当前位置:首页 >经典语录>

全科医生:健康“守门人”为何缺位

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-29 编辑:处世

作者:金振亚、田亚婷资料来源:光明日报出版时间:2016/2/26 10:51:338

商品名称选择:中小

全科医生:为什么卫生“守门人”缺席?近年来,儿科医生、急诊科医生、麻醉科医生、精神病科医生等专业医生因数量不足以满足患者需求而频繁急诊,引起社会广泛关注 2月25日,在中国医学会全科医师教育培训专家委员会第一次会议上,委员会主席、北京医院院长曾宜欣指出全科医师短缺,全科医师水平有待提高。如果这个问题得不到解决,老百姓“看病难”的困境就无法突破。

病人数量少,水平一般不高。“全科医疗”很难留住病人,这是20世纪80年代末从国外引进的一个概念。人们对此仍然知之甚少。 曾宜欣解释说,与大型医院的专家相比,全科医生又被称为家庭医生(family doctors),他们主要承担预防保健、常见病和多发病的诊疗、转诊、患者康复、慢性病管理和基层健康管理等综合服务,因此也被称为居民健康的“守门人”。

在基层,老百姓最需要这种“科托”(Kokoto)全科医生,但目前极其匮乏。 据国家卫生和计划委员会科教司司长秦怀瑾介绍,截至2014年底,有17.3万名合格的全科医生,仅占医生总数的6%,而在欧美等发达国家,这一比例约为30% 他指出,根据到2020年每1万名城乡居民中有2至3名合格全科医生的目标,中国需要大约28万至42万名全科医生。 “即使按照30万人的目标,仍有13万人失踪,每年至少有26,000人需要接受培训。 “

会上,中国医师协会全科医师教育培训专家委员会的50多名专家更担心全科医师仍然面临低水平的现状。 目前,城市社区约40%的临床医生拥有大学学位。乡镇卫生院约84%的临床医生拥有大学和中学学位,其中大多数人通过工作调动培训成为全科医生。

曾益新指出,在目前的全科医生总数中,很少有医生接受过5年的医学专业学习和3年严格的全科医生规范化培训,即所谓的“5+3”全科医生,其诊疗水平相对高于接受过转岗培训的全科医生。

急需完善培训体系,提高诊疗水平

如何让病人留在基层医院,让大医院回归学术,诊治疑难病症也是当前医疗改革的重点之一。 曾益新认为,除了目前的分级诊断和治疗政策之外,“人”的因素至关重要 关键是要尽快培养一支受过正规医学教育和全科培训的高素质全科医生队伍,为“坚强的基层”提供人才支持

曾益新表示,中国目前主要通过转岗培训、“3+2”住宿培训、“5+3”住宿培训和农村订单导向培训全科医生,全国有599多个全科医生培训基地承担培训任务。 「基地主要依靠甲类医院的专家培训学员。专家通常缺乏普通医学的概念,会习惯性地用专门的思维训练受训者。 ”曾益新强调,这种训练意识需要改变

与此同时,一些基地对培训工作重视不够,教师的教学水平也亟待提高。 “如果合格的学生不能被教育,人们怎么能放心地去看基层医生呢?”曾益新认为,委员会应该在这方面努力工作。

中国医师协会主席张雁灵对此表示赞同,他表示,中国全科医生的培训体系还不完善,尤其是师资力量薄弱,高校理论教师、临床教师和社区教师的数量不仅不足,还存在教学能力不足和培训质量差的问题。 他强调,专家委员会应把加强教师培训作为提高全科医生培训质量的重中之重,尽快制定教师标准和考核标准,促进教师准入和认证制度。

对留住人才的职位缺乏吸引力是关键。

像儿科医生一样,全科医生也面临着低工资的问题 “不仅如此,全科医生还面临许多问题,如职称晋升困难、职业发展道路不明确、相关配套政策不完善等 ”秦怀瑾指出

据了解,国家卫生计生委计划在2015年招收1万名全科医生,但报名热情不高。 “最重要的原因是全科医生的工作前景还不乐观。 根据曾益新的分析,工作吸引力根据其重要性可分为工资、职业发展、激励机制、就业环境和社会地位。

曾益新院士等关注全科医生多年的专家建议在基层设立10万个专科全科医生岗位,每个乡镇卫生院和社会卫生服务中心设两个岗位。该机构由国家专门设立,采用县管乡的模式。除正常收入外,国家每年给予个人10万元的特殊补贴。

中国医疗服务体系拥有90多万个基层医疗卫生服务机构,其中最需要的是合格的全科医生。 然而,在少数全科医生中,约80%分布在大中城市的社区,而中西部地区的基层不到20%

虽然之前中央政府投资95亿元建设了599个全科医师临床培训基地空;全科医师培训基地能力建设项目投资28亿元;建立居民规范化培训定期补贴机制,补贴标准为每人每年3万元等。 然而,专家认为,如果就业吸引力得不到改善,无法招聘正规受训人员和留住全科医生的情况将会长期存在。

随着人口老龄化和生活方式的城市化,疾病谱发生了很大变化。慢性病已取代传染病成为死亡的主要原因。 曾益新指出,疾病谱的变化要求医疗重心必须下移,必须重视预防和健康管理,必须重视人口的情感和心理需求。全科医生可以承受这样的变化,他们可以在缓解大型医院看病难的问题上发挥根本性作用。 “迫切需要加强全科医生队伍建设 ”

(北京,2月25日,本报记者金振亚田亚婷)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图