。 据2016年2月2日网上消息,为加快安徽理工大学新校区建设,有效解决新校区工程建设中存在的困难和问题,淮南市政府于去年底决定对安徽理工大学新校区发动“180天竣工大会战”。

根据上述在线报告,项目现场管理人员表示,该项目目前处于活动挂图操作中。根据2016年总体完成时间节点,对项目实施进度进行了倒排,并对项目各标段的“任务完成进度”和工作完成情况进行了详细分解。施工任务细分为周计划和日计划,形成了保证项目按时完成的倒挂机制。

主校区三维全景

旧校区改建为新楼,拆迁文化?

虽然新校区尚未完工,但旧校区校本部的征地计划已经提上日程。

2016年6月8日,淮南市政府网站“规划公告板”发布了学院天鹅湾项目规划设计方案,“天鹅湾”是广东悦泰控股集团打造的房地产品牌 淮南市政府公布的项目规划区与安徽工业大学老校区(顺庚中路168号)校本部所在地块相对应。

该规划拟在地块北部建设一条商业步行街,在地块西北角建设一个商业办公综合体,在底层建设一栋48层200米超高层酒店办公楼,一栋29层公寓和3-4层集中商业,在内部建设33栋26-34层住宅。 北部有一所24班的小学,南部有一所18班的幼儿园。

根据计划,安徽工业大学旧校区的所有原有建筑可能面临拆除。 学校的一些师生和淮南的一些居民立即反对将这块教育用地改造成商业用地的计划。

安徽理工大学的一些老师和学生说,现有的计划是对淮南历史记忆的破坏。

淮南田家庵区CPPCC副主席孔赵薇于6月15日通过个人微信公众号发布了《安徽理工大学新校区建设简报》 该提案称,撤销校本部将“打破数十万校友寻根的梦想,伤害学校3万多名师生的感情,破坏广大公众享受优雅文明校园环境的愿望。”

他在文章中说,听到安徽工业大学旧校区被卖掉,许多老校友非常难过和遗憾。一位20世纪50年代毕业的着名老校友在返校参加校友会60周年时,在“三栋红楼”前合影留念,流着泪说:“如果这三栋红楼不能保存,我们再返校就找不到根了。” “

2015年5月17日,安徽理工大学举行了70周年庆祝大会,欢迎全国各地的校友重返校园。

据安徽理工大学官方网站介绍,该校成立于1945年,被命名为安徽省蚌埠市高级工业职业学校。1947年,它搬到淮南,改名为安徽工业学院。1949年更名为淮南矿业学院,是中国首批两所煤炭大学之一。 1955年,学校迁至合肥,并升格为合肥矿业学院。1958年,更名为合肥工业大学。1971年,其采矿和煤田地质学学科迁回淮南,与淮南煤矿学院合并,成立淮南煤炭学院。 1981年,学校更名为淮南矿业学院。 1993年,华东煤炭医学院并入该校。 1997年,学校更名为淮南工学院。 1998年,学校由煤炭工业部移交安徽省人民政府管理。 2000年,淮南化工学院并入该校。 2002年,学校更名为安徽理工大学。

71年来,安徽理工大学涌现出许多着名校友,如原国家计委副主任叶青、原中国煤炭工业协会党委书记红九、原陕西省省长程安东、安徽省人民政府副省长谢广祥、彭苏萍、梁缘、中国工程院院士等。

在70周年庆典期间,许多校友参观了新校园。 安徽理工大学新闻网报道称,在参观新校区期间,记者借此机会采访了校友捐赠代表江南化工有限公司副总裁王子君。 他是第85弹药工程与爆炸技术专业的校友

看到新校园的建设和规划,王子君说条件比他上学时好多了。然而,他对老校园有着深厚的感情,仍然希望保留一些标志性建筑,留下他们这一代年轻人的记忆。当他回来看他的母校时,他仍然可以从这些建筑中看到他最好的回忆。

王力可子君,一些校友在淮南市政府网站的规划方案下表达了类似的观点:“作为一名理工学院的毕业生,我强烈反对拆除和开发理工学院总部。理工学院的总部不仅历史悠久,而且在校庆期间,许多老校友还赠送给学校礼物。 淮南作为一个年轻的煤炭城市,本身没有多少历史遗产。如果安理工学院总部再次被拆除,淮南还剩下什么?校友聚会后,有什么地方可以怀念年轻人?”

