当前位置:首页 >经典语录>

再探南海:解开“桑田沧海”之谜

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-05 编辑:处世

作者:齐鲁资料来源:科学网发布日期:2018/11/13 14:44:24

选择名称:中小

再次探索南海:解开“桑田苍海”之谜。不久,中国科学院南海研究所的特别研究员将再次来到南海的森林中。 这将是他第四次登上“决议”号前往南海。这位海洋地球物理学家参与了此前在南中国海的所有海洋钻探。

这次,他将返回南海U1503a站,以实现一个未完成的科学梦想。 “南海之谜的关键”南海是中国的“母海”,它控制着东亚的气候,资源丰富 然而,南海的形成并不是一夜之间发生的,而是经历了一个从“出生”到“成年”的过程

大陆变薄,直到破裂,地球深处的热岩浆慢慢溢出。 “像造血 “以森林为例”,南海制造了‘新血液’,经过快速冷却‘血液凝结成皮肤’,形成海底玄武岩,这一过程一直持续到南海‘长大’ “

由于快速冷却,海底玄武岩很好地记录了当时地球磁场的“脱氧核糖核酸”信息。科学家可以通过物理和化学分析确定玄武岩样本携带的地球内部的年龄和信息。

2014年,中国科学家建议、设计并主持了第二次南海海洋钻探(IODP349航次)

浙江大学的李冯春教授也是这次航行的首席科学家,他说这次航行第一次穿过软沉积岩,并钻探了在海底停止扩张期间形成的坚硬玄武岩。1600万至1500万年前,南海的“成年”时间首次被确定。

从那以后,“母海”的轮廓再也没有改变。

离梦想只有一步之遥

“我们实际上还有另一个梦想 林琳说,他们希望能够在南海刚刚“诞生”时获得玄武岩样本的“脱氧核糖核酸”,以进一步解开南海的出生之谜。

然而,这是一个更大的挑战

2017年,中国南海第三次海洋钻探(IODP 367,368次航行)的主要目标是揭示大陆是如何崩溃的,以及为什么陆地变成了“沙海”

但是要将“海神号探测器”插入数千米深的海底并不容易。 除了水深,沉积层也很厚。

为了在海洋中钻探玄武岩,首先需要为钻孔安装几十万米的保护性钢套管。 套管可以通过穿过软沉积层来保护钻孔不坍塌。 然后,将钻杆插入钻孔中,然后将钻杆逐段加长,穿过数千米的保护套管,进行钻孔。

“我们的梦想几乎实现了 ”福林告诉记者,“去年在南海U1503a现场,套管成功完成,但当钻井速度很快时,“分辨率”上的一个离合器被损坏,油井很深,所以从安全角度来看没有完成,所以留待将来完成。 “

但他没想到的是他将来会这么快来

返回U1503a站

根据“分辨率”飞船的时间表,森林将于11月15日至12月8日与国际科学家一起返回U1503a站,揭开期待已久的科学之谜。 努力工作的梦想很快就会实现。

这就像去年盖了一栋新房子,准备马上搬进来 “我们现在非常兴奋,非常紧张,充满期待 中国方面首席科学家、中国科学院南海研究所研究员孙圳在IODP367航行中兴奋地说

他们这次要解决的主要科学问题是通过获得的洋壳玄武岩样品确定南海“诞生”的确切时间,同时分析其地球化学成分

“这个‘脱氧核糖核酸测试’非常重要。它可以告诉我们,在地球从大陆向海洋进化的过程中,当海洋第一次形成时,大陆成分对海洋壳成分的影响有多大。 ”森林说

研究发现南海海底扩张的过程与其他地方有些不同。它的“造血”活动已经停止,没有新的玄武岩生成。今天,太平洋、大西洋、印度洋和北冰洋下数万公里长的大部分大洋中脊都很活跃。

“南海是世界上最大的边缘海之一。研究地球上的边缘海洋是如何“生与死”并理解地幔的演化过程是一个非常好的目标。 ”森林笑着说,“我们不会放弃的 只要重大科学问题得不到解决,我们就必须继续这样做。 "

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图