当前位置:首页 >经典语录>

中国科学家发明新型超材料可让任何表面变天线

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-01 编辑:智慧
作者:嘉宾来源:腾讯科技发布日期:2014年

选择字体大小:小、中、大

中国科学家发明新的超材料,可以使任何表面可变的天线

中国材料科学家开发超材料,可以使任何物体具有无线电天线的性能。

腾讯科技讯(Passer by/Compiler)中国材料科学家将微型U形金属结构附着在材料表面,创造出一种具有无线电天线功能的新型人造表面。这个表面可以是弯曲的,可以像天线一样集中电磁波。这项技术为未来新型无线电天线铺平了道路,例如超低平面天线或能够匹配曲面形状的天线。

本资料由南京东南大学崔铁军教授及其同事创作。它的特性在自然界中是不存在的,所以科学家将其描述为超材料。通过在物体表面涂抹一层精细的U形材料,可以在物体表面获得伦伯格透镜所具有的反射特性。

伦伯格透镜通常是球形的,内部具有不同的折射率,这意味着它们以独特的方式与光相互作用。大多数透镜是由一种材料制成的,光线在弯曲后以直线穿过它们,形成独特的折射率。伦伯格透镜(Luneberg lens)弯曲光线的方式取决于照射到表面的光线的位置,这意味着它可以将光线或电磁波聚焦到轴外的一个点,也可以从附近的点源向一个方向辐射电磁波。

这些特性意味着伦堡透镜通常用作微波天线或雷达反射器,但其球形不能满足所有应用要求。这种超材料将为我们提供同样的性能,但它是扁平的。这不是第一个能完美控制辐射的超群表面。HRL实验室研制的全息超群表面可以将已知的输入波发射成所需的输出波。

崔铁军教授在一份声明中说:“对于不同的超群表面,我们现在有三种系统设计方法来操纵表面波,包括几何光学、全息光学和转换光学。这些技术可以结合起来实现更复杂的应用。”

阅读更多关于

美国物理学会(英语)

崔铁军等人.为太阳能发电创造人造黑洞

孙俊鲍恩:一位真正的科学家(崔铁军,东南大学)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图