仍然有许多激烈的反对意见:“安徽科技大学是淮南近百年的一所大学。无论谁拆除它,都是淮南的罪魁祸首。不用说,科技大学的搬迁无异于抹去淮南唯一的文化遗产 一些网民还指出:“安徽大学也已经搬迁,但是这个家庭的旧校园已经改成了安徽大学江淮学院。”。它没有被重新安置,但它仍然是一所学校。 有许多学院和大学搬迁,但只有少数旧校园搬迁到了房地产。 “

旧校区新楼

淮南官员:旧校区土地出让合同已经签订,拆迁事宜已经确定

除了历史文化的传承之外,拆迁的现实必要性也受到一些师生的质疑。

6月21日下午,舒凯生在接受澎湃新闻采访时说,学校里的这些老地方已经有半个世纪的历史了。近年来新建的房子也建得很好。搬家是一种浪费。学校里有许多反对这种做法的声音。

他认为旧校园完全有资格管理一所大学。 《澎湃新闻》记者于2016年6月20日在淮南市政府网站上发现,一些网民留言称,近年来在安徽工业大学旧校区修建的一些新建筑根本没有超过其使用寿命。如果它们被强行移走,将会造成巨大的浪费。

孔赵薇在《关于保留安徽理工大学老校区校本部的提案》年表示,随着国家对高等教育投资的逐步增加,特别是“中西部高校基本能力建设工程”等项目的实施和安徽省学生对学生分配的实施,分配标准大幅提高,导致办学经费在原有基础上有所增加。目前,学校欠下的所有债务都已免除。

他建议学校尽快与广东悦泰集团协商修改合同,最好能完全保留安徽工业大学旧校区。

对此,陆金杰在6月21日接受澎湃新闻采访时透露,在宣传过程中,淮南市政府网站上公布的“学院天鹅湾项目规划设计方案”遭到了安徽理工大学师生的一些反对,但土地的分配受到了前市政府和学院领导的推动。

他还表示,政府与开发商之间的合同很难按照廉政建设的要求进行变更,城市规划部门只能根据开发商的申请对土地利用规划做出正式答复。

后来,淮南市委常委、分管城市规划和国土资源的副市长张祖宝在接受澎湃新闻采访时表示:“安徽理工大学旧校区的改造和新校区的搬迁早就决定了。”

张祖宝还表示,安徽科技大学已经签署了旧校区的土地出让合同,此举是肯定的。

目前,安徽工业大学新校区的建设仍在进行中,搬迁工作尚未正式实施。

2016年6月20日,安徽工业大学基金会办公室主任在接受澎湃新闻记者采访时表示,新校区尚未达到交付条件,近期无法投入使用。

安徽科技大学副校长孟祥瑞在6月20日下午接受澎湃新闻采访时表示,他不知道新校区何时搬迁。"现在每个人都不愿意提及此事。"

他说:“我们只关注这一方面,好好培养学生。很难照顾他人。” “

安徽科技大学东门

高校扩张带来扩张潮,老校区保留焦点

事实上,自20世纪90年代以来,随着招生规模的扩大,高校办学条件变得越来越困难 然而,新校园的扩建也导致许多学院和大学负债累累。拆除旧校园建设新校园也成为一些学校“还债”的出路之一。

孔维钊在 《关于保留安徽理工大学老校区校本部的提案》 中写道:“2009年,为促进安徽理工大学进一步发展,解决学校发展资源受限的问题,而且当时学校还欠债近3个亿,所以由淮南市、省教育厅、学校三方协议,置换安徽理工大学老校区给淮南市,由淮南市代建安徽理工大学新校区,采用这种置换代建模式事出有因,实属无奈之举。”

2010年,位于重庆的西南政法大学也曾经面临同样的困境。

据四川在线2010年4月报道,重庆近期规划建设“红岩干部培训学校”,位于沙坪坝区的西南政法大学老校区,一度被纳入选址目标,政府愿意为此支付8亿元搬迁款。对于西政来说,此举可使其沉重负债大为减轻,也可改变研究生部和本科部分离现状,以实现联合办学。

但此举遭到了西南政法大学部分师生的抵制。反对意见称:“老校区代表了西政精神,学校不能为了钱,把自己的‘根’丢了。”

2010年4月14日,重庆政府出于慎重考虑,终于决定放弃这个地块。

如同西南政法大学师生以老校区为精神之根,大部分高校在搬迁时都免不了有老校区去留的争议。不过,尽管扩招压力使得许多高校搬迁,但大多数学校仍保留了老校区。

据2015年4月18日出版的 《关于保留安徽理工大学老校区校本部的提案》 报道,天津大学和南开大学这两所教育部直属高校正在建设新校区。天津大学毕业生中流传的一种说法称,由于新校区建设面临资金压力,他们所熟悉的天大老校区将有一部分用于商业开发,甚至卖掉。

不过,上述 《中国青年报》 的报道提到,天津市委代理书记、市长黄兴国表示,几年前,天津市在海河下游给天津大学、南开大学划拨了新校区土地,并且明确“老校区不能动”,一定要予以保留。他说,在天津的部属高校就是天津的高校,我们应当有这种胸怀,应当保留老校区,“给海内外校友一个寻根的地方”。(原标题:安徽理工大学搬迁之争:老校区盖楼盘,会否抹掉淮南文化底蕴)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图