当前位置:首页 >经典语录>

卫生部否认大企业绑架食品安全标准

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-10 编辑:语录

作者:鲁诺资料来源:新华社出版时间:2011年

商品名称选择:萧中

卫生部否认大企业从原料奶到冷冻面条大米产品违反食品安全标准。最近,国家食品安全标准的发布一再受到质疑,公众担心为了照顾企业利益而降低安全要求。 大企业“绑架”国家食品安全标准了吗?11月24日,卫生部的专家给出了否定的回答

中国疾病预防控制中心营养与食品安全研究所研究员刘秀梅说,食品安全标准的制定必须有来自监管部门、科研机构、行业和企业的专家参与。 任何企业如果参与或发表意见,或者某个企业的情况符合监管现状,都不能被视为“绑架”。 我希望您能更多地了解标准体系的修订过程,并关注和参与在线公众咨询等程序。

以卫生部24日发布的国家食品安全标准《速冻面米制品》 (GB-2011)为例,刘秀梅表示新标准于2006年启动,初步版本于2008年完成 在这一过程中,有7个记录在案的研讨会,有300多名与会者和意见。汇编说明共25页,包括2006年全国冷冻米产品监测数据、外国数据和收到的158份意见的整理。 其中31项意见尚未通过,必须说明通过或不通过的理由。 整个过程是一项长期的集体工作,有些指标需要反复讨论和检查。

例如,她说,在某个阶段,我们曾提议去除生食品中的菌落总数和大肠菌群,并让企业控制它们。我们专注于病原体控制。 然而,大多数企业反对这一点,希望保留这两个指标。 根据国际数据和各方之间的交流,我们仍然坚持删除不科学和不必要的指标。还有人建议从熟食的概念文本中删除“非即食食品”。 考虑到我国速冻面米制品的生产现状,不能说熟食是即食的,不安全,所以我们坚持“非即食”的定义 以上两个例子表明,制定标准的整个过程都得到了认真考虑。 这些指标不是企业提供的数据,但我们借鉴了《国际食品法典》和国际食品微生物标准委员会的规定。

刘秀梅认为食品安全标准的制定应该以科学为基础,有利于行业的发展。 2011年新修订的国际食品法典委员会程序手册中有一段话:“风险管理不同于风险评估。这是一个权衡各种政策选择、考虑风险评估和与保护消费者健康和促进公平贸易有关的其他相关因素,并在必要时与各利益攸关方协商后选择适当的预防和控制措施的过程。”她认为这句话很有道理。安全第一,同时考虑到国情和行业发展。

阅读更多

允许限量金黄色葡萄球菌的冷冻食品释放新国家标准

冷冻食品的“新国家标准”被指控降低了标准。卫生部否认这一“特别声明”:转载这篇文章只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图