当前位置:首页 >经典语录>

光明日报:PM2.5该起怎样的中文名

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-25 编辑:创造

作者:张磊资料来源:光明日报出版:2013

在过去的两年里,大气悬浮颗粒物,特别是粒径≤2.5微米的颗粒物,已经成为社会关注的焦点。 然而,当谈到这种物质对环境和人类健康的影响,以及如何控制和控制它时,人们发现它仍然没有统一的中文名称有人称之为“可进入肺部的颗粒物”,有人称之为“细颗粒物”,大多数情况下直接用“PM2.5”表示

“PM 2.5”是一个字母单词,在社交中应该有一个标准化的中文名称。 “国家科技术语审批委员会副主任刘青说 最近,国家科学技术命名委员会召集了环境保护、气象、医学和语言方面的专家讨论PM2.5中文名称的标准化问题 “PM2.5”的起源要命名为PM2.5,就必须知道它的起源和发展

据国家科学技术命名委员会大气科学命名委员会主任王存忠介绍,1971年,美国环境保护局制定了大气环境质量标准,要求监测大气中的六种有害物质,包括悬浮在大气中的颗粒,颗粒大小为25微米至45微米。英语拼写是微粒物质,缩写为PM “后来的医学研究证明,对人体真正有害的颗粒物(PM)是一组粒径较小、相对表面积较大、吸附污染物能力较强的颗粒。 "

1979年,美国环境保护局修订了原标准中颗粒的粒径,提出了“可吸入颗粒”的概念,即颗粒粒径小于或等于10微米的悬浮在空气体中的颗粒被记录为PM10。

随后,气溶胶化学和医学研究结果进一步表明,对于可吸入颗粒,颗粒大小不同,进入人体呼吸系统的深度也不同较大的颗粒大部分被阻塞在上呼吸道,而较小的颗粒可以进入支气管甚至肺泡。 因此,1994年,美国环境保护局将可吸入颗粒物(PM10)分为两类,限定为2.5微米一类是粒径为2.5微米至10微米的“粗颗粒物”;第二种是粒径≤2.5微米的“细颗粒”,记录为PM2.5

"在此之前,PM2.5主要出现在专业研究领域,中国公众对此并不了解 只是在最近几年烟雾才频繁出现。人们更加关注空气体质量标准,因为他们关心自己的健康。PM2.5已逐渐进入公众视线,并迅速广泛传播。 ”王存忠说道

直接调用PM2.5是不合适的。

商务印书馆副总编辑周红波在2011年和2012年调查了颗粒物的使用情况,发现就媒体而言,高达98%的人直接使用PM2.5,大多为一次性使用,评论很少。极少量的介质由“细颗粒物”和“可进入肺部的颗粒物”表示

气象科学称之为“气溶胶”粒子,它可以悬浮在空气体中,粒径在1/1000到1/100微米之间。 王存忠认为,既然PM2.5是气溶胶的一部分,它的粒子谱也是气溶胶粒子谱的一部分,而PM2.5的命名原则似乎是“物种+物种差异”,是不合适的 “使用一个精确的标度值作为定义名,成为代表该标度以下所有粒子的通用名称是不科学的。 另外,PM2.5是一个基于气溶胶进入人体呼吸系统深度的概念,但是无论我们呼吸与否,气溶胶中空气体是客观存在的,呼吸系统并不是气溶胶危害人体健康的唯一途径。 “

卫生部北京医院呼吸内科主任孙铁英回忆了2003年肆虐中国的非典。 “中国人发现的传染病有一个外国名字非典 当然,媒体都使用非典,普通人也理解非典,但是作为中国人,我们为什么用外国名字来称呼我们发现的疾病呢?我们曾经呼吁肺炎,最后每个人都称之为非典。 这次我仍然希望有一个PM2.5的中文名字。 “

中文名字是怎么开始的?

根据我国科技术语的一般命名原则,关于PM2.5中文名称的命名,应根据名称应反映事物本质特征的要求,充分考虑现有分类名称及其气溶胶来源,并考虑当前主要文献和公众的可接受性。

中国字典学会顾问周明建议将“浮尘”作为PM2.5的学名,分为“粗浮尘”和“细浮尘”,边界为2.5微米。

清华大学环境科学与工程系的何克斌教授认为,首先应该考虑科技术语的科学含义。 “PM2.5是指粒径≤2.5微米的颗粒。它的本质是粒子,所以应该用粒子系统来命名 “何克斌的观点得到了业内许多专家的认可 北京大学环境模拟与污染控制国家重点实验室主任胡敏也同意将该系统命名为颗粒物。 “PM2.5是一个环境监测参数,既有初级科学意义,也有次级科学意义,次级科学意义占主导地位 灰尘不能掩盖其次要的科学意义,已经被用于许多领域。

考虑到科学性质、推广应用,南京大学大气科学系教授吴荣盛院士更倾向于将PM2.5命名为“有害悬浮颗粒”或“有害细颗粒” “较大的颗粒称为大悬浮颗粒,1.0微米称为有害超细颗粒。简而言之,应该描述PM2.5的特性和科学本质 "

目前,无法就PM2.5的具体名称达成一致 刘青表示,科技术语的定义非常困难,国家科技命名委员会将进一步征求各界专家以及环保、气象等相关部门的意见,争取PM2.5尽快有一个令大多数人满意的中文名称。

阅读更多

中国疾病预防控制中心:十大健康影响评估城市

院士治霾行动:解决PM2.5问题的关键在于

多位专家给出PM2.5中文名称

特别声明:本文转载仅出于传播信息的需要,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图