当前位置:首页 >经典语录>

包括同步轨道空间碎片国际联测

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-16 编辑:学习

作者:蔡高宇资料来源:新华社出版时间:2009年

选择店铺名称:中国第一台正式运行的“小行星”近地天体探测望远镜中小

近地天体搜索和风险评估是该望远镜的主要观测目标

施密特近地天体望远镜

中国科学院紫金山天文台施密特近地天体望远镜12月26日被中国科学院组织的专家组验收鉴定 这标志着中国第一架近地天体探测望远镜拥有自己的“身份证”,并已进入正式运行阶段。

据了解,目前中国唯一的近地天体望远镜具有大口径、大视场、探测能力强的特点,其观测水平居世界前列。

为了及时寻找对地球构成潜在威胁的近地天体,在科技部、中国科学院和江苏省政府的大力支持下,紫金山天文台和南京天文仪器研究中心联合研制了这台1米近地天体探测望远镜。

中国科学院紫金山天文台研究员杨洁星表示,紫金山盱眙天文台架设的望远镜采用施密特型光学系统,校正透镜直径1.04米,球面反射镜1.2米,具有视场大、光力强的特点。 望远镜还配备了新一代的电荷耦合器件探测器,这也是紫金山天文台自主研发的最灵敏的电荷耦合器件探测器,具有漂移扫描功能。 在它的帮助下,望远镜可以拍摄非常暗的恒星。

2006年10月,望远镜成功连接到电荷耦合器件探测系统,随后投入试观测。 紫金山天文台研究员赵海滨在26日的项目验收会上表示,在三年多的试运行中,该望远镜取得了一系列观测成果,受到了国内外专家的高度赞扬。

小行星、近地天体搜索和风险评估是这台望远镜的主要观测目标 据赵海滨称,迄今为止,他们已经向国际小行星中心报告了对70,000多个小行星的近300,000次观测。已经发现了721个临时编号的新小行星。一颗新彗星“P/2007 S1(ZAH)”被发现并命名。

除了搜寻小行星之外,望远镜还参与了一些国内外观测项目,包括国际同步轨道碎片测量联合会空、国际彗星联合会、天体测量性能初步分析、对死亡候选彗星的掩星观测等。

据报道,紫金山天文台进入正式运行后,将充分发挥望远镜在视场和精度方面的优势,开展各种天文观测研究,包括近地天体碰撞预警、小行星和彗星的deep 空探测前期研究;观测高轨道空之间的碎片和目标;高级科学研究,如系外行星系统搜索

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图