当前位置:首页 >经典语录>

今年最后一分钟全球“多”一秒 专家告诉你这1秒从何而来

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-26 编辑:散文随笔

作者:周润健资料来源:新华社发布日期:2016/7/25 14:46336021

Select Font Size:Small Medium

Large

the Year ' s Last Minute Global " One More Second "专家告诉你这一秒从何而来

新华社天津7月24日电(记者周润健)快乐时刻" ever More Second " 这一愿望将通过在2016年12月31日格林尼治时间2359之后增加闰秒来实现。 由于北京位于第八东区,中国将在2017年1月1日出现07: 59: 60的特殊现象

为什么要添加1秒?这第二次是从哪里来的?天文学家说,为了确定时间,世界上有两种时间测量系统:基于地球自转的世界时间和基于原子振荡周期的原子时间。 由于地球的旋转是不均匀的,并且长期处于慢性状态,两种时间尺度测量秒的方式不同。随着时间的推移,两个时间系统之间会有所不同,因此引入了“协调世界时”的概念。

“协调世界时”是基于原子时间-秒的长度,并且在时间上尽可能接近世界时 1972年,国际计量会议决定,当“世界时间”和“原子时间”之间的时间差超过0.9秒时,将在协调的世界时间上加上或减去一秒(正闰秒或负闰秒),以尽可能接近世界。这是闰秒。

中国天文学会会员、天津天文学会会员史志成表示,闰秒通常安排在年中或年末的最后一分钟,即6月30日或12月31日的最后一分钟。 从1972年到现在的44年间,闰秒已经有27次了 最近的是2015年6月30日 增加闰秒的决定通常提前六个月宣布。

"闰秒是世界的联合行动 位于第八东区的中国(北京)时间将在2017年1月1日上午8: 00增加一秒,届时全国各地的钟表将“慢”一秒。 ”史志成说

一秒钟后会发生什么?天文学家说额外的一秒钟不是一件大事。它只会影响空间、通信、电信、金融等需要准确计时的领域,不会对公众的日常生活和工作产生任何影响。

天文专家还说,近年来,关于闰秒是否有任何价值以及闰秒是否可以被废除的争论引起了很多关注。 从目前情况来看,取消闰秒是大势所趋。 (结束)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图