当前位置:首页 >经典语录>

国内首只Ku波段辐冷型空间行波管成功开机

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-14 编辑:励志

作者:丁佳资料来源:科学网发布日期:2019/3/28 21:51:48

选择名称:中小

第一Ku波段径向冷却空中国行波管成功启动

日前,中国科学院空天信息研究所为“中兴2D”卫星研制的Ku波段径向冷却空行波管成功启动 这是第一个Ku波段大功率辐射制冷空行波管在轨道上成功应用,标志着中国通信用辐射制冷空行波管发展迈出了坚实的一步。

径向冷却空行波管不同于传统的导电空行波管 后者整体放置在卫星内部,并通过卫星的热控底板散热。 前者后端的散热器放置在卫星舱外,直接将热量辐射到外层空间空,因此工作环境恶劣,对产品的可靠性提出了更高的要求。

中国科学院空田原作为中国第一个开发径向冷却空行波管的单位,自2008年以来承担了类型谱、前期研究和重大国家项目等纵向课题。 在研究之初,国内相关研究领域还是一片空白空。加上国外的技术封锁,研究团队克服了从建模、仿真、设计方案到工艺方案的诸多困难,独立开发,反复锤炼,集中精力进行关键技术研究,逐步解决了制约产品可靠性的各种问题。

可以理解,行波管是一种通过连续调节电子束速度来实现放大功能的微波管。 在行波管中,电子束与慢波电路中传播的微波场相互作用。在慢波电路中,电子束连续地将动能传递给微波信号场,从而放大信号。 空行波管是卫星有效载荷的核心部件,位于射频放大链路的末端,起到最终信号放大的作用。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图