当前位置:首页 >经典语录>

教育部:改革高校信息公开监督机制或引第三方

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-23 编辑:企业

资料来源:中国News.com,发布日期:2015/3/31 9:33:41

选择商品名:萧中

Da

教育部:改革高校信息披露监管机制或引用第三方

中国News.com,3月30日根据教育部网站,教育部今天公布了《2014年教育部政府信息公开工作年度报告》(以下简称《报告》) 《报告》明确表示,2015年将改革高校信息公开监督检查机制。将引入第三方对高校信息披露进行评估,评估报告将向全社会发布。

《报告》显示,2014年,通过政府信息公开栏发布了576份正式文件,增长15.66%(2013年为498份)。教育部政策文件中74%的非机密文件是自愿披露的 其中,排名前5位的信息是:干部、人员和人才189人,占32.81%;64篇发展规划文章,占11.11%;58个高等教育类别,占10.07%;教育综合管理56项,占9.72%;52个部门规章,占9.03% 从1998年到2002年,我们将继续清理30,000份历史文献的公共属性,并自愿披露1,000多份历史文献。

《报告》指出,2015年,教育部将认真贯彻落实党的十八大报告和十八届三中、四中全会精神,坚持“公开为规范,非公开为例外”的原则, 按照《政府信息公开条例》和国家机关信息公开工作的重点要求,进一步深化对政务公开重要性的认识,完善公开制度,加大主动公开力度,加强公共平台渠道建设,改革监督检查机制,全面深化全系统信息公开,着力提高教育透明度,切实保障群众知情权、参与权和监督权。

一是加强信息发布、解释和回应 加强重点工作的排序,结合工作不断推进决策、实施、管理、服务和成果公开,涉及公共利益和义务的规范性文件和重要事项应当依法、及时、全面、准确地向社会公开 继续围绕“两会”、教师节、新学期等重要时间节点,结合重大政策和教育政策的出台,通过多种形式,加大解读重要教育政策、进步成果和先进模式的力度,积极回应群众关注

第二是促进关键领域的信息披露 深入实施《高校信息公开事项清单》,督促高校按照《清单》要求披露各种信息,进一步完善制度,结合国家最新政策更新名单,及时发布2.0版名单 继续深化高校招生和财务信息公示,加大特殊招生政策及相关考生信息公示力度,研究制定《学校财务公开办法》,细化披露内容,规范披露程序,扩大披露范围,切实加强教师、学生和社会对高校招生和财务工作的监督。

三是推进信息化建设 修订教育部门户网站,整合优化栏目,完善信息披露栏目,升级更新司局二级网站,不断拓展微博、微信、客户端等新媒体发布渠道,加强与公众互动,搭建政府信息数据服务平台和便捷服务平台。

第四,积极为人民服务 针对申请公开的数量和难度不断增加,我们将进一步完善判断、监督和咨询机制,依法妥善应对。 完善向公众开放的在线申请平台,进一步加快受理渠道和处理方式。 我们将整合公共平台和资源,为教育系统中的公共企事业单位提供高效便捷的服务。

五是加强信息披露的监督检查 改革高校信息公开监督检查机制,引入第三方对高校信息公开进行评估,并向全社会发布评估报告 加强对教育信息公开工作的监督和指导,确保工作落实,为社会各界公开监督创造条件 (原标题:教育部:改革高校信息披露监管机制引入第三方评估)

特别声明:转载本文仅是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图