当前位置:首页 >经典语录>

但可以为地震预报研究提供依据

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-31 编辑:技巧

作者:黄秀丽资料来源:四川新闻网-成都商务新闻发布时间:2008

徐祖哲:地震局的真正问题是它对地震的科学研究不够。

批评地震局没有预测地震,没有批评这一点

“我们不能被网民骂得太多。我一生都在研究即将到来的地震预测,但仍然没有取得多大进展。” “中国地震局地球物理研究所研究员钱树清在5月19日接受本报采访时表示,中国的地震预测水平是世界级的,但要准确预测地震,“我敢说这在过去10年是不可能的。"

北京信息产业协会秘书长徐祖哲说,指责中国地震局未能预测汶川地震是“委员会没有击中要害”,预测地震真的太难了。然而,中国地震局在科研方法、工作布局和与有关部门的合作方面存在缺陷。这是汶川地震后应该吸取的教训。

难点:地震预测非常复杂

“目前,有40或50种预测方法,例如,通过水温、地电、地磁、地温、氡气和电磁辐射的变化,可以预测地震。 钱树清说,地震预报不能和天气预报相比。 气象预测可以深入大气层测量各种元素,但很难深入地球,10公里是极限。 此外,我国的地质结构特别复杂。引发汶川地震的龙门断裂带从甘肃到云南的参数差异很大。"困难在于这一点。" “

通常仪器比地震晚探测到地震,因为地震波的传播需要时间,例如,当2000公里外发生地震时,中国地震局直到4秒钟后才能探测到

徐祖哲说预测不同于预测。中长期预测是可能的,但很难预测何时何地。 中国的地震定位水平是世界级的,特别是余震预测。 钱树清说:“汶川地震达到8级。”。这种规模的地震需要数百年的时间才能构想出来。 为什么没有发现?我们应该反思一下。

缺陷:地震前兆研究

由于地震预报的困难,钱树清和徐祖哲都认为地震前兆的研究应该加强,但目前这些研究还不够。

“前兆的问题非常复杂 这是真的还是假的?这只狗在唐山地震前吠得很厉害,是地震引起的吗?为了有科学依据,我们需要排除错误,确认正确。 据钱树清介绍,一位动物研究者曾饲养数百只鹦鹉来研究地震前的异常情况,并对它们的叫声进行光谱分析。

徐祖哲认为公众和媒体对地震预测有很多误解。 “汶川地震前蟾蜍的迁移不是地震预测,而是可以为地震预测研究提供依据 “

唐山地震后,他曾经参加过这项研究。他说当时唐山地震前有很多异常现象。 首先,人和动物是不正常的,许多人有头痛和头晕。 二是井水位的变化 一周前,一些水井的水位急剧下降,并在地震前一天恢复。 第三,有黑雾现象 磁场增加,电离层飘向地面,气体变黑。 第四,电磁场增强,荧光灯自动点亮 第五,地震前断裂带略有破裂,大量电磁波辐射出去。 此外,在地震前磁场强度达到一定程度后,无线电波传输出现失真,如一些无法接收的电视台突然出现等。

"目前的观测方法和手段还没有达到准确的地震预测水平 ”徐祖哲说,公众批评地震局未能预测地震,也未能抓住要点。地震局的真正问题是对地震没有做足够的科学研究。

建议:增加监控点

许祖哲认为汶川地震给了我们很多提示。首先,我们应该增加地震多发地区的监测点。

”当时,地震部门仍然有专门的广播电台。后来,随着电话和手机的普及,广播电台逐渐被废除 汶川地震后,所有公共通信系统瘫痪,地震基层部门无法传递信息,不可避免地造成救援延误。

5月19日,在国务院新闻办公室召开的汶川地震新闻发布会上,工业和信息化部副部长Xi国华告诉记者,地震发生后,他们已经考虑了这个问题,不排除今后为地震部门建设一个专门的网络。

阅读更多

ScienceNet 2008汶川地震专题

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客

阅读后评论:

相关新闻

建筑管理:被遗忘的角落

灾区卫生防疫十大预防措施

灾后防疫如何关注饮水卫生和预防传染病

中国科学院专家提出地震孤儿心理援助六项建议

教育部组织师范大学开通灾区心理热线

日本:地震救灾深受欢迎

建筑抗灾能力薄弱,国情是原因吗?

清华专家赴灾区确保供水安全

每周新闻排名

《自然》:日本地震预警系统再次失灵

周锡元院士解释质疑:汶川地震为何倒塌许多建筑

反思震后建筑抗震质量:我们的家安全吗?

英国发现罕见的粉红色眼睛白色蝌蚪

汶川地震:17名院士和专家获救

18名地学院士分析汶川地震

《华尔街日报》:探索汶川地震成因

台湾专家分析四川强震:喜马拉雅山长高几米

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图