当前位置:首页 >经典语录>

2018诺贝尔经济学奖授予两位美国学者

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-11 编辑:学习

作者:燕杰来源:中国科学新闻,发布时间:2018/10/9 9:05336004

Select font size:萧中

Da

2018诺贝尔经济学奖授予两位美国学者

以表彰他们对气候变化和技术创新的贡献

本报(记者燕杰)北京时间1755年10月8日诺贝尔经济学奖宣布。美国学者威廉诺德豪斯和保罗M罗默分别因“将气候变化与长期宏观经济分析相结合”和“将技术创新与长期宏观经济分析相结合”而获奖。瑞典皇家科学院表示,他们的发现通过建立模型解释市场经济如何与自然和知识互动,极大地拓宽了经济分析的范围。

nordhaus的发现涉及到社会和自然之间的互动。20世纪70年代,他决定致力于这一课题的研究。当时,科学家越来越担心燃烧化石燃料会导致气候变暖。20世纪90年代中期,诺德豪斯首次创建了一个综合评估模型。定量模型描述了全球经济和气候之间的相互作用。他的模型将理论与物理、化学和经济学的经验结果相结合。如今,该模型被广泛传播,并用于模拟经济和气候如何共同演变,以及分析碳税等气候政策干预的影响。

罗默展示了知识如何作为长期经济增长的驱动力发挥作用。当几十年来每年几个百分点的经济增长累积起来,它将改变人们的生活。虽然以前的宏观经济研究强调技术创新是经济增长的主要驱动力,但它们没有建立一个经济决策和市场条件如何决定新技术创造的模型。罗默通过展示经济实力如何支配企业产生新想法和创新的意愿来解决这个问题。

诺德豪斯出生于1941年,并于1967年获得麻省理工学院的博士学位。他现在是耶鲁大学斯特灵经济学教授。保罗罗默生于1955年,1983年获得芝加哥大学博士学位。他目前是纽约大学斯特恩商学院的教授。

《中国科学报》 (2018-10-09第一版亮点)

相关主题:2018年诺贝尔奖

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图