当前位置:首页 >经典语录>

世界首例机器人切除脑瘤手术成功

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-18 编辑:社会
作者:周璇资料来源:新华社出版时间:2008年

世界上第一个成功的机器人脑瘤切除手术“智能而精确,前景广阔”,由加拿大卡尔加里大学开发的机器人“神经臂”在医生的远程控制下成功切除了一名女性的脑瘤。这是世界上第一次机器人脑瘤切除手术。

世界上第一次手术是由21岁的妇女佩契尼卡森完成的。尼克森患有神经纤维瘤病,这导致良性肿瘤在她的脑神经上持续生长,并且由于肿瘤的影响,各种感觉能力恶化。

今年3月,医生们用传统的外科手术方法从尼克尔森的后脑切除了一个拳头大小的肿瘤,但另一个肿瘤很快严重影响了她的嗅觉。尼克森是个厨师,她的嗅觉对她来说非常重要。结果,医生将再次为尼克森切除肿瘤,但这次手术是由机器人操作的。

“起初我听说手术将由机器人操作,我非常害怕,”英国《泰晤士报》援引尼克森5月19日的话说,“但我相信医生,我知道他们会确保我的安全”。

手术于12日进行,持续了9个小时。医生通过遥控装置和图像显示屏命令机器人操作,成功地将蛋形肿瘤从尼克尔森的大脑中移除。

聪明而准确

在此手术之前,医生使用机器人从人脑中提取组织样本,但这是第一次使用机器人进行脑瘤切除。

为尼克森执行手术的机器人是卡尔加里大学医学院开发的“神经臂”。与外科医生的手相比,“神经臂”的优势在于它可以在更小的范围内更稳定地移动,以确保没有误差。正常情况下,人手可以稳定地移动1毫米到2毫米,而“神经臂”可以稳定地移动50微米。一微米是一米的百万分之一。

目前,许多病人排队等候接受“神经臂”手术。牛津和剑桥的着名大学也表示愿意购买“神经武器”。

garnett Sutherland,卡尔加里大学医学院神经病学教授,神经臂研究小组组长,他说:“这台机器人成功地为尼克尔森切除脑瘤是医学领域的一个技术突破。通过图像,医生可以引导机器人移除复杂的肿瘤。所有操作都非常准确。”

远大前程

萨瑟兰承认机器人现在不如人类灵巧,但他相信随着技术的进步,机器人将来可以取代医生,为病人做手术。萨瑟兰说:“这项技术已经取得突破,并将继续发展。”

“外科医生的手有限。很长一段时间后,手会感到疲劳,大脑的某些部分不能被手触摸,但机器人可以,”萨瑟兰说。"机器人可以像人手一样精确,甚至更精确. "

萨瑟兰说,在打开尼克尔森的大脑之前,他没有想到他面临的肿瘤会如此复杂。它完全被各种神经和组织包裹着。在这种情况下,医生很难移除它,但机器人做到了。

Sutherland认为机器人手术有望治愈人类的各种脑瘤疾病。

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

欧盟启动大规模项目:让机器人拥有“个性”

中德空间机器人技术联合实验室在哈尔滨工业大学宣布

德国开发类似六足甲虫的消防机器人

美国开发情感机器人来表达情感

中国第一台活体机器人腹腔镜前列腺癌手术成功实现

[科学在线评论] “抢银行”行动和抢银行机器人

中国在南极洲首次开展科研机器人野外实验

英国开发水下探测螃蟹机器人

每周新闻排名

专业地震预报员孙士夫:感受这次地震 .

《自然》:日本地震预警系统再次失灵

周希元院士解释疑问:汶川地震为何倒塌许多校舍

英国发现罕见的粉红色眼睛白色蝌蚪

反思震后建筑物的地震质量:我们的家安全吗

汶川地震:17名院士和专家获救

《华尔街日报》:寻找汶川地震的原因

台湾专家分析四川地震:喜马拉雅山长高几米

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图