当前位置:首页 >经典语录>

李克强:适时在东部沿海启动新核电项目建设

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-23 编辑:文学

作者:林春婷资料来源:第一财经日报,2014年

商品名称:中小

李克强:适时启动东部沿海地区新核电项目建设

第一次会议召开四年后,国家能源委员会于18日召开第二次全体会议 一位与会者向《第一财经日报》透露,会议发出的信号是,面对日益增长的经济下行压力,中国正在考虑启动一系列重大能源项目,如核电和超高压输电。

国务院总理李克强在会上强调,目前要启动一系列重大项目。 这不仅是稳定增长、提高能源安全的重要举措,也是调整能源结构、转变发展方式的有效途径。 为适时启动东部沿海地区新核电重点工程建设,今年要按计划启动一批利用超高压和常规技术的“西电东送”传输通道,优化资源配置,促进降耗增效。

4年后再次见面

国家能源委员会成立于2010年。同年4月,时任总理的温家宝主持了第一次会议

第二次会议由李克强主持 李克强是现任政府国家能源委员会主任,副主任是国务院副总理张高丽。 此外,国家发展和改革委员会、科技部、工业和信息化部等相关职能部门的最高领导人也是成员。

据本报报道,国家能源委员会办公室主任、国家发展和改革委员会主任许少师在会上就当前能源形势做了工作报告,并回顾了能源委员会的规则和能源发展战略行动计划。

李克强在会上指出,调整能源结构的关键是推进能源体制改革。 放开竞争性行业,鼓励各类投资者有序进入能源开发领域,公平竞争。 积极推进税收征管深化煤炭资源税改革 加快电力体制改革步伐,促进供求之间的直接交易,提供更多经济优质的电力保障,让市场在电力资源配置中发挥决定性作用 我们的能源设备具有基础、条件和良好的性价比。积极创造制度条件,努力完善相关专业服务,努力形成各方合力,推动先进能源技术和设备“走出去”。

上述与会者告诉《第一财经日报》,除了关注核能和UHV,会议还提到了在西北地区建设大规模风力发电和光伏可再生能源项目的可能性。 不过,会议还指出,由于互联互通问题,中国仍存在严重的“弃风”现象。

与会者向本报透露,国家发展和改革委员会的一名退休高级官员在会上建议在中国西北地区建设3000万千瓦的风力发电和光伏发电基地,因为电力可以通过超高压传输。 然而,根据中国目前和未来的UHV计划,由于严重的风电弃用,如此大的基地仍然难以登陆。

“那些在那里建造(风力和光伏)的人赔钱了 参与者说,“这是怎么做到的?“

根据国家能源局的数据,2012年废弃的风力发电量约为200亿度,是2011年的两倍多,主要集中在西北、东北和华北。 在目前每公斤标准煤发电3千瓦时的水平上,20千瓦时相当于670万吨煤,相当于100多亿元的经济效益,至少可以产生2000亿元的产值。

内陆核电不在议事日程上。

在谈到核电时,会议说应该启动沿海核电,但按照原计划,内陆核电仍不在“十二五”期间的议程上。

本报发现,自今年年初以来,国家核安全局已批准徐大宝核电厂1、2号机组和海阳核电厂3、4号机组的选址审查意见。 根据该程序,两座核电厂将在获得厂址批准后进入提交国务院审查阶段。 他们未来将使用的技术是中国从美国进口的第三代核电技术AP 1000 这两个核电项目的业主分别是CNNC和中国电力投资集团。

一位不愿透露姓名的核电企业人士最近告诉《第一财经日报》,中国的核电现已改为项目审批制度,在国家核安全局颁发施工许可证之前,必须通过国家发展和改革委员会提交国务院常务会议批准。

上述人士还表示,总体而言,国家核安全局将在国务院批准后第二天向该项目颁发施工许可证。投资单位将很快能够组织该项目的正式建设,其标志是浇筑核电站反应堆的第一罐混凝土。

此人表示,除了上述已获国家核安全局批准的两个核电项目外,中国还有10个类似的核电项目尚未获国家核安全局批准。近期批准的单位分别为LF 1和lf2以及荣成1和荣成2。 这两个核电项目的所有者是中国核工业集团公司和中国核技术工程有限公司

据本报报道,荣成核电项目使用的技术是中国核技术在AP1000基础上自主开发的CAP1400。 未来,中国的核电项目将主要使用AP系列核电模型,尽管由于各种原因,这些模型在中国仍有争议。

此外,据本报报道,三门3号和4号机组、江苏田湾5号和6号机组、福清5号和6号机组、红岩河5号和6号机组以及漳州1号和2号机组正在等待国家核安全局的批准 (原标题:《国家能源委时隔四年再开全会 东部沿海适时新建核电项目》)

阅读更多

国家能源委员会任命温家宝为主任

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图