当前位置:首页 >经典语录>

2017中国研发经费总投入1.75万亿元

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-12 编辑:原创

作者:周瑞资料来源:中国新闻网发布日期:2018/2/13 14:19:16

Select Font Size:Small Medium

Large

2017中国R&D基金总投资:1.75万亿元

图为中国科技“工匠”韩阳在生产线上工作。新华社北京2月13日电(记者周瑞)中国国家统计局13日发布数据称,根据《科学技术年快报综合统计》的初步计算结果,2017年中国研发总投资将达到1亿元(人民币,下同)。

研发经费是指统计年度全社会用于基础研究、应用研究和实验开发的实际支出。包括人工成本、原材料成本、固定资产购建成本、管理费等实际用于研究和实验开发活动的费用,一般用于评价一个国家的科研实力和创新能力。

纵向来看,2017年中国研发投资总额比上年增长11.6%,比上年增长1个百分点。从横向上看,中国在研发方面的总投资现在仅次于美国,位居世界第二。

2017年,中国R&D基金投资强度(R&D基金与国内生产总值之比)为2.12%,比上年增长0.01个百分点。

值得注意的是,自中共十八大以来,中国研发资金的投资强度不断加大。2014年,中国研发资金投入强度达到2.02%,首次超过2%。2016年为2.11%,比2012年增加了0.21个百分点,2017年进一步上升至2.12%。

在一系列研发资金投资中,最受关注的指标之一是基础研究投资。

基础研究是指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识而进行的实验或理论研究。它不针对任何特殊或特定的应用或用途。

国家统计局透露,2017年中国基础研究经费为920亿元,比上年增长11.8%。基础研究占研发经费的5.3%,比上年增长0.1个百分点。

根据R&D活动主体,2017年企业研发支出为1亿元,比上年增长13.1%,连续两年实现两位数增长。国有研究机构和高等院校研发经费分别为2418.4亿元和1127.7亿元,比上年增长7%和5.2%。(结束)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图