当前位置:首页 >经典语录>

体育健身路径对社区居民健身行为的影响

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-11 编辑:文学

采用文献资料法、问卷调查法和数理统计法,对福州市闽侯县社区体育健身路径和居民健身行为进行调查分析。结果表明:社区体育健身路径是在社区体育的基础上实施的。社区体育健身路径的发展已经成为反映城市繁荣和衡量城市社区居民生活质量的标准之一。通过健身路径进入社区有助于提高居民的健身意识,推动他们的健身行为。社区健身路径的设备管理和布局有待改进。

关键词:运动健身路径;锻炼行为;闽侯县社区;居民“1前言”随着生活水平的提高,人们对生活质量的要求越来越高,从而更加注重自我的追求和个人价值的实现。体育健身意识越来越强。参与健身路径活动不仅是人们保持健康的一种手段。同时,它也是人们通过人际交往参与社会活动的重要方式。随着城市社区健身路径的建立和推广,各种群体的锻炼者被吸引进行锻炼。这不仅锻炼了身体,而且丰富了群众的业余文化生活,正确引导群众积极向上,有利于身心健康。社区健身运动作为居民健身生活的重要组成部分,其重要性越来越重要。

2研究对象和方法

2.2.1文献和数据方法

福州市闽侯县社区部分居民体质状况。

2.2.1文献和数据方法

通过从图书馆和资料室借阅相关期刊论文、期刊论文等书籍,并在中国期刊网和互联网上输入“体育健身路径”和“社区体育”等关键词,检索与“体育健身路径对社区居民健身行为的影响”相关的学术论文,为本研究奠定理论基础。

2.2.2问卷调查方法

通过现场发放和收回问卷,进行有效的问卷统计和分析。为本研究提供可靠的数据。

2.2.3数理统计

SPSS7.0统计软件用于对数据进行统计。

3研究结果和分析

3.1参与社区路径锻炼的人的自然条件

3.1.1年龄和性别

从表1来看,47.8%的男性和52.2%的女性参与社区路径锻炼没有显着差异,而年龄状况有差异。20岁以下占14%,20-30岁占10.8%,30-40岁占13.1%,40-50岁占25.2%,50-60岁占10.7%,60岁以上占26.2%。这表明30-40岁和60岁以上的居民经常参加社区健身路径的锻炼。它显示40?50岁以上的人经常参加社区健身运动,这表明社会更适合这类人的健身器材。 此外,研究表明,40-50岁以上的60岁人群是使用社区健康健身路径最频繁的群体。他们需要锻炼,并且相信运动有助于他们的健康。

3.2社区居民参与健身路径锻炼目的调查

从表2中可以看出,25-35岁年轻人体育锻炼的动机更多的是基于健身和健美的需要,而工作压力和健康压力相对较弱。45-55岁中年人的工作压力和生活压力明显最大,这体现在健身健美的动机上。因此,选择更多运动量适中、不受场地时间限制的运动项目。老年居民体育锻炼的主要动机是增强体质,这符合人体功能的变化规律。同时,随着身体机能的衰退和各种疾病的出现,疾病康复已经成为他们体育锻炼的主流动机。在参加“体育锻炼”的人群中,以增进健康为目的的比例明显高于其他目的,占所有锻炼目的的绝大多数。 这说明闽侯县社区居民对体育锻炼的多功能意义宣传不多,居民对体育锻炼的多功能意义了解不够,体育锻炼的心理和社会功能基本没有得到开发,导致居民参与体育锻炼的动机非常简单。 然而,增进健康并不是体育锻炼的唯一目的。 因此,如何开发体育锻炼的其他功能,促进闽侯县体育锻炼的全面发展,具有十分重要的社会意义。

