当前位置:首页 >经典语录>

医生谈论文论英雄:做一千台手术不如发一篇论文

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-30 编辑:影视

作者:陈伟斌钟辉资料来源:浙江在线发布时间:2017/4/25 16:18:24

选择字体大小:萧中

Da

医生谈文学英雄:做1000次手术总比发论文好

浙江在线4月25日(浙江在线记者陈伟斌钟辉)事实上,近年来学术论文涉嫌剽窃甚至造假的问题并不新鲜。 这背后不仅是对其他领域医生和研究人员学术道德的关注,也是对各行业职称评定的争议。

专家坦率地承认,一些学者伪造论文的原因不仅仅是他们的个人问题,还因为论文与目前许多行业的职称晋升密切相关。

没有纸,另一个人成了主任医师

你仍然是“一千年的主任医师”

当网上关于提款的激烈讨论时,杭州一家3A医院泌尿科医生王建(化名)的微信群并没有引起多大的轰动。

对于王建来说,虽然医生和医科学生伪造论文的情况并不常见,但多年来他们已经听到了很多。 几年前,浙江一所大学的一名女医学博士因发表涉嫌伪造数据的国际期刊文章而被学校开除,这受到许多人的投诉和严重影响。

对于一些高校的研究生和博士生来说,在国际有影响的期刊上发表论文是决定是否毕业的重要环节 “尤其对博士生来说,中国期刊上发表的东西不算在内。没有文章,他们就不能毕业。这意味着他们必须在一年内读更多的书,一年内赚更少的钱。 “王千说,要求学生快速、快速、有效的压力就在这里,主观欺诈是有动机的。

对于临床医生来说,用论文讨论英雄的评价体系更是如此。

"在评估专业职称时,寄一篇脊髓损伤论文比做1000次手术要好." 王建告诉记者,目前对医生职称的评估包括三个方面:临床表现、教学任务、文章和题目。

"临床表现是一个排除选项,很难量化 不同的部门无法比较 那么,临床表现如何?最后,是否有任何医疗赔偿或医疗投诉将被排除。 ”

王千说,第二个教学任务指标,即多少个部门完成教学并带几个学生,也是每个人都能达到的及格线。 “所以最终的推广难度和主键点取决于科研论文的数量和影响因素,因为这是可以量化的 这个排名将决定你是否能被提升。 "

“影响因素得分是指出版物的综合水平,低分为0.5分,高分为100% 有些人在高层次的出版物上发表文章,这相当于其他人在低层次的出版物上写几百篇文章。 “在目前的评级体系下,医生可以为高影响力的出版物投稿,也可以通过数量和分数获胜,这样他们就有机会获得专业职称。 记者询问《肿瘤生物学》的影响因子是2.926,“属于中等水平”,王千说,他也在SCI期刊上投了很多论文。

在他看来,目前的晋升制度对医生不公平。虽然有些医生的临床能力得到了患者和同行的认可,但由于缺乏科学研究成果和足够的论文数量,很难推广。 与此同时,一些不知道如何操作的主治医生和不擅长医学的内科专家通过大量的科研论文获得了各种头衔,但实际上他们并不处理病人和具体的临床问题。

”临床医生每天加班以拯救病人,没有太多时间做学术工作。现在他们强迫你重新分配能量 “王浅认为,临床是最重要的,科学研究是正确的补充路径 “但是现有的晋升制度,你说不合理,有合理的地方 你说过要废除这个标准,但什么会取代它呢?只有通过奉承,通过关系,你的向上道路也是相当沮丧和不可预测的。 “

据报道,对科研人员来说,除了职称评定、年终应用课题评估和院士遴选之外,论文是最重要的硬栏和标准。

“看着别人靠论文成为首席医生,你的临床能力很高,没有论文也是‘一千岁主治’。它也很焦虑吗?”王千说

丁香花园,一个着名的医学网站,曾经对1928年的有效问卷进行了调查,其中824名医生表示,在医院推广高级和副高级职称需要SCI论文。对于高级职称的晋升,85%以上需要2篇以上的SCI文章,5篇以上需要29.21%

有市场就有需求

国内纸品写作和发行市场达10亿元

事件曝光后,一些所谓的“正规第三方组织”甚至借机宣传。一个组织给一个经常联系的医生发了一条信息,说被撤销的论文作者出了事故,因为他找到了“非正式的第三方组织”,他们可以保证“足够的权威”

