当前位置:首页 >经典语录>

如今种类占据绝对优势的节肢动物是如何由软体的蠕虫演化而来呢

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-04 编辑:技巧

作者:刘倪健等资料来源:《自然》发布日期:2011年

商品名称选择:中小型

大型

科学家发现5亿年前半身虫化石

揭示节肢动物的起源和早期进化之谜

优势种节肢动物是如何从软虫进化而来的?中国科学家的最新研究表明,他们在5亿多年前发现的一种叶足动物仙掌点虫可以在海底行走。它是第一种有“节肢动物”的昆虫,因此它有望揭开节肢动物起源的神秘面纱。

该结果于2月24日发表在英国杂志《自然》上 以封面论文的形式发表,《中国发现具有“节肢”的早寒武世叶足动物》是西北大学早期生命研究所年轻教师刘倪健博士等人在早期动物起源和进化研究方面的又一突破性成果。

Shu Degan,着名古生物学家,西北大学教授,表示“节肢动物”虫,即“仙掌云南虫”,尚未进化出头部,躯干柔软,节段不明显,但它的许多“脚”已经出现节段。 它展示了从软体蠕虫向软体动物过渡的明显过程,可以说已经发现了节肢动物的直接祖先,从而首次揭示了“原生动物子领域”中最令人费解的起源之谜,即节肢动物的起源和早期进化问题。

节肢动物门是现存动物中属种数量最多的门:其种类数量是地球上其他30个门种类总数的4倍以上。 因此,在地球生态系统中起着极其重要作用的这一类别的起源一直是许多进化生物学家最为关注的科学命题。

节肢动物主要包括昆虫、蜘蛛、甲壳动物和灭绝的三叶虫 虽然它的形态极其多样,但身体主要由头部、分节的躯干和分节的附属物组成 现在,生物学家和古生物学家已经达成共识,节肢动物门应该是从一种叫做“叶足动物”的古老蠕虫进化而来的,它没有头,躯干上没有明显的节段,附件上也没有节段。 然而,学者们仍然不清楚哪种叶足动物迈出了节肢动物平稳进化的第一步。这是“第一步”先形成头部,还是先从躯干分割开始,还是先从肢体分割开始?人们期待古代化石能给出明确的答案。

六年前,刘倪健、舒德根等人发现了一种“神奇的罗里山虫”,它第一次出现在成对的眼睛里,因此开始向头部移动,但它的躯干和多叶的附属物没有被分割。 尽管这一重要发现可能代表节肢动物和叶足动物之间的中间类型,但它只是一个侧枝,已经进入了进化的死胡同。 因此,根据生命进化中常见的“先主体,后附肢”现象,现代生物学家推测,叶足门向节肢动物门的进化顺序很可能是“先躯干节肢动物,后附肢节肢动物”

现在,这篇文章中报道的来自云南澄江化石库的名为“张先云南虫”的叶足化石(因其外形酷似云南仙人掌而得名)推翻了这一猜测,因为尽管这种奇怪的叶足动物没有明确的头部,其躯干也没有明显的节肢动物的节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节肢动物节 毫无疑问,仙人掌,一种可以在古代海底行走的动物,应该是从古代叶足动物向节肢动物过渡过程中一个重要的稀有环节。 坦率地说,它是被淹没在古代历史尘埃中的节肢动物期待已久的祖先。

西北大学早期生命研究所所长舒德根教授告诉记者,这一发现提供了节肢动物祖先最初创新“节肢动物”的真实证据 节肢动物变得更加强大,因为它们有分段的附属物。他们中的一些人跑得更快,一些人跳得更高,移动得更灵巧,一些人甚至学会将分割的附属物转变成极其有效的狩猎工具或强有力的性别选择助手。 此后,这种不太突出的民族在各种生存斗争中获得了巨大的优势。它一直受到自然选择的青睐。陆海军空全面蓬勃发展,最终成为世界各地真正的国王。 (来源:徐新华冯祖华郭)

阅读更多

《自然》已发表摘要(英文)

《自然》相关报道(英文)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图