当前位置:首页 >经典语录>

“远望6号”完成实践十三号海上测控任务

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-20 编辑:社会

作者:高昊倪梁冬资料来源:中国新闻网发布日期:2017/4/13 16:27336056

选择名称:萧中

Da

"汪芫6 "已完成练习13近海测控任务

中新网"汪芫6 "远洋航天器4月13日(高昊,倪梁冬)中国远洋航天器"汪芫6 "已于4月12日在赤道附近预定水域成功完成练习13卫星近海测控任务。

北京时间12日晚19点04分,“长征3B”号运载火箭从西昌卫星发射中心升空,搭载普拉西斯13号通信卫星。大约10分钟后,距离西昌数千英里的王源6号在赤道附近首先发现并成功捕获目标,从而“护送”了火箭飞行,为普拉西斯13号卫星的成功发射做出了重要贡献。

这是王源舰队在新的一年里首次出航的首次任务。第一场战斗获得了胜利,这为新年的TT&C任务打了一个完美的开端。

“王源6号”副机长徐正峰表示,第十三次卫星海上测控任务的实践中,“王源6号”舰载C波段微波统一测控系统(UCB)、S波段微波统一测控系统(通用串行总线)和脉冲雷达系统等三套空间测控设备同时参与,主要负责轨道火箭的远程测控和卫星测控。

深夜,“王源6号”正在赤道附近水域执行卫星海上监测任务

火箭飞至“王源6号”测控范围后,通用串行总线系统迅速接收到火箭遥测参数,并及时处理和传输到Xi安卫星测控中心和西昌卫星发射中心,为该中心判断火箭飞行状态提供了重要依据。脉冲雷达和UCB系统分别对火箭进行测量和卫星遥测工作,及时准确地计算并向Xi安卫星测控中心提交高精度数据。整个过程保证了卫星分离和卫星入轨等关键行动,为后续测控工作按计划进行奠定了基础。

“王源6号”已经多次执行类似的卫星海上测控任务,技术成熟,经验丰富。然而,根据第13颗卫星的发射和监测安排,“王源6号”也制定了完整的海上监测计划,必要时可以提供紧急监测支持。

Praxis 13卫星是地球静止轨道广播和通信卫星,由第五航空航天研究所集团开发。卫星成功发射,填补了国内相关通信领域应用的空白。同时,卫星还可以用于紧急救援、远程教育、大容量数据通信等领域,对我国国民经济具有重要意义。(结束)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图