当前位置:首页 >经典语录>

《自然》:跨学科研究获经费几率较小

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-02 编辑:教育

作者:路捷来源:中国科学新闻发布日期:2016/7/5 8:223361313

选择名称:中小

《自然》:获得跨学科研究资金的机会较少

本报于《自然》年6月30日发表的一项研究显示,跨学科研究的程度越高,获得研究项目资金的机会就越少。

尽管跨学科研究通常被认为是创新的沃土,并且经常得到政策层面的支持,但传统观点认为跨学科研究比狭窄领域的研究项目更难获得研究资助者的资助。然而,这种观点以前没有得到大规模的系统研究。

澳大利亚国立大学的林德尔布朗姆(Lindell Bromham)及其同事研究了2010年至2014年间提交给澳大利亚研究委员会的一项涉及艺术、人文和科学的相关研究提案的资金申请数据。研究人员利用这些数据建立了一个指数,即“跨学科距离”,来描述不同领域的相对表现和领域之间的差距。研究发现,跨学科距离越远,基金审批成功率之间的负相关就越稳定。这一结果与基金申请年份、申请涉及的研究领域数量和主要研究领域无关。

研究人员推测,跨学科项目获得资金支持的成功率低可能与审查这些基金申请的人不擅长评估整个项目有关。此外,当使用相同的评估指标来评估成功率时,跨学科项目应用的平均质量可能不如较窄领域的研究项目高。研究结果为进一步分析跨学科研究的发展提供了基础。(路捷)

《中国科学报》 (2016-07-05第二版国际)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图