当前位置:首页 >经典语录>

如何破解师德困境“抄袭门”再次引发公众争议热潮

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-31 编辑:人生语录

作者:王静和谢阳资料来源:中国青年报发布时间:2008年

10月8日,中国政法大学决定暂停参与“剽窃门”的两名教授金仁淑和约翰杨的职务,进行反思并等待处理。 这件事一经媒体报道,就在社会上引起了很大的轰动。

早在年初,约翰杨(john young)就因为与女学生的身体冲突而卷入了“扬帆门”。此外,还发生了一系列与师德有关的负面事件,如“教与虐”、“教授骂人”、“范跑跑受到批评” 人们不禁会问:教师道德有什么问题?

教师道德问题引起了90%的公众关注

公众对媒体和互联网上频繁出现的各种教师道德纠纷的影响有多深?最近的一项在线调查(7,327名参与者)可能会揭示一些答案。

根据调查,今年41.3%的人说他们经常关注新闻报道或有关“教师道德”的讨论,48.1%的人说他们偶尔会关注。 今年,教师道德问题总共吸引了近90%的公众注意力。

哪些教师道德事件引起了关注?在调查中,“无论学生在范美忠地震中跑第一”成为今年最受欢迎的教师道德活动,获奖率为31.1% 汶川地震中,“英勇的老师谭千秋为保护学生献出了自己的生命”和“最好的校长叶志平救了全校师生”分别以19.3%和14.2%名列第二和第三。 此外,“杨桂晶看到学生未经询问就在课堂上打架”、“约翰杨教授与逃课女生发生身体冲突”、“中山大学博士生导师辱骂薄熙来”、“北京师范大学纪广茂教授破口大骂”也获得了更多选票。

责备诅咒、与人的轻微身体冲突等。为什么生活中这些普通的事情一旦和老师联系在一起就会变成公共事件?这其实是因为大部分市民对教师专业有很高的道德期望。 在调查中,61.9%的人认为“教师的道德标准必须高于公众”,而只有31.6%的人认为教师是人,不需要“高尚”

“一个知识有缺陷的人可以用道德来弥补,而一个道德有缺陷的人不能用知识来弥补。教师道德的缺失对学生的影响远远大于知识的缺失。 “山东省淄博市的一名农村教师在投票后留下了这样的信息

师德之争爆发的背后

「在过去三十年,公众对学校的道德教育并不满意。原因是在20世纪80年代,人们认为道德教育的目标太高了。在20世纪90年代,人们认为学生们有他们自己的问题。在新世纪,每个人都开始把注意力转向老师,认为他们的职业道德有问题。 华中师范大学教育科学学院教授杜世中说

对教师道德的不满现在已经成为人们的普遍情绪。 调查显示,30.9%的公众认为教师道德现状“差”或“非常差”,42.4%的公众认为教师道德现状仅处于“一般”水平,只有24.2%的公众认为教师道德现状“好”或“非常好”

一些专家指出,人们普遍不满意目前的师德状况,近年来,与师德有关的争议事件越来越多。今年,“井喷”达到高潮,这与当前的社会背景和整体教育环境密切相关。

全国人大代表、国家巡视员、山东省教育厅副厅长张志勇表示,过去30年是中国经济快速发展的30年,但在以经济发展为核心的社会发展战略中,经济领域的管理理念和价值取向对教育产生了广泛而深入的影响。 这种影响有其积极的一面,但也有其消极的一面,即经济领域的绩效管理以一种模式和片面的方式应用于教育管理,这加剧了教育领域的极端功利主义倾向,在教育领域,入学是第一要务。

“在这种管理模式下,学校和教师根据他们的学业成绩受到奖励和惩罚,主任、校长和教师的职位根据他们的学业成绩进行调整。因此,教育缺乏最重要的人文精神。教育离教育人越来越远。中小学已经成为制造大学生的“工厂”,教师也失去了他们在学校教育中的快乐。 ”张志勇说