"一些地方医院和一些不太受欢迎的部门在发表论文方面肯定会比较弱 另一位不愿透露姓名的医生告诉记者,根据有关主管部委的明确要求,提升医生需要发表相应的论文或撰写学术报告。许多医生忙于工作,那么他们为什么有这么多时间写论文呢?坦率地说,大多数不熟悉内部常规的人很难完成晋升的纸质指标

通常的做法是通过“第三方组织”发表论文

“不要认为医疗行业是这次被曝光的最重灾区,但事实上许多国内行业都是这样的。 在目前的评估体系下,许多人被迫发表论文。 ”熊丙奇院士说

上述医生认为,“在论文数量的管理要求下,有需求就有市场。” “需求很大,市场也很大 早在2009年,武汉大学进行的一项调查显示,中国的纸代理市场规模已经超过10亿元。

记者了解到,以医疗行业为例,医务人员通常需要15年才能完成从住院医师、主治医师、副主任医师到主任医师的晋升。 在这个过程中,它需要实用技能和论文的发表。

熊丙奇坦率地说,国际学术界也重视论文,但他们更重视论文本身的创新质量,而不仅仅是数量。 然而,在中国目前的学术管理和评价体系中,论文的质量基本上与论文发表无关。

南通大学副校长、附属医院院长高建林等几家“上市”医院的领导也在媒体采访中表示,这起事件应该与职称晋升制度有关。中国的医院、学科、学术和人才评价体系就是如此。大多数真实的能量评估和可信度都是基于科学研究指标。 然而,这一次,内容和贡献都是伪造的,第三方机构完全被委托。这是最坏的情况。

当务之急是摆脱只有纸才能决定人才的观念

近年来,类似的撤稿事件时有发生。原因不仅包括造假者的“学术不端”,还包括纸张欺诈的“产业链”。进一步的调查揭示了人才评价体系中“只靠论文来决定人才”的长期弊端。 因此,解决办法不能脱离两种途径:继续提高失信违规成本,严肃查处各类“学术不端”责任主体;更重要的是进一步推进人才培养体制和机制的改革,杜绝专业人才评价中“纸上谈兵”的倾向。

2016年3月,中央政府发布《关于深化人才发展体制机制改革的意见》号文件,明确规定要根据人才的能力、成就和贡献来评价人才,要克服只依靠学历、职称和论文的倾向。 “不要把论文等作为评估应用型人才的限制性条件” 然而,在实际工作中,本论文对于一些单位来说仍然是晋升的一个障碍。许多临床医生“放下手术刀走进实验室”来评估他们的专业职称,并与“论文经纪人”一起弄虚作假来发表论文。

与其他行业相比,科技工作需要更纯空的天然气

对于专业技术人才的考核和晋升部门来说,应该敢于考虑自己的利益。对于那些不符合中央改革方向的大国,应该放手,减少应该减少的,改变应该改变的。

据新华社报道

我看到其他人都通过他们的报纸赢得了“导演”的头衔。然而,如果你有很高的临床能力,那也是一个没有论文的“千年主治”。你也担心吗?

科学文献检索系统,被科研界统称为SCI,也被称为科学引文索引(Science引文索引),已有50多年的历史。 事实上,它是一个巨大的引用数据库,通过科学研究论文的引用频率反映了科学研究成果和学术期刊的影响 科研领域常用的SCI期刊是指数据库中包含的学术期刊。这些期刊每年都有相关的影响因素排名

作为一种评价工具,科研论文是否发表在SCI期刊上,期刊的影响因素已经成为许多国家和机构评价科研人员绩效的指标

SCI过去由美国科学信息研究所独立编译和发布,但科学信息研究所在1992年被汤森公司收购。从那以后,随着汤森公司和路透社的合并,“所有者”又变成了汤森路透。 不久前,汤森路透决定将其出售给与科学研究无关的私募股权公司Onex和巴林亚洲。人们已经看到了它商业的一面。

More Reading

该网站称,可以代表外国期刊发放5000元,包括“同行评议”在内

107篇论文被撤回,学术机构应解除董事会

国际期刊的大规模撤回凸显了医生的评估困境

107篇论文被撤回。作者抱怨:南妮卖掉了她的孩子

人民日报评论撤回事件:扞卫真理就是扞卫科学生命

107篇论文被撤回。双方正在重新考虑“中国科协领导人与有关官员在斯普林格会晤”中国科协斯普林格退出:出版集团也对此负责

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图