当前位置:首页 >经典语录>

《自然》:日本地震预警系统再次失败

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-30 编辑:情感散文
作者:何娇资料来源:science.com发布时间:2008年

《自然》:日本地震预警系统再次失灵

日本官员坚持认为该系统对较大地震仍然有价值和可预测

照片说明:东京可能没有收到足够的地震预警

(照片来源:美国宇航局)

根据《自然》杂志网站上的一份报告,5月8日东京东北200公里处发生了一场6.7级地震。尽管地震造成的损害并不严重,但它极大地动摇了日本公众对地震预警系统的信心。

在大东京地区的地震中,只有几十人受了轻伤,大部分是因为花瓶、相框和扬声器掉落。然而,日本去年10月投入运行的预警系统本应该发出警报。日本气象厅(JMA)的官员解释说,该系统应该至少提前10秒发出警报。失败是因为地震强度刚好在边界线上。

该系统基于日本的“地震烈度”分类方法。地震的震级测量震中释放的能量,而烈度则表示地震对地表造成的破坏程度。

强度的估计需要综合分析震级、震源深度和震中与地表之间的地质特征。通过检测地震产生的纵波,这种预测在地震开始后的几秒钟内是可能的。所谓纵波(P wave)是指地震后的第一次非破坏性波,通常比第二次破坏性波提前几十秒到达地表。

日本气象厅的地震探测器将收集到的纵波数据传输到计算机,计算机自动分析震级和深度,并估计地表不同位置的强度。第一轮计算完成后,计算机将持续接收来自地震仪的数据,并持续计算和校正估计结果。

5月8日,计算机在地震后一分钟内总共获得了9套数据,其中第一套是在地震后的前9.3秒获得的,第九套是在地震后的58.3秒获得的。九组数据给出了不同的估计结果,范围从6级到6.9级,深度从地下10公里到70公里。

直到第九组数据,即地震发生后1分钟和米托地区感觉到地面震动后40秒,才确定此次地震的强度低于5。

后来,通过对几十个地震仪数据的分析,得到了更准确的结果:这是一次震级为6.7级、地下40公里深处的地震,玉瑾和另一个城镇的烈度低了5度。

这个预警系统并不是第一次失败。4月28日,日本南部宫岛发生了5级地震。宫岛岛的居民在感受到地震后仅仅6秒钟就收到了警报。日本气象厅的计算机也低估了今年1月26日发生在日本海岸石川县的地震强度。

日本气象厅地震海啸观测部副主任和歌山明彦(Akihiko Wakayama)表示,该机构已收到政府官员和公众的许多投诉。他说:“每个人都说这个系统没有帮助,但我们一直清楚它的局限性。”

和歌山说,这个系统对大地震会更有效,这样火车和电梯可以及时关闭以避免灾难。他说:“小地震的数据更不确定,而大地震将产生更多的数据。震级越大,我们发出警报的速度就越快。”中小地震比破坏性地震多得多,这对日本人民有好处,但对那些希望证明警报系统价值的人没有好处。(科学网何娇/编译)

阅读更多

地震专家:地震预报仍然是一个世界性问题

专业地震预报员孙士夫:对地震的发生感到突然

科学网2008汶川地震专题

发电子邮件:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

地震局的真正问题是地震科学研究不足

日本:防震减灾深受欢迎

建筑抗灾能力弱,国情是原因吗?

清华专家前往灾区确保供水安全

全国汶川地震专家委员会设立的30名专家中的13名.

点评:从“一滴水”想到了一种表达救灾爱心的方式

联系到抗震救灾的第一线三位院士:他们义不容辞,无话可说

为什么北川受到汶川地震的重创?

每周新闻排名

《自然》:日本地震预警系统再次失灵

周锡元院士解释疑问:汶川地震为何倒塌许多校舍

反思震后建筑的地震质量:我们的家安全吗

英国发现罕见的粉红色眼睛白色蝌蚪

汶川地震:17名院士和专家获救

《华尔街日报》:汶川地震原因探究

台湾专家分析四川地震:喜马拉雅山长几米高

18名地学院士分析汶川地震

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图