云南师范大学教育科学与管理学院心理学教授李辉进行的一项调查似乎也证实了这一观点。李辉教授2007年对昆明市13所小学701名教师职业倦怠的调查显示,约60%的小学教师有职业倦怠倾向,城市地区小学教师的职业倦怠比郊区和农村地区更为严重。 然而,全社会对升学率的热切追求,无疑是教师过于“累”的直接原因。

“教师职业倦怠的最直接受害者是学生 ”李辉说,严重的职业倦怠会导致教师以消极否定、冷漠无情、玩世不恭和肆意贬损的话语对待学生 更极端的倦怠也会导致教师伤害自己或自杀,以及攻击、殴打和责骂学生等

教师道德的回归不能仅仅基于教师的个人成就

“做一名教师的首要本质是什么?”一名名为“习惯孤独”的大学生西部项目志愿者在天涯论坛上发布了他的第一篇帖子。 一名网民回答说:北京师范大学的座右铭是“学会当老师,以世界级的方式行事”

“当时我觉得这句话太可怕了,老师的要求很高 “从那以后,他每天都在问自己:我的知识达到老师的水平了吗?我的行为能成为学生的榜样吗?在西方支持教育的一年里,“孤独的习惯”不断自我否定,并重塑自己。 在教学过程中,他发现了爱,也获得了快乐和满足。

在教育领域,有许多教师实践“爱教育” 他们面对三英尺高的平台,认真无私地工作。 “我怎样才能成为一名好老师?在我看来,爱学生、尊重学生、热爱岗位是教师最基本的道德品质。 ”深圳龙城高中老师程娟说

根据这项调查,公众把“关心学生”(22.7%)、当老师(21.4%)和“热爱工作”(20.3%)列为教师最重要的基本道德品质。 此外,爱国主义和守法(18.8%)以及终身学习(16.4%)也受到了更多的公众关注。

"在当前形势下,仅靠教师的个人素养很难提高教师的职业道德 杜世中曾经做过一项关于如何提高教师职业道德的调查。80%以上的受访者认为,改善教师待遇、各级教育行政领导的关切以及尊重教师和重视教育的社会氛围至关重要。

这项调查也证实了杜世中的观点。70%以上的公众将师德问题归因于外部因素:28.7%和25.6%的公众认为师德问题的原因是“不利的社会环境影响”和“教师评价管理制度的缺陷”,18.6%的公众认为原因是“教师待遇较低” 只有不到30% (26.5%)的人认为这“与教师的个人素质和修养有关”

“如果我们全社会对教育的认识没有回到素质教育的根本目的,我们的教育行政部门没有树立科学的教育成果观,没有保护教师的合法权益,没有让教师真正找到他们应有的职业幸福,那么进行让人民满意的教育,期待教师道德的真正回归是不现实的。” ”张志勇说

阅读更多

中国青年报:教师道德标准不能弥补差距

约翰杨谈同事剽窃, 《南方周末:中国政法大学教授“剽窃之门”的起点和终点》说举报人应该受到保护

阅读后评论:

教育部:教师道德标准的修订与“范润”无关

仲青新闻:教师道德标准没有弥合差距

评论:用教师道德促进崇高,用法治防止无耻

教育部:教师道德标准的修订与“范润”无关

中国青年报:教师道德标准不能弥补差距

北京吉利大学蒋国华教授:庄仔教师对震中人群的道德评论 .

北京师范大学教授用粗话来激起怨恨。70%的公众认为教师道德正在下降。

北京大学修改了教师职业道德条例,以防止“滥用”:画蛇添足

林伟健,中国人民政治协商会议广东委员会委员:没有教师职业道德的人将被取消教师资格。

每周新闻排名

科学时报2008诺贝尔奖解读

973计划2008项目清单公布

2009教育部科技研究重点项目应用基础信息.

科技部宣布2008年重大科研项目

中国农业大学高年级女生摔楼多处骨折

教育部宣布2009年重大项目2008年培养经费.

意大利研究发现一天中最有创造力的时间

前科技部副部长:中国大学申请的专利是空白的.

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图