当前位置:首页 >经典语录>

发挥语文教学魅力提高学生阅读水平

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-13 编辑:观点

内容摘要:新课程标准建议教师在高中语文教学过程中,在关注学生主体地位的前提下,积极采取有效的教学策略,提高阅读教学的有效性,引导学生努力提高阅读能力和欣赏水平,从而达到预期的教学效果 本文的内容是“发挥语文教学的魅力,提高学生的阅读水平”。" ”

关键词:新课标高中语文课堂教学阅读水平

苏霍姆林斯基,前苏联着名教育家,曾经说过这样一段话:“让学生变聪明的方法不是补课,也不是增加作业量,而是反复阅读.“因此,阅读对高中生的重要性是显而易见的。 今天的教育管理工作者也充分重视阅读。在现行新课程标准的实施规定中,教师应在高中语文教学过程中积极提升阅读教学的有效性,引导学生努力提高阅读能力和欣赏水平,从而达到预期的教学效果。

1。教给学生科学的阅读方法,促进学生养成良好的阅读习惯

作为一名高中语文教师,在阅读教学过程中,应该教会学生科学的阅读方法,促进学生养成良好的阅读习惯。 首先,教师在阅读教学过程中不需要解释太多,但应该在每篇课文教学前布置“作业”,即设计课文中涉及的几个主要问题,引导学生课前预习,例如让学生在预习中解决生词和新词的问题,对课文的整体画面和主要内容有初步的了解等。然后,在课堂教学过程中,让学生快速通读课文,然后鼓励学生大胆发言,让学生谈论课文中的关键段落和关键词,从而检查学生对课文的理解程度,了解不同学生的阅读能力 在此基础上,教师从整篇文章入手,对其进行进一步的分析和解释,使学生能够进一步明确文章的相关内容和要点,引导学生深入思考文章的思想意义和写作特点,从而达到预期的教学目的。 需要说明的是,教师教学生学习科学阅读方法的前提是他们必须首先改变自己的教学观念,纠正自己的教学观念。这样说的原因是无形决定有形的事物,而思想决定行动。如果教师坚持传统观念,那么在教学过程中,必然会遵循原有的教学模式,使得现代教学观念无法实施,从而无法满足预期的教学要求。

2。引导学生独立探索,提高阅读和欣赏作品的能力

新课程标准要求教师在阅读教学过程中注重学生的语文应用和审美能力的培养。实践证明,在语文教学过程中,教师采取有效的教学策略,引导学生自主探究,可以有效提高学生的阅读理解和作品欣赏能力。 例如,教完一篇课文后,教师可以组织学生相互辩论和交流,让学生加深对课文的理解,思考现实世界,让学生在阅读和思考中培养健康的人格,逐步形成健全的人格。 例如,在引导学生读完《项链》文章后,老师可以组织学生讨论以下问题:

女主人公玛蒂尔德的悲剧从何而来?

“借用项链”和“丢失项链”是她的命运转折点。那么,她为什么“借项链”?虽然她的“丢失项链”是偶然的,但为什么不可避免呢?

《认识项链》是十年后的《借用项链》,相隔十年,女主人公玛蒂尔德都不知道她借用的项链原来是假的,所以,从文章的内容来看,玛蒂尔德从女朋友那里借用的项链原来是假的是合理的?学生能在文章中找到这样的“线索”吗?

……

在阅读教学过程中,教师引导学生积极思考,激发学生积极思考,让学生参与阅读实践和阅读思维中的情感体验,引导学生加深对文本内容和现实世界的理解,从而进一步提高学生的语文素养,实现语文教学的目标

3。教师在发挥主导作用的同时,应注重确立学生的主导地位,以提高学生的阅读能力

新课程标准着重提出,阅读应是学生的个性行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。但在传统的教学模式下,教师在课堂上大搞“一言堂”,以模式化的讲解,取代学生的个体体验,从而使得同学们在对于文章的阅读与理解上形成了固定的思维和统一的理解,继而造成了同学们阅读能力低下,缺乏个性化理解的局面,不仅约束了学生的自由思维,也压抑了学生的个性发展,更不利于学生阅读能力的提高,这显然与现代教学理念背道而驰。鉴于此,教师在高中语文阅读教学过程中,应对于学生的主体地位的树立给予充分的重视,即在充分发挥教师在课堂教学中的主导地位的前提下,着重树立学生的主体地位,积极营造激励性的教学环境,创设轻松愉悦的课堂氛围,引导学生积极发挥主观能动性,促进学生积极参与教学活动,开动脑筋,积极发言,从而真正树立学生在课堂上的主人翁地位。 应该注意的是,虽然高中生已经初步获得了一定的阅读能力和欣赏水平,但他们的能力和水平毕竟相对有限。因此,在确立学生作为主人的地位时,教师不应该“放羊”而放弃工作。另一方面,他们应该提出适当的建议,而不是竭尽全力。换句话说,在阅读教学中,教师应该说几句话,而不是长篇大论。在提问时,应该提问,但只能提问到一定程度,而不是“接手”,这样才能引导学生运用阅读策略,引导学生独立参与,促进阅读能力的发展和提高。 从而实现语文教学的“最终目标”。

综上所述,在高中语文阅读教学过程中,教师应充分发挥教师的主导作用,确立学生的主体地位,教给学生良好的阅读方法和习惯,提高学生阅读和欣赏作品的能力。 当然,语文阅读教学还有很多工作要做。提高教师和学生的阅读能力还有很长的路要走。因此,阅读水平的提高需要教师和学生的共同努力。

参考资料:

[1]姚朱庆,我的阅读教学“大语文教学法”的轴心,《中学语文教学》,1999 10

[2]王新惠,关于在语文教学中培养学生的思维能力,《许昌师专学报》,1998 02

[3]武书连,吴邴正,生活与语文教学,《教学与管理》,2001 20,

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图