3.3社区居民参与体育锻炼的分布分析

从表4可以看出,闽侯县社区居民参加体育锻炼占用了场地设施 绝大多数居民在公园和广场锻炼,占53.8%。24.4%的居民在居委会提供的场馆锻炼,11.7%的居民在公共体育场馆锻炼。 从这些数据不难看出,绝大多数社区居民选择了免费体育锻炼场所,这些场所是居民区或周边地区。锻炼场所离家比较近,节省了通勤时间。 这充分体现了社区体育锻炼就地就近的原则。 值得注意的是,7.1%的居民选择经营体育场馆。这可能是因为一些居民选择经营体育场馆是因为它们的体育设施齐全,健身环境优越,健身服务全面,收入高。 可以看出,闽侯居民通常选择道路、街道、广场和空地方参加体育锻炼。 这表明闽侯县的社区在体育场馆建设方面远远不够,居民个人在这方面的投资也相对薄弱。 这些都会严重影响闽侯县社区居民参与体育锻炼的积极性,最终制约闽侯县社区居民体质的提高

3.4闽侯县居民参加体育锻炼时间分析

闽侯县社区居民主要在下午和上午参加体育锻炼,其中98人(44.3%)在下午参加体育锻炼,78人(35.2%)在上午参加体育锻炼,最少的人(1.8%)在中午参加体育锻炼。 这表明下午是闽侯县社区居民参加体育锻炼的主要时间。 同时,中午进食后,经过四个小时的消化吸收,营养供应充足,有利于锻炼的能量供应,是生物钟最活跃的时期。 因此,在此期间参加锻炼的人数相对较多。 大多数早操是“办公室工作人员”。他们利用早上的时间合理地安排他们的锻炼活动,这也是我国大多数人的生活习惯。 因此,根据以上调查结果,社区体育领导应在这两个时期安排好社区体育服务,使社区体育更好地发展。

3.5锻炼频率和锻炼群体持续时间

从表5可以看出,闽侯社区居民健身路径参与者的锻炼时间和锻炼频率存在一定差异,这与参与者的年龄有关。 35-45岁、45-55岁和60岁以上的人每天可以锻炼一次的比例分别为25%、65%和70%。同时,也表明随着年龄的增长,健身意识也在提高。 每周锻炼时间为25岁以下、35-45岁、45-55岁和60岁以上,其比例分别为44.8%、60%,

13.3%。最为显着的是25岁以下以及35-45岁这2个年龄段,由于工作生活等各种压力的原因使其空余的时间变少,锻炼的时间也越来越少。2-3天锻炼一次的人群是25-35岁人群,此年龄阶段人群的健身意识较强,有时间安排自己的业余活动,而锻炼时间在30min以上的人群大多分布在45-55之间比例为66.7%。

4 结论与建议

4.1结论

4.1.1 建立社区健身路径后,更多的居民加入到了社区健身队伍中去,更加注重自我的追求和个人价值的实现,体育健身意识越来越强。

4.1.2 不同居民有不同的锻炼目的,但更多的居民还是以增强体质为主要目的,也说明了随着年龄的增加,追求身体健康的目的越来越明确。

4.1.3 居民选择锻炼的场所更多是选择方便的,离家近的、免费的场所,可以看出闽侯对体育健身的宣传力度应该加强。

4.1.4 居民锻炼的时间都集中在早上和傍晚,早上的锻炼可以形成充沛的精力和饱满的热情去迎接一天的工作。

4.2 建议

4.2.1考虑到不同性别不同年龄人群的不同需要,多设立一些锻炼的器材和新颖的锻炼方式吸引更多居民的运动兴趣,让更多居民参与到体育健身活动中。

4.2.2增进健康不是体育锻炼的唯一目的。因此,如何开发体育锻炼的其他功能,从而促进体育锻炼在闽侯县的全面开展有着十分重要的社会意义。

4.2.3 应该多投入建设一些免费的锻炼场所,让居民更主动更方便的锻炼,改善居民的健身方式。

4.2.4 根据居民锻炼时间的分布,加强对早上和傍晚的体育健身的指导,进行科学健身。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图