当前位置:首页 >经典语录>

好论文多投给国外杂志国内科技期刊如何突围

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-04 编辑:生活

作者:任泉资料来源:文汇报发布日期:2009年

选择字体大小:中小

好报纸大多投给外国杂志。国内科技期刊如何突破?

好的报纸被投给外国杂志,而水平通常被投给国内杂志。这似乎已经成为中国学术界的“实践” 没有影响力,就没有好的草稿,没有好的草稿,就没有影响力,我们进退两难“请问,你的论文会不会提交给国内科技期刊?”

“如果是一篇好文章,我会优先考虑《自然》和《科学》。一般的文章可以发给国内杂志。” “

在两天前举行的第五届中国科技期刊发展论坛上,中国科学院院士裴钢对自己的贡献标准作了“诚实的陈述”。 他也是国内学术期刊《细胞研究》的主编。 十天前,由裴钢领导的一个研究小组刚刚在着名的英国杂志《自然—免疫学》上发表了一篇论文。

裴钢的诚实陈述真实地反映了国内科技期刊的尴尬处境:他一心要改善自己的“影响因素”(评价学术期刊影响力的国际指标之一),但他无法吸引好的稿件。然而,大量发表的低水平论文永远无法“赢得”国际学术界的关注,而提高“影响因子”几乎已经成为a 空

“几乎所有高于平均水平的论文都出国了”

国内4800多种科学期刊发表了多少篇优秀论文?中国期刊协会主席史风回答说:“很少。” “但可以肯定的是,中国并不缺乏好的文件 据统计,中国每年发表的国际论文数量占世界论文总数的8.4%,居世界第二位。其中,科学引文索引(SCI)收录的中文论文占索引论文总数的5.9%,居世界第五位。

关于中国科学家发表论文的“偏好”,《中国物理快报》副主编、中国科学院院士王鼎盛最近做了一个“精确计算”:去年,中国科学家独立发表了约18000篇SCI物理论文,其中3162篇发表在中国5大英文物理期刊上,约占总数的17%

《中国物理快报》成立于1984年,是《中国物理学会杂志》。 坚持使用英语是为了向世界快速报告“重要且有影响力的研究成果”。 "二十五年过去了,我们达到这个目标了吗?"对此,王鼎盛做了详细的分析-

从总数来看,从2000年到2004年,《中国物理快报》“贡献”了中国SCI物理论文的8.2%;然而,如果将论文的影响力分为弱(引用少于10篇)、中(引用10-29篇)和强(引用30-299篇),然后分别计算,其“贡献率”分别为19%、4.9%和3.1%;没有一篇有强大影响力的论文(被引用超过300次)被发表过 可以看出,几乎所有中级以上的论文都出国了。

更可悲的是,“好论文不能在国内期刊上发表”的观点似乎已经成为中国学术界的“普遍做法”。 科技部基础研究管理中心在《2008年中国基础研究十大新闻简报》中列出了四篇关于铁基超导性的论文(其中一篇发表于《中国物理快报》年),并在以下评论中写道:“上述研究进展发表于《自然》、《欧洲物理快报》等期刊,在国际社会引起了巨大反响。” 显然,国内期刊的贡献已经被权威机构“忽视”。

被误解的“影响因素”非常有影响力。

石峰认为国内科技期刊不能赢得好手稿的原因是“不如别人”国内外学者都不重视它。 松散的审阅、一稿多投、编辑校对水平低“吓跑”了大量优秀论文。

更多的内部人士认为,在期刊的实际水平之外,决定国内报纸发展方向的指挥棒是“影响因素” 这一用于评价期刊影响力的流行指数被中国科技界赋予了几乎压倒一切的魔力还应考虑专业职称的评价、院士的遴选、奖项的授予和主题的应用。

然而,“魔力”源于误解,甚至有意曲解 SCI和《影响因素》的出版商、汤姆森路透科技集团副总裁詹姆斯特斯(James Tester)指出,期刊《影响因素》和论文影响力之间没有直接的等号 “事实上,大多数论文的引用率不高 他指出,“影响因素”仅针对期刊本身,与期刊中特定文章和作者的水平无关。

一般来说,“影响因素”高的杂志总体水平较高 然而,“片面追求‘影响因素’不仅助长了科学研究的浮躁,也将挣扎中的中国科技期刊推向了死胡同。” 王鼎盛说,即使是诺贝尔奖获得者有时也会在“影响因素低”的杂志上发表论文。" 因此,为了使国内期刊在与国外期刊平等的基础上吸收优秀论文,科学家作为投稿人必须首先打破“对影响因素的崇拜”

在王鼎盛看来,科学论文不是流行音乐。他们依靠所谓的“排名表”来证明自己的价值 “比‘影响因素’更重要的是期刊的‘半衰期’,即影响的持续时间 他说,与国外杂志相比,国内杂志的“影响因子”不高,但“半衰期”差距更大 “通常,最好的科学成就不是靠一时的影响获得的,而是因为其深远的影响而被世人铭记。 “

国际化是一条突破之路吗?

打破“崇拜影响因素”的包围无疑需要时间 当前,我国科技期刊在逆境中迫切需要找到突破,走出困境。 作为中国SCI期刊中“影响因子”最高的杂志,《细胞研究》的突破路径值得借鉴多少?

自成立以来,《细胞研究》(英文版)在2006年加速了国际化进程 除了与自然出版集团(Nature Publishing Group)联合海外发行外,还先后聘请了一些海外编辑和编委会。 如今,《细胞研究》和780名编辑委员会成员中有40%来自国外。 这些海外编辑委员会就像“全球大使”,他们在领导杂志发表论文的同时,向外国科学家宣传杂志并组织稿件来源。 在海外编辑委员会的推动下,《细胞研究》篇文章中有四分之一来自海外。

尽管保持80%的高拒绝率(拒绝率为《自然》、《科学》等)。约为95%),《细胞研究》仍以许多“周到的服务”吸引了大量优秀手稿 例如,对于竞争激烈的文章,稿件的审阅速度将从4周缩短到1周左右,从而为作者赢得尽可能多的开始科研成果的权利。对于被其他杂志拒绝的论文,编辑部将帮助作者一起修改,其中一些甚至可以直接出版而无需重审。

《细胞研究》执行副总编辑李党生告诉记者,仅在三年时间里,《细胞研究》的“影响因子”就从2.161迅速上升到4.535 然而,中国科学家在目前海外编辑委员会和贡献中占绝对比例。 “不可否认,中国学者在国际生命科学领域的整体水平促进了《细胞研究》的突破。国内其他学科科技期刊的国际化可能不像我们这样顺利 ”李党生坦白道

阅读更多

中国青年报:学术不端是由学术期刊引起的吗?

裴钢集团揭示多发性硬化症发生的新机制

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图